※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なる
妊娠・出産

体外受精成功しましたが、夜勤免除相談で怒られました。夜勤免除は難しいですか?

体外受精をやり続けてやっと妊娠陽性もらえました!
会社(介護の特養)の上司に夜勤免除と入浴介助から外してもらえないか相談したら怒られました。
自分は腹大きくても何でもしてきたし、他の人の夜勤回数を増やすのは可哀想だと。なので6回を3回にするからよく考えなさいと。

夜勤免除ってやはり無理なんですかね?
お金かけてやっと掴んだ命なのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

母健カード書いてもらうといいと思います!
母健カードの指示は守らないといけないですからね。

• なる

なる

そうします。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

まずは妊娠おめでとうございます☺️
上司のときとは時代が違うし、知らんわーって感じですよね💦

私も看護師で夜勤あります。体外受精で妊娠して、切迫流産で初期のころ自宅安静してましたがそれでも1ヶ月後には月2〜3回の夜勤してました😭夜勤免除出来るのは旦那さんが夜勤ある人またはドクターストップかかっている人のみっていう職場のルールがあるためです、、。
かかりつけの産科医に夜勤しても良いですか?と聞いたらドクターストップもらえず😵
親からはあり得ないでしょーと言われましたが、職場のルールなので受け入れるしかありませんでした。。でも妊娠経過に異常あればすぐに強気で申し出る覚悟で、夜勤していました。

母性健康管理指導事項連絡カードをかかりつけ医に記載してもらうという手があるかと思います。夜勤免除が難しくても入浴介助は免除してもらえるとか、なにかしら調整して欲しいものですよね🥹

• なる

なる

やはり難しいんですね。
    周りに迷惑かかるのが嫌で免除をお願いしてるのですが…。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ分かります😵
    結局つわりの時期は特にまともに体交もできず一緒の夜勤者にお願いしてました💦それも一緒になる夜勤者からしたらどうなの?って感じですよね😵
    その分身体使わない系の仕事(薬チェックなど)率先してやってました💦

本当、妊娠したら希望者以外夜勤免除して欲しいものです😵

• 10月19日
  • なる

なる

妊娠したら自然と夜勤免除出来る制度になってほしいです。
    だから、皆妊娠分かったら辞めていくんですよね。

• 10月19日
ママリん

私も介護職ですが、妊娠初期に報告して、上司の方から夜勤と入浴は外すねと提案してもらえました。
職場によって理解は様々ですよね💦
その上司は働けたんだとしても、妊娠経過なんて人それぞれなのになんで分からないんでしょうね。

せめて安定期までは外してもらえないか頼めないですかね?😩
周りへの迷惑とか考えてたら、ほんとに大事なものを守れなくなるので自分の事と赤ちゃんの事を一番に考えて下さいね🥺
そんな理解ない職場なら、私だったら辞めてやる!ってなりそうです😡

• なる

なる

安定期まででもって案は考えてなかったので、また伝えてみます。
    辞めても良い覚悟で話し合おうとは思ってます。

• 10月19日
はじめてのママリ🔰

金融営業職してますが、接客時に気持ち悪くなり仕事にならないから別の仕事させてほしいと伝えたのですが、私も支店でのノルマがその分他の人きつくなるからダメと言われて、結局診断書書いてもらいました。

• なる

なる

最悪、診断書書いて貰えないか医者に相談してみます。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、周りの人に「妊娠したから迷惑かけるかも。」というのと「出来ることはなるべくやる!」ということなどなるべく周りを味方に固めました。

• 10月19日
  • なる

なる

妊娠前から何でもやってきたので味方は少なからずいると思っています。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら仲間と共に上司は気にしないことです。
    逆に誰が妊娠や介護、病気等どんな状態になるか分かんないですが、その時に助け合える必要ありますもんね。
    無事に産まれますように。

• 10月19日
  • なる

なる

ありがとうございます。

• 10月19日
マーガレット

ひょえー😱

まずはご懐妊おめでとうございます。安定期に入っても胎盤が完成するという意味なだけで母体は産むまで安定しませんし、わたしの場合は安定期も母体は全く安定せず血圧急降下と目眩がすごくて座っているのも無理って時多かったですから、どうか今はご自身の身体第一に、全てを放り投げて安静に過ごしてくださいね!

他の方もおっしゃっていますが、わたしも母健カード→診断書で産休前に休暇をもらい休みました。診断書は書いてくれるお医者さんとそうじゃないお医者さんいるので相談してみてどうなるかですが、とにかく「もう無理」「まじ辛い」「涙が止まらない」「休みたい」と大袈裟なくらいアピールすればお医者さんも書いてくれたりするので、勝ち取りにいってください。

とにかく健康に産むまでは全てにおいて母体優先の気持ちで、頑張ってください!

• なる

なる

ありがとうございます。
    もういっそ仕事辞めて家に籠もることも考えてます。

• 10月19日