最近、無気力で産後うつっぽい感じ。記憶力低下、書類作成が困難。子供7ヶ月で急に来ることは?2回食が大変。病院以外で元気になる方法は?夫に子供を任せても疲れが取れない。
最近、何するにも無気力です…
産後うつっぽい感じ?がします。
記憶力が落ちてるというか
何も頭に入って来なくて
保育園の申し込みとか予防接種とか
色々書類書かないとなんですが
頭が働きません…
子はもう生後7ヶ月ですが
きっかけもなく急に来ることって
あるんですかね?
強いて言えば2回食になったのが
結構大変ですが…
特段生活は今までと変わってません
また、病院に行く以外で
これしたら元気になるかもってことは
ありますか?
旦那に2時間とか子供任せることはあるんですが、疲れが取れません🥲
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
ゆきは
分かります。
私も全く疲れとれませんし、気分も沈みがちです、、。
私も子供がもう少しで7ヶ月なんですが、今まで育休最高〜と思ってたんですが、最近よくわかりませんが気持ち的に落ち込む事が多いです。
保育園の申請書くの多すぎて辛いですよね😇私もしんどすぎて、何日にも分けて書いてます。(まだ書き終えてません)
元気になる方法はシンプルですが私は寝るです。笑 もう疲れたら家事終わってなくても寝てます。あとは、親子のための相談LINEが悩み事を聞いてくれるので、少しスッキリします。あまり解決はしませんでしたが、共感して寄り添ってくれました。
てんてんどんどん
頭が子育てモードなのと、初めての育児で最初はかなり気が張っていると思うんですよね💦それが日常化して突発な事や書類等で脳がパニックになり、脳を休ませなきゃ‼︎って心とは裏腹に休眠モードになっているんだと勝手に解釈して少しずつで良いや〜なんとかなるかなぁーで諦めましたよ😂
そしたら突然やる気モードになり、その時だけ張り切ってやりこなしていましたね🤔
-
ママリ
タスク増えるとパニックになって休眠モードになる…それだ!今の状況にめっちゃ当てはまる感じしました!!
受け入れてやれる時にやるしかないですね…🙃やる気モード来ることを願って…- 10月16日
-
てんてんどんどん
大丈夫ですよ😊
万が一やる気モード無くても人はギリギリで動けます😂
そしてそんな日の家事は放棄して、離乳食はレトルトで大人はテイクアウトです☺️
そう思うと嫌でも少しはまぁ仕方ない…やるか‼︎ってなりますから、予めご主人には宣言するのも有りですよ🤭
ちなみに友人は、ご主人に書かせたみたいです😂保護者の名前は貴方でしょ?だから貴方が書かなきゃ‼︎って言って🤣それも一つの手です😆- 10月17日
結優
マミーブレインとかいうやつですかね?
二人目にして初めてママ友さんから聞いた言葉です。
記憶力が落ちたり、うっかりミスが増えたり⋯ってことみたいです。
-
ママリ
確かに産後うつというより、私の場合マミーブレインかもしれません😩頭に入って来ない→イライラする→落ち込むみたいな流れなので…
受け入れて、やることは地道に進めるしかなさそうですね🙃- 10月16日
-
結優
出産は交通事故全治数ヶ月レベルのダメージとも言われるくらいだから、頭もダメージくらいますよね😵💫💦
私もおむつ履いてる上からおむつ履かせたり、イトーヨーカドーの赤ちゃん休憩室に身分証明書全部入ったリュックごと忘れたことなんかもありました😅- 10月17日
ママリ
私も今まで大変だけど可愛いし楽しい!って感じだったんですが なんか最近落ち込みやすくなりました🥲同じです〜
書類とかまとめて書きたいタイプですが夜は寝かしつけたら早く寝たいし、ちまちま進めるしかないですよね😨
相談LINEなんてものがあるんですね!気持ちが落ち込んでる時に使ってみたいと思います😊