※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
子育て・グッズ

幼稚園、保育園両方行かせたママさんいますか?やはり、先生の質など違いますか?なんとなく保育園は余裕がないような…

幼稚園、保育園両方行かせたママさんいますか?
やはり、先生の質など違いますか?
なんとなく保育園は余裕がないような…

コメント

さくらもち

転園したのでどちらも経験ありです。
たしかに幼稚園の先生は余裕がある感じです。保育時間と延長保育は別の先生が対応しているのもあるからかなと思いました。満3歳~年長と言葉の理解力が芽生えてる子達相手なので余裕あるのかな?

保育園の先生はクラスを持っていても他の園児の対応をしたり、延長保育も担当していたりと忙しそうです。
でも対応は一人一人にちゃんと向き合ってる感じがします。
赤ちゃんクラスから年長までと人数多いのにクラスの先生でなくても子供や親を覚えていてくれて、今日はこうだったといろんな先生が声かけてくれるほどです。

まんまるしかく

特に保育園が余裕なさそうと思ったことはないけど、保育園の方が赤ちゃんから対応するから大変そうだなとは思いました🤔
でも私が通わせたことある園は、ですが幼稚園より保育園の方がしっかり個人を見てくれてるという手厚さは感じました😊

はじめてのママリ

両方ありますが保育園の方が手厚く一緒に子育てしてるって感じでした。
連絡帳とか園での様子とかも伝えてくれるし引き渡しの時に先生と今日はどうでしたとか話してもらえるし。
先生は幼稚園の方が厳しい、保育園は優しいと感じました。

幼稚園は連絡帳も何かあった時だけ、引き渡しも担任の先生じゃなく一斉に降園なので様子も聞けずギャップに最初は戸惑いました💦