お風呂後の授乳タイミングで大変ですね。対策はありますか?
単なる愚痴です…。ここ数日お風呂後にちょうど授乳のタイミングになってしまい、お風呂あがりにギャン泣き→ミルク→寝つけない→大人が順番にご飯食べながらあやす の流れになっています。
お風呂は夫が入れて、ご飯の準備も夫がしてくれるので、ギャン泣きのほとんどを私が対応しています。
ご飯も先に食べさせてくれるのはいいのですが、寝かしつけられずにギャン泣きがひどくなってバトンタッチしてくるので、ご飯もハラハラしながら食べて、寝かしつけに時間がかかってクタクタになってしまいます。
そして寝たと思ったら次の授乳がもう迫っている…
適当にあやしてひどくなるなら代わってくれなくていいよ…となってしまいます。。
授乳とお風呂のタイミングで何か対策できるものでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も2ヶ月の頃、同じようにお風呂後のギャン泣きが一日の中で1番嫌な時間でした😭
同じく授乳のタイミングでお腹空いてギャン泣きのパターンが多かったので、3時間毎の授乳のタイミングに合わせてお風呂後30分くらい授乳時間に余裕があるようにしたりしていましたが、なかなか難しいですよね🥲
なので、タイミングが合わない時には、(本当はお風呂前の授乳はあまりよくないと言われますが)私は混合なので風呂前に母乳だけ軽くあげて満たしてあげてからお風呂後にミルクという感じにするとあまり泣きませんでした!
あとは、これはうちの子だけかもしれませんが…うちの子はお風呂が好きなようで私が自分の身体を洗ってる間にリッチェルのお風呂マットにお湯を少し溜めて待っててもらうようにしたらお風呂あがりまでご機嫌でいてくれるようになりました。
私も1ヶ月頃は慣れないなか手探り状態で大変でしたが、少しずつ子供のご機嫌の取り方やタイミング等がわかってきて試行錯誤して…という感じでした🥲
旦那さんも最終的にママさんがなんとかしてくれると思って適応なあやし方になってたら嫌ですね🥺それなら先にご飯ささっと食べてもらってとことん最後まで寝かしつけしてもらったほうがママさんも楽じゃないでしょうか…私はそうだったのでさりげなく先に食べていいよ!と優しいフリしてお願いしていました笑
はじめてのママリ🔰
色々とありがとうございます😭
たくさん泣いててかわいそうでつらかったです😭
おっぱいもあげてからを試したりしたのですが、夕方で量が少ないのか足りないと怒られ😭
さすがに昨日の私の怒りが夫に通じたのか、昨日の夜話をしてミルクの時間を調整したり、おしゃぶりで我慢してもらったりを試すことにしました!
その甲斐あってか今日は晩御飯前に一旦寝てくれました🥹
またダメで心折れる日もあると思いますがママリさんのコメントも参考にさせてもらいながら試行錯誤を続けたいと思います🥺
はじめてのママリ🔰
泣いてる姿を見てるのも辛いですよね😢
事前におっぱいをあげたり色々頑張られてきたのですね😢足りなくて怒られる…私もよくあります😂
旦那さんも少しは気持ちわかってくれたなら良かったです。男の人は出産も経験できず産後の辛さ大変さをなかなか理解しきれないと思うので、少しオーバー気味だとしてもしんどさを伝えて少しでも寄り添ってほしいですよね🥲
少しでもママリさんが楽になれたようでよかったです…!私も日々てんやわんやですが、少しずつ子供とコミュニケーションが取れてくると求めてるのが分かってあげられるかなーと期待しています🥲お互い無理せず旦那さん頼りながら乗り切りましょう…!