※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の体操教室で先生がお気に入りのAちゃんを偏り過ぎて褒めることについて相談したい。

娘の体操教室の指導についてです🥲
先生にお気に入りがいるようで指導が気になります‥
運動神経もいいので言い方があれですが、使い勝手もいいのだとは思います。

①お手本はほぼAちゃんがやる
「お手本やってくれる人ー!」と先生が聞いていろんな子が挙手しても大体Aちゃん。
(Aちゃんしか出来ないことではなく、他の子もできます。)

②「すごい!」と褒められるのは言われるのはほぼAちゃん

③先週ですが、「Aちゃんはすごいね!先生の話もよく聞けるし、すぐ集合もできる。ピッと話をしっかり聞いて、先生に注意されることもない。Aちゃんすごいよね!みんなAちゃんを見習ってね!」とみんなの前で言う。

我が子を見てくれないとは全く思ってないですがAちゃんに偏り過ぎていると思うのですが、やはり運動神経がいいお気に入りの子なら仕方ないでしょうか?💦

(先生の前では良いかもしれないけど、禁止されてる園庭で遊んだり、息子がトイレに入ろうとしてるのを横取りしたりなども私は見るので、そんなに代表して褒め称えなくてもと思う気持ちがあるのかもしれませんが‥笑)

コメント

先生は女ですか?男ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性です!

• 10月17日

退会ユーザー

Aちゃんママが好きとかAちゃんが色んな意味で好きとかあるのかなって変な考えをしてしまいました💦

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

えーーー、めっちゃ嫌です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよね?💦
    お手本はAちゃんで仕方ないにしても、「先生がお手本するから、ここで縄跳びの端持っててくれる人ー!」(本当に持って立ってるだけ)って時もAちゃんなので、全く我が子とは思わないですが他の子でも良いのではと思うことが多くあり‥
    ③の出来事とか、私なら私は出来てないんだ‥と落ち込みそうです🥲

• 10月17日
日月

知り合いのお子さんとか、そういうのかもしれないですね。
それかおっしゃるように、お気に入りか。

下の子が幼稚園の体操教室の体験に行きましたが、元同僚の我が子を気にかけてくれるのは嬉しいけど、それはちょっと他のお母さんの目が…と思い、習わせるのをやめました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いの子!その説もありますか‥確かに上の子はいるのですが保育園なので上の子がいる子は他にもたくさんいるんで、プライベートの知り合いなのかもしれませんね‥

知り合いなのも気まずいですね💦

• 10月17日
ゆか

うちの娘がお気に入りと思われがちです💦
同じく体操教室ですが、他のママさんにも言われたことがあります💧
③は無いですが…

娘は運動神経がいいのもありますが、先生の声かけに大して反応が良い(どうしたらできると思う?なんでダメだと思う?みたいな問いかけに、正しい答えじゃなくても大きな声ですぐに反応する、子供らしいタイプです😅みんなけっこうわからないと考え込んだりして無言や目をそらしたりするので…)
できないことも挑戦する、出来たときはやったー!と全身で喜びを表す、お友達ができたときも喜ぶ、この辺が本当に子供らしくていい子だよね!と良く言われます。

③に関しては、体操の先生からは実際にその通りなら嬉しいと思いますよ!
ずーっと良い子じゃなくても、体操教室の間は書かれていることがちゃんとできるなら、切り替えがしっかりできる子ですよね✨
うちの娘も切り替えが良かったらなぁ…😅

ちなみにお受験予定していてそういうお教室にも通っていますが、授業中はしっかりしている子も休み時間も良い子とは限らないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のお友達もはっきりお返事したり、パッと動いたりしているんです💦
    確かに、ちゃんと出来ているのであればAちゃんを褒めるのは必要とは思いますが、逆に見習ってと言うか、他の子がパッと動く、話を聞く、しっかり出来た、時に褒めたり認めることがないので、なぜAちゃんだけ?と思うのです‥💦
    今日はたまたまAちゃんが名指しで褒められてた、ではなくて他の子と何ら変わりないのに毎回Aちゃんだけ褒められるのです💦

• 10月18日
  • ゆか

ゆか

逆にAちゃんがあまりできてない…とかもないですか?
    できてないけど叱られたり注意されるとやる気なくすタイプで、親御さんから相談されているとか🤔
    できてないけど、すごいね!できてるね!と言うと、嬉しくなって頑張れるようになる子もいますよね。

もし好意があったとしたら、みんなの前であからさまに褒めることはしないと思うんですよね…

• 10月18日