娘が2歳で発達が遅れている。自閉症の特徴が見られる。相談すべきか焦っている。他の経験を知りたい。発達支援センターに相談するべきでしょうか。
もう精神的に辛いです。
明らかに娘周りの子に比べて遅すぎる。
今日で2歳。全く喋らずご飯も味噌汁ご飯しか食べない、
同じおもちゃをずっと持ってる。自閉症スペクトラムの特徴を調べると当てはまるものがある。私が言ってることある程度理解してて私があっちと指さすとそっちをみたり名前呼んだら振り返るし私がアンパンマンと指さすと指さしするぐらいです。23歳初めての子どもで心配しすぎなのかもしれないけど参観日運動会行ってもやはりほかの子とは違う。
発達支援センターに相談するべきでしょうか。
焦りすぎでしょうか。ここ1週間考えすぎて体調不良が続いてます。同じ経験あった方や2歳すぎてからめちゃくちゃ話すようになったとかあれば教えてください。
なんでもいいのでコメントよろしくお願いします。
- mama(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2の息子も、今日誕生日で8歳になりました☺️
運動会、参観日カオスな状況でした💦行くのも、しんどかったです。また出来ない息子を、見に行かないといけないのかと。周りの子は楽しく踊って、なぜ同じ事できない?偏食もひどく、毎日捨てるためにご飯作ってました。ご飯に関しては、保育園行ってた事もあり、栄養は保育園からもらうと割り切ってました。息子より一ヶ月早く産まれた子が、ペラペラ喋っていたのみて、びっくりしました💦
まだ2歳だから、そんなものかと思いますよ☺️
だいたい、年中あたりから、運動会も全員が同じ動きし始めてました。
言葉は個人差ありますよね💦
まるまる
気になった段階で相談した方がいいと思います!
その子にあった支援を早い段階で出来るなら早いにこしたことはないです👍
うちの子二人も、一歳半くらいに、違和感を感じてすぐ相談しました!
現在下の子は3歳半ですが、少しづつ言葉はでてきました!(他の子と比べると赤ちゃんみたいですが)
不安になる気持ちめちゃくちゃ分かりますよー!!!
でも、ママが可愛い我が子の為にしっかりしないと!!👍👍
-
mama
そうですよね!保育園でも面談をしてくれるようになったのですがすごく不安で絶対にボロボロと泣いてしまう。と思い面談も先延ばしにしてしまっています。今日も保育園に預けて車に向かう途中ボロボロと涙。しっかりしないとと思っていてもなかなか上手くは行かないですね😓一歳半検診では(バイバイ)も出来ず指差しも出来ず積み木も出来ず名前を呼んでも振り返らないでした。1歳8ヶ月頃からバイバイができるようになり名前呼んで振り返るようになり指差しも何となくできるようになり積み木も出来るようになりました。できるようになった時はすごく安心して嬉しかったですがはやり言葉が出ない。一ヶ月前から味噌汁ご飯しか食べなくなりまたどんどん不安が大きくなってきました。発達支援センターに相談したいと思います。
コメントありがとうございます😊- 10月16日
はじめてのママリ🔰
気分を害されたら申し訳ないですが、1歳半検診引っかかりませんでしたか?
うちは上の子も下の子も引っかかって、療育サークル通いましたよ。
上の子は2歳で単語ちょっと、偏食、スプーンとか使えない…でしたが、現在は一般的な小学生です。
個人差も大きい時期ですが、一度相談されてみては。
-
mama
引っかかりました!様子見でいいと言われ様子見てたらあっという間に半年たって2歳になってました。相談したいと思います。コメントありがとうございます!
- 10月16日
まき
うちの長男はもう12歳ですが、同じく2歳ごろ悩んでました。
上の子がいると喋るの早いとか周りから聞いてたのに、2歳になっても「ママ」しか言わず…絵本やテレビで何かを指差しても「これは何?」と聞いても「ママ」しか言わなかったです。ご飯も上手に食べられなくて食べさせてあげてました。遊びに熱中してると名前を呼んでも反応しないし、おもちゃの箱の裏の説明文をジーッと見てるのが好きでした💦
1歳半健診で相談して、支援サービスや療育を教えてもらいました。
初めて相談したときに支援員の方に「喋らなくても、自分で何かしなくてもお母さんとお姉ちゃん(上の子)がやってくれるから必要ないって思ってますよ!お母さんとお姉ちゃんが優しいからたくさん甘えてるんですね😊」と言われました。
3歳になる歳に療育も行ってる保育園に入園することができてからは、あっという間に喋りだしました!食事や着替えなども少しずつ自分でやるようになりました。
不安なら相談してみてください😊うちは主人から「まだ早い、気にしなくていい」と言われてましたが相談してよかったと思いました!誰かに聞いてもらうこと、意見を聞くこと、色んな選択肢があると知ることで安心できたし視野も広がったので🙆
-
mama
めちゃくちゃ分かります😓娘も同じような感じです!今日早速療育の方おすすめしてもらって電話して予約しました!1ヶ月先まで予約埋まってるので11月に行く予定です!娘も頑張ってると思うので私も頑張ります!!
