※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

いろんなニュースを見過ぎで過保護になってしまいます。20分程の登校…

いろんなニュースを見過ぎで過保護になってしまいます。

20分程の登校でもGPSを持たせてしまうし(高学年の子と一緒に登校しているのに)、
外出先ではトイレにも必ず着いて行きます。
小さい町なので同い年くらいの子は
休みの日1人で自転車でプラプラしてたりするのですが
何かあってからじゃ遅いと思い、それもさせてあげられません。

今朝もGPSを見ていたら
どうやら途中から誰かに学校まで車で乗せて行ってもらったようで
きっと自分の知ってる人で親切心で乗せて行ってくれたんだと思うのですが、
もし裏があったらどうしよう、子供の警戒心を解いてから何か企んでたらどうしようと不安になってしまいます。
せっかくの親切をそう疑ってしまう自分も嫌です。

元々心配性なのですが、
昨今のニュースを見ていると本当に怖く、
我ながら過保護だなと思います。

自分では線引きが難しいです。
どこまでは見守る、どこからは任せる
など決めているか方がいたら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳のお子様ですよね?
心配して普通じゃないですか!?

小2の娘がいますが徒歩5分かからない登校でもGPSは持たせてますし、トイレもついていきます。
休みの日に一人でぶらぶらなんてさせません🤣

週に一回友達と遊びに行き、そのときは自転車ですがGPSはもたせですし、遊ぶ友達も親御さんも連絡先知ってる人ばかりです🤔

朝誰かの車に乗せてもらう!なんてことはありませんが、登下校でいつもと違うことがあればなんでもボイスメッセージ送ってほしいと伝えてます。
おばあさんにかわいいねって褒められたってメッセージきたことあるくらいです。笑

まだまだ過保護でいいとおもいます🤔

• たまご

たまご

同じ考えのママさんがいてよかったです🥹
    話が少しずれてしまいますが
    トイレも、多目的トイレがあればそちらに入るのですがない場合は女子トイレに連れていってしまうのですがそれは女児のお母さんからしてどう思いますか…?
    男子トイレの中に1人で行かせるのがどうしても不安で…

• 53分前
まろん

とりあえず車の件は聞きます。
我が子にはよそ様の車に乗らないように伝えているので気になりますね💦

• たまご

たまご

車の件は帰ってから詳しく聞いてみようと思います!
    そうなんですよね。でももし、一緒に登校してる高学年の子が乗ってくと言った場合はどうしたらいいのだろうかと悩んでしまいます…(知ってる人だった場合です)

• 48分前
えるさちゃん🍊

うちも小2の子にGPS持たせてますしそれいま普通だと思います👍
トイレも絶対ついていくようにしてますし!

• たまご

たまご

そう言っていただけて良かったです🥹
    小さい町だと、GPS持たせてるだけで過保護扱いされてしまうのであまり言わないようにしています…

• 46分前
はじめてのママリ🔰

うちも傍からみたら過保護だとは思いますね。

朝は10分程度の登校でも同じマンションに住む子と一緒に登校しない日以外は付き添いますし。

下校は学校敷地内に16時まで無料の学童があり宿題を遣らせたくてそこに行かせるんですが下校から1時間ぐらい。

学童のお迎えは母親の私が毎日行きますし。

休日は家族ぐるみで下の子と過ごしますし1人だけでは外に出さないです。

というのも息子が幼稚園の年長の頃に息子が痴漢に遭って。

公園内で下の子に目を向けていた5分間、息子は敷地が同じ割と普通の公園に居たんですが本当に目と鼻の距離。

鳩に餌やりの中年男性が息子に鳩に餌やり遣らないかと誘導して私もそれは見えていたんですが、

上手い具合に私には見えない様に息子の体を触って何度も。卑猥な言葉を掛けて。たったの5分間で。

数日後に息子から聞かされたんですが。息子も痴漢に遭ってから1人で歩くのとか無いけれど迷子とか怖くなって。

それ以来、過保護と思われるかもしれないけれど線引きはしていないですね。

• たまご

たまご

親が目の前にいるところでそんなことをするなんて本当にありえないですね。
    いろんな人がいて本当に怖いです。
    子供を守れるのは親だけだし、多少過保護でも私ができることはしていこうと思います。

• 6分前
るん

全然過保護じゃないと思いますよ😊

我が家も登校班ありで学校まで10分ですが、ふたりGPS持たせてます。
トイレも絶対についていきます。
3年生の長女は最近1人で放課後遊びに行かせてますが、スマホGPSで位置共有してます!
次女はまだ1人はさせてないです😊

知り合いでも学校まで車で行ってたら、ふつうに聞くし、こどもらにも歩いていきなさいって言いますね😭💭

はじめてのママリ🔰

うちも学校まで25分くらいですが、GPS持たせてますよ!
最初の頃は学校まで付き添いしてましたが、ランドセルにGPSつけてる子たくさんいましたよ☺️
トイレも一緒に行くし、休日に一人で外出なんて怖すぎて絶対させません!

はじめてのママリ🔰

小2までは行きは登校班、帰りは学校隣の学童までお迎えだったのと、遊びも土曜日のみお友達の家に行くことがあっても親が家まで送迎していたのでGPSも持たせてなかったです💦
小3になって、友達と遊ぶとしても友だち皆んな近所の公園を転々とするような遊び方になり、親が送迎するのも無理になってきたので、必ずヘルメットは被る、横断歩道を渡る、車通りの多いガードレールのない歩道は自転車から降りて押す事、門限は守る事、どこに行くかかならず伝える事などなどルールを決めて遊ばせるようにしました💦

現在上の子が小4です。
車については今も一貫して、知っている人の車でも乗らないと口酸っぱく伝えています💦
子供にとって例外は難しいと思うので😓
今でも不特定多数のいる場所(ショッピングモールなど)では、個別行動しないようにしていますよ!