ママリ
ICSIで第一子を出産しております。
結論から言うと、早生まれのわりに同級生と比べると記憶力や運動能力や身体面は良いほうです。
自宅の環境もあるかと思いますが、3階建の戸建てに住んでおり、首座りや歩き始めも早くハイハイせずに立ち上がり、1歳すぐで階段も登れるくらい足腰しっかりした子どもでした。
生後2ヶ月で首座り、生後6ヶ月で掴まり立ち、1歳頃には歩いていて、1歳1ヶ月には外歩きさせていました。
発達は早生まれなこともあり、言葉の出は少し遅いなと感じていたこともあり親子教室にも通いました。
親子教室に通い始める前に保育園に行かせ始め、すぐに2歳3ヶ月には2語分をすっ飛ばして3語文を話しだしたので驚いたくらいです。
親二人も比較的風邪を引きにくく、子どもの頃に罹るような感染症には夫婦揃って罹ったことがなく、風邪はほぼ引かない子でたまに熱を出すくらい健康で丈夫な子です。
ICSIだからと言っても個々の成長具合は様々かなと思います😓
私はつわりがかなり重く重症妊娠悪阻でしたので、研究結果からつわりが重かった子は賢い子になりやすいと見たこともあり、数字や平仮名やカタカナを書くのも早かったです。
生活環境も大きいし、遺伝的要素もありますし、高齢出産だったり、経膣分娩なのか帝王切開なのか母乳育児や混合なのか完ミかでも健康状態は違うのかなと思います。
ママリ
成長も普通で特に問題なく自然妊娠の方と同じかなと思ってます!
発達に関しても大きく問題的部分もなく指摘されたこともありません!
コメント