9ヶ月の赤ちゃんの発達に不安があります。お座りや後追いができず、人見知りもせず、発達障害では?と悩んでいます。同じ経験をした方いますか?
生後9ヶ月、発達面でもの凄く不安です。
不安な点をあげるとキリがないのですが、
⚫︎お座りが自力で出来ない
↪︎サポートしても、手を前につきグラグラしすぐ倒れてしまう
もちろんハイハイもできません。ずり這いは8ヶ月になる頃に出来てそれからずっと家の中はずり這い移動です。
⚫︎人見知り、後追いをした事がない
↪︎誰に対してもニコニコし、最初は愛想がいい子だなーと思っていたのですが、同じ月齢の子や我が子より遅く生まれた子でも人見知り、後追いが始まっているのを見たり聞いたりすると不安です
後追いも同様、ママがいなくても泣かないで1人でニコニコ遊んだりしています。
人が動くと後を追いかけるようなことはありますが、ママパパ構わずニコニコしてくる感じです。
呼びかけたりすると振り向いてニコッとしてくれるのですが、ママと分かってしてくれている感じではないのでは?とか細かいことばかり気になり気がもたないです(;;)
今こんな気にしても仕方がないのは分かっていますが、もしかしたら発達障害なのでは?と思うと育児を楽しめない自分が1番嫌になります😢
同じようなママさんいらっしゃいますか?🥲
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
息子は、ハイハイは覚えてないのですがおすわりできるようになったの11ヶ月というか1歳少し前でした!それでも結構猫背でしたね💦
甥っ子は後追いもなく人見知りもせずみんなに愛想よく過ごしてました。
二人とも今2歳ですが、元気に走り回り言葉もしっかり出て、「いや!いや!」と2人揃って言ってます😅
はじめてのママリ🔰
長女が人見知り、後追いまったくなかったです!
パパママ?なにそれ?って感じでとても心配でした…。
部屋に1人にしてママーって泣くかどうか試したこともあります。
10分経っても泣かずに1人で遊んでいるので私が我慢できずでした😂
その後発語もなく1歳半検診でひっかかりましたが、2歳になった今お医者さんからはなんの心配もないねと言われる子になっています😌
名前を呼んで振り返りほほ笑んでくれるのは、コミュニケーションとれてると思いますよ!
私もずーっと発達の心配をしていたのでお気持ちわかります😢
検索魔にもなるし毎日しんどいですよね😭😭
でも笑いかけてもらえるとすごいかわいいし、安心していたのを覚えています!
今思い返せば毎日呼んで、笑いかけてもらってそういうのの積み重ねでいつからか気にならなくなりました!
-
はじめてのママリ
私も1人にしてみて泣くか試してみても、いないなら1人で遊ぼー‼️みたいな感じで悲しくなりました🤣
心配しすぎてほぼ毎日検索してましたが、そう言って頂けてあまり気にせず呼びかけようと思えました🥲✨️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
上の子が同じ感じでした!!
人見知りとかした事ないです!
誰にでもニコニコですし
後追いとかなかったです!
下の子は今後追い凄いので
上の子と全然違います😅💦
上の子5歳ですが発達面でも
全く問題ないです🤔👍🏻
-
はじめてのママリ
やはりその子の個性なんですかね(> <)💦
実母や職場の人に人見知りは?後追いしないの?とか言われると普通じゃないのかと思ってしまい毎日悪い方にしか考えられるず嫌になってました😢- 10月17日
ミルクティ👩🍼
次女が運動面で療育に通っています!
手を前についてグラグラするのが気になります🥺
腰が据わっていないと思います🥹
次女が10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした🥲
保健師さんに相談したら、「9ヶ月~10ヶ月で腰が据わらないのはおかしい。病気の可能性も考えられるから専門家に診てもらったほうが良い」と言われました😱
専門家に診てもらったら療育を勧められました😔
次女は筋力がなくて腰が据わりませんでした🥹
人見知りと後追いをしないのは性格もあるから、それだけで発達に問題があるとは言い切れないと思います🤔
-
はじめてのママリ
やはり腰が据わっていないんですかね〜🥲
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、専門家というのは神経系の先生に診てもらったのでしょうか?🥲- 10月17日
-
ミルクティ👩🍼
私は保健師さんに相談しました!
