※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でミルクや離乳食が飲食できず、家では飲む様子がある場合の対処法について相談です。

今、慣らし保育中です。
保育園で、ミルクを飲まない見たいで
離乳食も少ししか食べないそうです。
水分も1口、2口で終わるそうです。
家でも離乳食は少ししか食べません。
せめて、ミルクを保育園で飲んで欲しいのですが、
どうしたらいいのか分かりません。
シングルマザーなので、生後4ヶ月ぐらいからは
私しかミルク飲ませてないので、
他の人からミルク出されるのが嫌なのかも知れません。
家に帰って来て、ミルク出せばがぶ飲みします。
対処法ありますか?

コメント

みかん姫

私の娘も慣らし保育中ミルク拒否が凄かったみたいで悪戦苦闘しました。

慣らし保育は始まったばかりですか?
始まったばかりだと他の人からミルクや離乳食を貰うことに慣れてないのに加えて
環境に慣れてないから
不安や緊張もあると思います。

私の娘は慣らし保育3.四週間でやっとミルクを少し飲んでくれるようになったみたいなので
必ず保育園でも飲み食べしてくれるようになりますよ☺️

それかミルクを本人に持たせて(添え手しながら)自分が飲むってゆうのを慣れさせて
保育園でも同じようなことしてもらうのもいいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3週目終わりました。
    最近、持てるようになってきたので先生に言ってみます。

• 10月19日
はじめてのママリ

保育士です。

慣らし保育中ということで、仕方の無いことです!誰もが何かしらにぶち当たります😭
沢山泣く子もいれば、お子さんのように食事ボイコット!みたいな子ももちろんいます。
今はまだ慣れない環境で慣れない人に食べさせてもらい恐怖心や不安があるんです。毒でも入ってるんじゃないか⁉️と赤ちゃんなりに考えてるんですよね。

でも大丈夫ですよ。
絶対に慣れます。とにかくお母さんも焦りと不安や心配があるかなと思いますが、今日も行ってこーい!と背中を押し絶対に不安は顔や気持ちに出さないでください!!気持ちは赤ちゃんに伝わりますからね。
赤ちゃんも不安になり「どこか怖いところに連れてかれるのでは」と思ってしまいますからね。

何度も言いますが、大丈夫です!慣れます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安なのか、最近は家では近くにいないとすぐ泣きます😭
    もう少し見守って見ますね!

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎日頑張っている証拠です!
    お家では沢山抱っこしたり触れ合ってあげてくださいね。保育園に慣れると楽になりますからね😁

• 10月19日