息子がトラブルが多く、手を出すことも。今日は友達の腕を噛んでしまい、帰りの車で怒鳴ってしまいました。息子の行動に疲れています。
やってしまいました。私がおかしいことは分かってるので、きついお言葉は避けていただけると嬉しいです。
年中息子がトラブルが多く、お迎えに行くとよく先生から報告をうけます。息子が手を出すこともあれば、出されることもあります。
今日は息子がお友達ともめて、相手の子の腕を噛んだと報告を受けました。ロンTの上から噛んで、跡が残ってるくらいの強さです。
以前にも別のお友達に噛みついたことがありました。
帰りの車のなかで
・なんで喧嘩ばかりするのか
・ママは悪くないのに、なんでいつも相手の親にあやまらなければいけないのか(親が謝るのは当たり前だと思ってますが、ついイライラして言ってしまいました)
・何回もお友達に手が出るので、ママも同じことをすると言って、息子の手に噛み付きました。
上記の感じで、半泣きで怒鳴ってしまいました。
トラブルが多くて疲れてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供のトラブルって、疲れますよね。
我が家は発達っ子がいて、コミュニケーションが上手くとれない時期があって、他害がある事もあったので、沢山謝って過ごしてきました。
時には、押さえなきゃいけない立場なのに、子供に激怒した日々もありました。
落ち着いてきてからは、嘘のように大人しくなり、成長を感じています。
我が家の場合は、環境の変化に戸惑ってしまって、他害があったようです。環境に慣れてからは、自然となくなりました^_^
もし何か、理由があるようなら、それが解消すれば、きっと他害も落ち着いてくると思います。
はじめてのママリ🔰
親もどうしていいかわからないですよね。
ちゃんと考えて向き合っているからイライラするわけで、子供だしーなんて考えで開き直ってるお母さんより素晴らしいと思います!
どうして噛んだんだろう?
↓
嫌なことがあった
↓
そしたら噛まないで、口で言ってみよう!そっちのほうがお兄さんだしかっこいいと思うよ!!
てな感じでに言ってみたり、逆にトラブルない日に今日は仲良く遊べたみたいだね!!って褒めちぎるとか…?
それでも効果ぜろでしょうか😭
コメント