息子の発達の事で相談して、ついで相談しました🥹
役所で、専門家の方々に相談できる場があるみたいで、それに予約をしました🥺
病院でしたら、発達外来を受診したほうが良いとアドバイスをもらった事があります🤔- 10月17日
-
はじめてのママリ
教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️՞
もう少しだけ様子みて、それでも据わらなそうであれば聞いてみたいと思います!
その後お座り等いつ頃出来るようになりましたか?😢- 10月18日
-
ミルクティ👩🍼
1歳2ヶ月で腰が据わり同時にお座り
1歳3ヶ月で掴まり立ちとハイハイ
1歳4ヶ月で伝い歩き
1歳8ヶ月で1人立ちから数歩
1歳9ヶ月で歩けるようになりました🥹- 10月18日
みこ
うちの息子も人見知りは人の顔をじーっと真顔で見る程度、後追いはテレビつけてれば一切なしです!心配になりますよね、わかります😢🤝ただ、うちの甥っ子も人見知り後追い一切なしだったのですが、むしろ発達早くて今じゃペラペラ喋り倒してます!なのでそういうこともあるんだ!と言い聞かせるようにしてます🥹といってもたまに不安になりますが。。
-
はじめてのママリ
我が子もたまに会う実母や実父を最初だけじーっと見るだけで泣きはしないです🤣
見ず知らずの人にも顔を見られたらニコッとするので人見知りとは?って感じです😂
甥っ子くん凄い👏やはりその子の個性なんですかね💦
我が子もそうなってくれることを信じて今乗り切るしかないですね(;;)- 10月17日
ママリ
8ヶ月の息子がいます。
はじめてのママリさんのお子さんと同じような感じです😭
気持ちが分かりすぎます😭
とはいっても、うちはまだずり這いもできず、ピポットターンするくらいで基本大人しくて...😢
お座りも手をついてもすぐ横に倒れてしまいます。
検索魔をしなければよかったのですが、検索をするたびに沼にハマっていき、
息子と一緒にいるのに「大丈夫かなぁ」と心配ばかり。
戻って来ない貴重な可愛い赤ちゃんの時期なのに、楽しむことができず自分自身が嫌になります。
支援センターなども他のお子さんと比べてしまうので、なかなか足が遠のいています💦
なので、私もママリでたくさん相談させてもらって他のママさんのお話もたくさん聞かせてもらっています🥺
大切な我が子のことなので悩まないというのはなかなか難しいですが、
吐き出せるところで気持ちを吐き出し、少しでも息抜きして気分転換できたらいいですよね😢
10ヵ月頃に急成長したというお話も聞くので、うちもそうだといいなと願っているところです🥹
何も励ませることがお伝えできておりませんが、
私でよければまたお話しましょう😊
-
はじめてのママリ
検索すると色々不安なことしか出てこなくて余計に不安になるだけですよね😥
SNS等も同じ月齢の子は発達の早い子ばかりで分かってはいるのですが、見なければいいのにどうしても比較してしまい自分が嫌になってました😢
実母からも遠回しに支援センター行って刺激受けたらいいかもよ!と言われ余計に発達遅いんだとひしひしと感じる一方です。
同じく支援センター行っても見た感じ同じくらいもしくは小さい子がハイハイ等してるの見ると悲しくなるので行けずじまいです(;;)
ママリさんのお言葉聞けて気持ちが軽くなりました🙇🏻♀️՞
こちらこそ私でよければいつでもお話したいです☺️- 10月17日
-
ママリ
分かります分かります!
安心するために検索していたはずが、ネットにはいい事なんて書いてなくて余計に悩み落ち込みます😢
私も実母に相談したら、最初は「個人差じゃない?」と言ってくれていましたが、
あまりにも私がいろんなことが気になると言いすぎたからか、
最近は「様子みるしかないよね」と回答に困らせてしまうので、かえってモヤモヤしています💦
インスタでお座り遅かった赤ちゃんのママが投稿されていたのですが、
10ヶ月ずり這い、お座り
11ヶ月はいはい、つかまり立ち
1歳4ヶ月掴まらず立つ
1歳5ヶ月歩く
だったそうですが、
今はとても活発な子に成長されているようです💓
こちらこそ、投稿してくださって悩んでいるのは自分だけじゃないなと分かって、
励まされています🥹ありがとうございます✨- 10月17日
はじめてのママリ
10ヶ月検診の時になにか言われたりしましたか?😢
やはりその子の個性によるのでしょうか💦