※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
ココロ・悩み

お家で娘と遊ぶのが苦手で、支援センターや外では楽しめる。1人で遊ばせるのも可哀想で悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

みなさんはお子さんとお家で遊ぶの得意ですか?
私は苦手です。。。
私の性格的な面もあるかもしれませんが、休みの日も家にいるより外でお買い物とかしたい派なのもあるのか娘と遊ぶのがどうも苦手で。。。
いつもこれで遊ぼ〜と誘ってくれるんですが遊びつつつい携帯見ちゃったり、1人で遊んで〜とか、YouTubeみて〜とか言うて断ってしまうことが多くて。。。ごめんねと思いつつ上手く遊べず1人で遊ばせてしまっています。。。
支援センターとか外とかでは楽しく娘と遊べるのに家だと無理で。。。
どうしたらいいんでしょうか。。。遊び相手ということで兄弟っていうのも娘で手一杯で考えられないし、でも1人で遊ばせるのも可哀想やし。。。
どうしたらいいでしょうか。。。
可哀想やし申し訳ないと思ってるんですが、続かないし、しんどいと感じてしまいます。。。
みなさまはどうされていますか?遊ぶのは得意ですか?
得意な方はどうやって遊ばれてるんですか?
私と同じ苦手な方の意見もお待ちしてます!!
ぜひ教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に遊ぶの苦手です!
共感する〜!と読んでしまいました。上の子と下の子いるのですが、家だと喧嘩ばかりなので毎日支援センター行ってます。
上の子は支援センターでは先生に遊んでもらっていて、私は下の子を見守る係。公園でも年上の子が上の子と遊んでくれるので私は下の子見守ってます😅
4月からは幼稚園に行くので、のらりくらりできないかな〜と思ってます😅やはり一緒に遊んだ方がいいのでしょうか😔

はじめてのママリ🔰

苦手なのでリアルごっこ遊びしています😄
オママゴトではなく、キッチンで実際に料理。
13時くらいから夕飯作り始める感じだとイライラもしません。
カレーやシチューメインでやっていたら、年中さんでは1人で作れるようになっていました。笑
知育にもなるしお勧めです。

他は、ホテルごっこでタオル畳みやシーツ替え、掃除とか。

1人遊びも好きな子なので、集中しているときは1人で遊んでもらっています。
そんな時は可哀想ではなく、大切な時間だと思っていいと思います。