息子がYouTube依存症になってます。1歳半くらいから3歳になる直前までYo…
息子がYouTube依存症になってます。
1歳半くらいから3歳になる直前までYouTubeを一日中つけている生活を送ってしまいました。
事情があり両親や義両親とは縁を切っていて、
誰も頼れないため旦那のいない日中や夜はYouTubeに頼りまくってしまいました。
結果、朝起きたら必ずYouTubeを付けてと言われ付けないと怒ったり泣いたりします。
途中で消すと泣きます。次で最後や後1回ねは通じません。
別の遊びの提案をしてもダメな時もあり場面の切り替わりがなかなかできなくなってしまいました。
こんな環境で育てたのは私だし、私がもっと考えてYouTubeをうまく使えばよかったと後悔でいっぱいです。
すぐには依存から脱出できないと思いますが、なにかいい方法はないか教えていただけませんか😢
私自身すごく反省しています。
なので、誹謗中傷などはしないでいただけるとありがたいです。
- mikandesu
ポセイドン
娘がYouTube依存でした。
ある日リモコン隠して「YouTube見れなくなっちゃった💦」と本気で焦ったように伝えて、別のリモコンでアマプラのストーリー性のあるものを見せるようにしました。
すぐに娘も諦めがついたようで、YouTubeを見たがることがなくなり、絵本やおもちゃで遊ぶ時間が増えてきて、気がついたらテレビの時間が減っていました。
ママリ
1人でお世話をするとなるとテレビやYouTubeに頼る場面があるのは仕方がないと思います🥲
家事とか手が離せないこともありますし、ずーっと付きっきりで遊ぶのも限界ありますよね💦
これから暑くなるので難しいかもしれませんが、お外に出るのを増やしてはどうでしょうか?
無料の室内の遊び場とかでもいいと思います。
極力家にいる時間を減らして、見る時間を少しずつ減らしていくのはどうでしょうか☺️
家なら一緒にお菓子作りとか、粘土遊びとか時間がかかる遊びとかもいいと思います👍✨
はじめてのママリ🔰
家は1日のトータル時間を決めて…のタイプだったのですが、一時期YouTube見ると寝付きが悪い事があり夜のYouTubeはやめましょう!
と言われたことがあります
それを楽しみにご飯を食べたり歯磨き、お風呂のルーティンをこなしてくれてる所があったので、どうやってやめさせましょう…?と聞いたら
「あら?あれ?💦あれー💦壊れちゃった💦壊れちゃったみたい!!」みたいなお母さんの演技力が必要ですって言われました😂😂
一旦そんな感じでYouTubeやTVから離してみては?
時間を決めて見させるか、もうある程度の年齢まではナシにするか難しいところではありますが一旦完全に離した方がいいのかな?と思いました
おゆちゃん
子供が依存してしまいやすい動画とかあるみたいですよね!
うちは旦那が海自なので、転勤先の地に住んでて頼れる人がいなく
旦那は長期出港していてワンオペです
ほんと毎日疲れますよね、お疲れ様です🥲
私もYouTube様々だと思いながらテレビ付けています💦
依存からの脱出方でなく、依存しなかったパターンの紹介なので 参考になるかどうか分かりませんが…
うちの子にはシナぷしゅを見せています
子供向け でなく、子供の事を理解して作ってる動画 を見せた方が良いらしいです!
そういう動画は子供に刺激になりすぎない用に作られてるようです
育児ノイローゼで現在進行形で精神科通いで、3月まで自宅保育でした
かなりシナぷしゅに頼ってましたが、テレビ付いてなければひとり遊びして
シナぷしゅ見る?と言えばテレビまで駆け寄ってくる程度には保てています👦🏻
コメント