※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジャム
妊娠・出産

二人目妊娠中でつわりが辛い。出産後の辛さや不安、産後の体の変化について心配。出産にまつわる一連の出来事に怖さを感じる。考え過ぎかな?

二人目妊娠しました。つわりでダウンしつつなんとか過ごしています。
希望した二人目で、楽しみです。
つわりも1人目と同じような感じで、あー、こんな感じで気持ち悪かったな、ほとんど寝て過ごしたんだった、毎日が長かったな、後どのくらいでこれから解放されたんだっけな...と考えていたら、、、
出産のことまで最近考えてしまって、1人目微弱陣痛で激痛は味わえなかったけどとにかく丸々2日間かかりボロボロでした。次の出産はどうなるんだろう...また同じのは嫌だな...でも本当に普通の陣痛来たらそれはそれで怖いな...
そういえば、産んだ後は想像以上に辛かったなってことまで思い出してしまいました。
出産の痛みはみんな教えてくれたけど、産後のことはみんなあまり言わないですよね。
でもまず縫うのもすごかったし...そういえば胎盤とかうまく出たから何ともなかったのかな、どうだったっけ...と思いながら後産とかも不安になってきました。1人目は出血は多量でした。輸血まではしてません。
産後は骨盤痛すぎて寝返りも打てなかったし、汚い話ですが、筋肉が壊れたのか(?)便が全く我慢できなくなったり...かと思えば退院したら便秘になって切れてしまい肛門科にも通うはめになり...。
おっぱいも入院中は全くで、退院したら即張って痛くて泣いたし、そのくせ思ったようにあげられず、完母にもできなかったし...。息子も毎日夜は泣きっぱなしでした。
とりあえず記憶も曖昧なほどボロボロだったような気がします。
それをもう一度乗り越えられるのか!!いや、乗り越えるしかないんですが、本当に出産にまつわる一連の出来事ってすごいですよね(><)
1人目の時は漠然とした不安でしたが、2人目はリアルに具体的に考えてしまって怖さが増します。
考え過ぎですよね?💦

コメント

ふう

2人目となると1人目の時の記憶も鮮明だし、恐怖ですよね💦私も長時間の陣痛、大量出血、出産直後は身体中痛くて眠れず、痔に悩まされました、、、
でも1人目のときも痛かったけどなんとかなって今があるしと、あんまり考え過ぎないように、なるようになるくらいの気持ちでドンと構えています😂