産後、夜間母子同室はせずだったけど昼間だけ頻回授乳で母乳を軌道にの…
産後、夜間母子同室はせずだったけど
昼間だけ頻回授乳で母乳を軌道にのせれた方おられますか?
なにか意識されたこと、試されたこと教えて下さい!
入院中の夜間はできるだけ母体回復に努めつつ
でも完母したいと考えている第二子妊娠37週妊婦です。
上の子の時は入院中できるだけ母子同室してねー
と言われて、同室したのですが朝までお互い寝れず
メンタルもボロボロで、産後も体調がすぐれず
薬を飲むことになり完母は諦めました。
今回は母子同室を強制しない産院なのと
上の子のこともあり退院後は里帰りしないので
できるだけ入院中に身体とメンタルを回復させて
できれば完母にしたいと考えています。
皆さんが意識されたことなどありましたら教えてください。
- mimi
✩sea✩
3人とも同じ産婦人科ですが、22時~7時までナースステーションで赤ちゃんを預かってくれていたので、夜は授乳なしでしたが、3人とも完母で育てました😊
2人目の時には出産翌日から胸がバンバンに張ってしまって、夜中も3時間おきにアラームかけてナースコールで哺乳瓶持ってきてもらって、そこに手絞りで母乳を出して、子どもは哺乳瓶からの母乳を飲んでいました😊
それだけでしたが、産後すぐからバンバンでかなり母乳出ていたので、こればかりは体質なのかな、と思っています💦
✩ひぃ✩(4児mama)
22時に預けに行って翌朝7時に迎えに言ってましたが、預けるギリギリまで吸わせてました!
自分で乳首をマッサージして刺激させる、温かいお茶、白湯をたくさん飲むをしてました😊
1.5ℓを飲むことを意識して飲んでました。
シャワー中もとにかくオッパイを温めてマッサージしてました!
ままり👶🏻🎀
入院中は母子別室で夜は授乳なしでした、昼のみ授乳の時間がありました!
妊娠高血圧で産んだその日は安静で次の日の夕方から授乳スタートで周りより遅めでした。
入院中に助産師さんに乳頭マッサージしてもらったのと、退院後は授乳だけでなく時間空いてる時に搾乳して刺激してました!
コメント