小1の子供です。今朝、休み明けだったのもあるせいか家を出る直前にな…
小1の子供です。
今朝、休み明けだったのもあるせいか
家を出る直前になって「お腹が痛い、学校に行きたくない」とぐずり出し
様子を見たりいろいろ説得しても「行きたくない」の一点張りだったので
無理やり車に乗せて学校に行きました。
教室に入る頃には遅刻だろうなというギリギリの時間で、
学校の駐車場でも子供はしばらく泣いていましたが「行く」と頑張って中に入っていきました。
サボり癖があるのもあり、「お腹が痛い」はよく言うやつだったので連れて行きました。
痛くなったら先生に行ったり保健室に行くんだよとは伝えてありましたが
保健室にお世話になることはなく、下校は友達と一緒に楽しそうに帰ってきました。
そして担任の先生から連絡帳に「あしたからはもうすこしはやくがっこうにきてね」と子供も読めるように書いてありました。
先生は今朝の出来事を知らないのでこうなるのはわかります。
言い訳になってしまいますが、泣いて行き渋って遅くなってしまったというのは伝えておいた方がいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
伝えてよいと思います、その方が先生も生徒の様子が分かりますし😊
ママリ
伝えましょ伝えましょ💦
甘えではなく、むしろ甘えずに頑張った結果、その時間に登校できたんだって知ってほしいですもん😭
ママリ
伝えた方が良いと思います🙌
うちも行き渋りで遅刻や欠席する時もあったりするので、そーゆー時は素直に全て伝えてます🙌
その方が先生にもちゃんと様子が伝わりますし、先生も学校に行きたくない理由がお友達との関わりだったりしないかみたいなのを、子供に直接聞くわけじゃないけど注意して見てもらえたりもあるので✨
行きたくなくて泣いて嫌がってたけど、それでも頑張って来たと分かってもらえた方が先生からの印象も違うと思いますし😊
コメント