小3娘のコミュ力心配です。友達との会話を聞いていると、話題を出したり…
小3娘のコミュ力心配です。
友達との会話を聞いていると、話題を出したりお話するのはほとんど友達。
娘は話を聞いて、「へー、すご!、やば、おもしろいね」と反応してるだけで会話を広げられません
友達「宿題終わったー?」
娘「うん!」
友達「何がおわった?」
娘「読書感想文!」
友達「そうなの?!すごいね〜」
娘「うん!」
友達「…私はね〜」 といった感じです…。
今は会話というより遊びを楽しんでてそれでもどうにかなってるみたいです。
今何か対策した方がいいのか、勝手に成長して会話のキャッチボールをできるようになっていくのか?
小学生で出来てなければ今後も無理?と心配で…
たぶん発達障害かグレーです。
定型発達の子は、こういうことで悩むこともなく自然と言葉のキャッチボールができるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ASDグレーのうちの子もそんな感じです💦
ASDはコミュニケーション(キャッチボール)が苦手なので成長とともに少しはできるようにはなるかと思いますが定型の子に比べるとやはり差がわかります。
下の子はちゃんとキャッチボールができているのでやはり発達障害の影響かなぁって感じる部分があります。
ただ、定型でもコミュニケーションが苦手な人もいるので、相手の話が うん、うん。と聞けるなら良いのかなぁと思ったり…中には自分の話しかしないで人の話をあまり聞かない人もいたりするから…
はじめてのママリ🔰
発達だと思う理由はそれだけですか?流石に乱暴すぎるかと…
そんな人たくさんいますよ。
語彙力がないとそうなりがちですから本読めばいいです。
コメント