育休中の女性が夫に家事を任せすぎか悩んでいます。夫は食器洗いと洗濯をしてくれるが、腰痛がひどく苦痛だと言います。子どもの寝かしつけは妻が必要で、夜出かけられません。食器洗いは妻がするべきでしょうか。
夫に家事を任せすぎでしょうか?
私は現在育休中です。夫は朝6時頃家を出て17〜19時ぐらいに帰宅します。
主に家のことは私がやりますが、
夕飯後の食器洗いと洗濯物を干すことは夫がやってくれています。
その間に私は子ども2人を寝かしつけてます。
夫いわく、こんなにやってる旦那は俺の周りにいない、
周りのパパ友に聞くと毎日そんなことやれない、妻に〇〇さん(旦那)は食器洗いと洗濯やってるなんて言ったらやれって言われるから言えないって言われたと言います。
そして腰痛持ちなので食器洗いが本当に嫌だと毎日イライラしてます。私も腰痛持ちですが夫の方がひどいらしいです。
寝かしつけは子どもが絶対にママじゃなきゃダメで泣き喚くので私が寝かしつけしてます(なのでパパはたまに夜飲みに行きますが私は夜出掛けられません🥲)
寝かしつけ後に私が食器洗いをした方がいいと思いますか?
皆様のご家庭はどんな感じでしょうか。
- 🧸(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ以上にやるご主人もいれば
やらないご主人もいるので
比較はしてもしょうがないというかキリがない部分ですが
感謝はお互いにあるべきですよね😊
それがあるなら、何でも良いと思います!
寝かしつけをしてくれて
ありがとう。
家事をしてくれてありがとう。
お互いに感謝の気持ちと
たまに変わってあげたりすると
いいかなと思います🙌
寝かしつけは変われなくても
ご主人がお休みの日で
🧸さんがやってる家事を変わりにやってもらい
🧸さんが寝かしつけと食器洗い、洗濯干しをするとか…
我が家は平日は主人の帰宅時間も遅いため私が全てやりますが
土日のご飯作り、後片付けは
主人がやってます。
決めたわけでもなく、お互いに
毎日感謝してるから自然とそうなった感じですし、私が土日に
主人と一緒に作る日もあります☺️👍
レンガ
早朝から昼間までの仕事なので、夜ご飯作り。と
休日の朝、昼、夜のご飯と
上の子の歯磨き、お風呂。
ゴミ捨てはしてくれてます。
食器洗いと洗濯物は、私がそこそここだわりある為自分でしていますが、下の子の対応等で大変な時は進んでやってくれます
-
🧸
素敵なご主人すぎて、、、🥲✨羨ましいです。
私もこだわりあるので自分でやりたいんですが子どもたちが(特に下の子)夜は私にべったりでギャン泣きで夜ご飯もままならずなので疲れてしまい、諦めて主人にやってもらってたのですが、すごくイラつかれます🥲- 10月16日
-
レンガ
やってもらっても結局油残りありとか、干し方や畳み方違うからやり直すってなると無駄に時間かかるし、旦那的にも良い気しないと思うので「やるやるやる!やりたいから置いといて!」って言ってます笑
夜洗濯だとモヤモヤ多くなるので朝洗濯にしました!
居ないうちにダラダラしながらやってます!食器洗いもダルい時は「明日やるからいいよー」って次の日の朝とかにゆっくりやってます!起きた時には旦那いないので👍- 10月16日
-
🧸
なるほど、文句あるなら自分でやっちゃった方が平和ですよね🕊️🥺
うちは朝私の要領も悪くなんだかすごくバタバタで、朝家事をしてしまうと子どもたちと遊ぶ時間皆無になってしまうので夜やっちゃってるのですが🥲
育休中は朝やれるときはそうします🥲✨- 10月16日
はじめてのママリ🔰
私の感覚からしたら普通ですかね...
うちの旦那は洗濯物干すのが嫌いなので食器洗い、掃除、ゴミ出ししてくれます!
私も育休中ですが週一で夜勤のバイトしてるのでその日は上の子たち3人のご飯、お風呂、寝かしつけ、次の日の保育園の準備、保育送りまで全てワンオペでやってくれます!
家事頼んでえーとか言われたことないので、皿洗いと洗濯くらいでガタガタ言うなって思っちゃいます😅笑
-
🧸
家事を頼んで、えーって言わない旦那様羨ましいです😭
うちはめちゃくちゃ顔に出るのでストレスです🤮
周りのパパ友にご主人のような方がいないのでうちの夫が崇められてるのも気に食わないですw
子どもいて協力し合うのなんて当たり前ですよね。
いつ理解してくれるのか、、😇- 10月17日
はじめてのママリ🔰
全然任せすぎじゃないですよ!💦
食器洗いと洗濯物やったくらいで家事やってる気にならないでほしいですね、笑
-
🧸
すみません、あとゴミ捨てもありました🤣!
にしても、子どものことは全部私で家の細々した家事も料理も全部私なんだからいちいち嫌がらないでほしいです😭
感謝が足りないって言われましたがどの口が言うんだって思ってます。。笑- 10月17日
🧸
確かに、主人との話し合いでは私は「他の家と比べたってキリないし喧嘩の元だから他の家のことは言わないで」と伝え、夫からはお互い感謝が足りないと言われました。
私も食器洗い、洗濯をやってと言われたらやります。
が、他の家事は夫はやりません、、というかやれません🥲
なんだか感謝されず当たり前と思われてるような態度しか見えないのでイライラしてしまうんですよね。
ありがとうを大切にしようと伝え続けていたので、私からは積極的に伝えていたのですが夫からは数えるぐらいしか言われないので嫌になってしまいました。
はじめてのママリ🔰さんのご夫婦は感謝があり、とても素敵ですね🥲憧れてしまいます🥲
私も嫌になってましたがめげずに感謝を伝え続けようと思います。