※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年長の子どもがいます。学区外に引っ越し、新幼稚園に12月か1月から通うか悩んでいます。今の幼稚園にはお遊戯会があるので、どちらが良いでしょうか?

幼稚園年長の子どもがいます。
この度、学区外(県外)に引っ越すことになりました。家の引き渡しは11月末なのですが、12月から新しい幼稚園に通うのか、1月からが良いのかどちらが良いと思いますか😭?

今通っている幼稚園は12月にお遊戯会があります。
キリよく2学期の終わりまで今の幼稚園に通うのか、少しでも早く新しい環境へ行くのかどちらが良いと思いますか😭?

卒園まで通える距離ではないため、これは対象外でよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

年長さんなら早めがいいかなと思うので12月から新しい園に通いますね😅💦

みんてぃ

子供の性格にもよると思いますが、12月のお遊戯会にでない選択肢はうちの子だったなしですね💦
12月から通い始めても冬休みもありますし、大した差がないと思います。

ぽん

通えるのなら12月まで通います。みんなお遊戯会の練習があると思うし、そんな中自分が出れないのはかわいそうかと思うので。
新しい園で12月にお遊戯会なら何もできないで参加することにもなるので💦
12月から通い始めて慣れないうちに冬休みに入ってまた1月からってのも不安です😅

ママリ

私なら2学期いっぱいそのまま通わせたいです。

新しい環境に慣れるよりも仲のいい子たちとの思い出を作る方が大事かなと思うからです。

うちも年長で幼稚園変わったのですがやはり子供は寂しい寂しいとこぼしていました。
新しい幼稚園も楽しんではいますがそれとこれとは別の話しという感じです。

はじめてのママリ🔰

もし選べるなら冬休み明けからにします!
うちは生活発表会は2月とかなので、年明けから通ってれば準備には間に合います!
せっかく練習したお遊戯会を発表せずに終わるのも可哀想ですし💦
ちなみにうちも年少の2月に転勤で引越ししましたが、生活発表会終わってすぐに退園して転園しました!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
参考にさせていただきます😭