※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k★
ココロ・悩み

先生に言うべきか悩んでます💦今日音楽で学校の先生に怒られたようなんで…

先生に言うべきか悩んでます💦
今日音楽で学校の先生に怒られたようなんですが、

みんなやってるからいいのかなと思って音を出したら自分だけ怒られた。
その後、ピアニカも吹かせてくれないし、歌も歌わせてくれなかった

と言ってます。

もちろん子供の言い分を鵜呑みにしてるわけではなく、先生も息子が特別何かいけないことをしたから怒ってる、理由があると思ってて、息子にもそれを伝えてます。
息子はその理由がわからないと。多分怒る時に伝えてるとは思うのですが。
なので、先生の話をしっかり聞く、わからないときはどうして怒られてるのか聞く、と伝えました。

ただ、私としては、怒ったことよりもその後の授業ができなかったことについて気になります。
その後の授業が、最後の一回の合唱の可能性もありますが💦もしかしたら歌ったりピアニカ弾いたりする順番じゃなかった可能性もありますし…

しかし、もし10分も20分も参加できなかったとしたらそれはそれで対応としてどうなのかなと…
明日何分くらいできなかったのかは聞いてみようと思いますが、みなさんはどう思われて、どうするかお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

理由はどうであれ、「ピアニカ吹かせてくれない、歌も歌わせてくれない」ここが問題かと思います。不適切な対応かなあと…

人としていけないこと、危険なことをしたわけでないのに、罰を与えるのは今どきアウトだと思います😭
もちろん子供が嘘をついていたり話を盛ってる可能性もあるので、あくまで事実確認、というていで連絡してみるとよいと思います

• k★

k★

ですよね…私も怒られたことよりかはそこを気にしてます。確実に不適切かと💦

ただ、そのあとの一回だけとか、ちょうど授業終わりの時間だったかもしれないし、そこは子供にも確認してみようかと。

電話だと誤解生みそうなので、30日の懇談会で話ししてみようかな💦

• 54分前
はる

何もしません!
うちも怒られたよなどと話しはよくありますがそのまま見守ってます。

• k★

k★

怒られてることに関しては申し訳ないし、どんどん指導してほしい感じなんですが、その後の対応が不適切かなと思いまして。

• 53分前
  • k★

k★

すみません。途中で送っちゃって💦
    はるさんのお子様は、怒られたあとに廊下立たされたりみたいな罰のようなことを経験されたことはありますか?

• 51分前
  • はる

はる

立たされたことありますよ☺️
    悪いことをしたのならば怒られて立たされるのは当然です!

一度のことでこれは不適切なのでは?とすぐに連絡をすることはしません。

事実確認と連絡をしても結局はクレームです。
    そうなると先生もこの子はすぐに親が出てくる→そうなると悪いことをしていても叱りにくいなとなってしまいます。

悪いことをしたのならばしっかり怒られてなぜ怒られたのかをわかる人になって欲しいです。

社会に出たら怒られること満載です。
    怒られることもしっかり経験して欲しいです。

なのですぐには連絡さずに見守ります☺️

• 46分前
  • k★

k★

ありがとうございます😊
    色々な方の意見が聞けて助かります!

幸い息子はメンタル強く、先生に廊下立ってなって言われて嫌だ!と言ったらしいので、、笑
    もう少し様子みるのも検討してみます!

• 32分前