コメントありがとうございます!- 10月16日
はじめてのママリ🔰
アンパンマンに興味を持つ、名前を呼ぶと振り返るこの2つで特に問題ないように感じましたが、育てにくさがありますか?🤔
アンパンマンは子供が好むような作りになってるらしく、普通の子であれば興味を持つそうです。
名前についても、呼んでもどこまででも振り返らず走っていく、ママ後ろ着いてきてるかな?と気にしない子は自分の世界観に入っている子が多いようで、気にしてあげた方がいいみたいです🤔
名前呼んで振り返るなら自分の名前も分かっていると思います👀
YouTubeでペラペラ流暢に喋る子たちに比べるとうちも言葉はゆっくりですよ☺️
食事も保育園で食べているなら問題ないかと思います、我が家も家では偏食ですが保育園では指摘されることもなく様子みてます👧
私ならですが、本人がやりたいこと、欲しいものを伝えられずに癇癪を起こしたり話せずつらそうな状況であるのならば改善の為に直ぐに行動する必要があると思いますが、本人が今の状況に満足している様子であればお子さんのペースでもう少し様子みて3歳児健診や保育園で問題指摘されれば相談するのでいいのではないでしょうか☺️
-
mama
初の子どもなのでどれが育てにくさなのか分からないですが、私の親は4人産んでて翠ちゃん(娘)はすごい大変じゃ。って言われました。確かに友達にも先輩にも翠ちゃん手がかかる子だね〜(笑)とは言われたことありました。私も友達の話を聞くと私の子は手かかると思いました。
そうですよね!娘のペースで!ってずっと思ってきたんですがやはり心配です💦療育に相談して行くことになりました!そこでまた様子見ていきたいと思います!コメントありがとうございます!- 10月16日
ぴっぴ
元保育士です。
2歳は本当に個人差が大きく、他の子と比べると気になる点も見えますよね🥲
ただ、ほんとうに遅咲きで後からめっっちゃ喋る子とかも中にはいます。
今の時点で心配な様子を、まずは地域の相談出来るところに問い合わせてみたらいかがでしょうか😊?
体調崩すほど悩んでくれて、よく考えてくれるなんてお子さんも幸せだと思います♪
-
mama
そう言って貰えてすごく心が救われます。ありがとうございます。マイペースな子と思いながら落ち着いて頑張っていきたいと思います!コメントありがとうございます!
- 10月16日
りー
同じく2歳の子供がいますが、喋りません。。つい気になって周りの子と比べてしまうお気持ちがとても分かるのでコメントさせていただきました。
様子を見ましょうと結構周りに言われますが、それでも気になってしまいますよね。。
後から沢山喋ってくれる可能性ももちろんありますが待ってるまでの間、療育に通われるのもいいかもしれないです^ ^
私の子はこの秋から通う予定です。手続きなどに約半年〜かかるので療育を考えているのでしたら早めに動いた方がオススメです。
障害がある=療育っていうわけではなくて、どちらかというと発語などを促す目的です。
私が相談した病院では個人差があるため2歳ぐらいではまだ発達障害があるのか診断がつかないという風に言われたので今は気にしない方がいいと思います。
お互い頑張りましょうね...😭
-
mama
もう本当にそうなんです💦様子を見ましょうとか大丈夫だよ。とか言われるけど心配で心配で仕方ありません。
私も今日療育の方予約して11月から通う予定です!3歳ぐらいまで様子見て行こうと思います。お互いがんばりましょう!- 10月16日
-
りー
喋らないって言った時の周りの反応とかもなかなかしんどくてメンタルやられますよね😭私も3歳まで様子見かなという感じです。似たような境遇のママもいなかったのでお話できてよかったです😊!
- 10月16日
ままさん
こんばんは!うちの末っ子2歳も同じような感じで、言葉は少ないですが心配してません😌
3人育てて思いましたが、言葉の発達は本当に個人差があります💦長女は本当によく喋る子で、2歳に入った頃から会話ができました。長男は末っ子と同じでゆっくりでしたが、年長の今は本当によく喋る男の子ですよ☺️
ママの言っている事が理解できているようなので、心配要らない気がします。全く分かっていないのは問題ですが、指さす方向を見たり、名前を呼ばれて振り向くなら大丈夫だと思いますよ😌ママ友の子も2歳半くらいから喋りだし、今は立派な3年生になってますよ😌ママは心配になると思いますが、もう少し待ってみても良いかなと思います😌
mama
参観日の時は周りの子は自分でこぼしながらでもしっかりスプーンフォーク使えててうちの子だけ私が食べさせていました。小さい保育園なので5人ぐらいしかいないですが5人だけでも凄く差を感じました。まだ2歳。自分に言い聞かせてるもののすごく心配になります。
私も作っては食べてくれないからもう作るのも諦めてしまいました。保育園の昼ごはんで栄養しっかりもらってるので私もそこは割り切ってます😭不安ですが娘のペースでと言いつけて頑張りたいと思います😥コメントありがとうございます!!