1歳1ヶ月の子どもの発達について相談させてください。以前から発達面で…
1歳1ヶ月の子どもの発達について相談させてください。
以前から発達面で少し気になることがあり、最近また「言葉が少ないのかな?」と心配になっています。
現在、意味のある言葉は「わんわん」「まんま」の2つくらいです。
「◯どこ?」「わんわんどこ?」と聞くと、ちゃんと指をさします。
「ちょうだい」にも反応しますし、「ばいばい」もできます。
目も合いますし、名前を呼ぶと手を上げて返事をすることもあります。
できていることもあるので、今の月齢ならまだ様子を見ていいのかなと思っていますが、以前から発達について気になることがあったため、少し不安になっています。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳半の健診の時、かかりつけの小児科では発語は6語が目安と言われました。
娘は1歳1ヶ月では指差しのゆの字もできなかったですし、現時点でちゃんとママさんの言葉や指示を理解できているならまったく問題ないと思います😊
ママリ
上の子その時期意味のある発語など1つもなかったし、理解も全然でしたよ😅〇〇どこ?とか〇〇持ってきてとか教えてすらもなかったですw
はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月で2語も出てるなら様子見どころか全然問題ないと思います!
言葉の理解もありますし✨️
うちは1歳半健診で発語ゼロで1歳7ヶ月でようやく1語言えるようになったレベルです💧
他にも遅れてる部分があったので今3歳で療育通ってます。
はじめてのママリ🔰
うちのコはその時期ほぼ喃語でしたよ。
全く問題なしだと思います
うちのコ1歳半でもほぼ喋らずで発達で引っかかりましたが、喋りだすとびっくりするほど喋るようになりました
祖父母からも喋らん子やと思ったら、今は少しは黙ってくれって思うぐらい喋る子。って言われるぐらいです
コメント