※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫とのコミュニケーションに悩みがあります。夫に家事をしてほしいと言われるが、誉めることが苦手で、感情のコントロールも難しいと感じています。自己嫌悪に陥り、夫からの評価も不安です。

夫への不満
ネガティブな話ですみません😣💦昨日の夜口喧嘩になり、育休中で家事全般は私がしているのですが「俺は仕事してるんだから家事しないって文句言わないでした時に誉めてよ」と言われました😔
しっかりしたママさんなら誉めて夫が協力的になるようにできると思うのですが私はまだまだ未熟で素直に誉めれません。
生活に関しては「不満やネガティブなことしか言わないから話し合いたくない」と言われました。
ガルガル期なのか産後当たることも多く、自分の怒りっぽさやこんなツンツンした人だったのかと自分の機嫌もとれてないことに自己嫌悪になります😢😢
みなさんはどう感情をコントロールしてますか?
こんな性格で夫からみて私の良い所ってあるのかなと自信もなくなりそうです😭

コメント

はじめてのママリ

つい最近私も学んだことなんですが、「〜してくれない」と不満を口にするのではなく「〜してくれない?」とお願いするほうが動いてくれます。
イライラする気持ちをグッと堪えて"お願い"しないといけないのが大変ですが、それさえ我慢してしまえば仲が悪くなることもなく協力が得られます。
本当はやってくれた後にお礼を言ったり褒めたりするべきなんでしょうが私もまだ未熟なのでその域には達していません。
そしてイライラや不満は解消されずに溜まったままなので、自分用にスイーツを買ったりコスメを買って自分の機嫌をとってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「~してくれない?」って私も言うようにしてみますね🙇ご機嫌とりにスイーツやコスメいいですね😊多少お金使ってもそれで気分がいいならそっちの方が全然いいですよね✨

• 10月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます✨
    何でこっちが下手に出ないといけないのか納得できないですよね!
    うちの旦那も私が不満やネガティブなことを言うのすごく嫌がってイライラされるので「言われないように行動しろよ」と思います😇
    産後は本当にメンタル不安定になるので、お金で解決できることには遠慮せずにお金使っちゃいましょ!

• 10月16日
はじめてのママリ

ちょっと待てーーーーい(笑)
「俺“は“仕事してるんだから」って言うなら「私“は”子育てしてるんだから」です😇
だから家事は本来2人でやるべきだから褒めるも感謝するもねぇよ😡
と思いつつも、「私は女優よ😎」と思って「パパ、ありがとう!」って言ってますが…😑

私もガルガル期、産後クライシス相まって毎日口喧嘩勃発しまくりです。
旦那には本当に申し訳無いのですが、無理なものは無理!!
だから私たちは話し合って【言いたいことは言う、察しては辞める】をルールにしてます☝️
まだまだ私がイライラすること多いですが、冒頭のことも私は旦那にぶつけたので率先して少しは家事してくれるようにもなり、少しだけ改善してきましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツッコミありがとうございます🤣笑
    女優になりきる、ってありかもしれないですね!!
    やはり察しては難しいですよね💦言いたいこと言ってもそれが不満ばっかりで嫌だと言われるので難しいです😣

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

褒めて?!
なんで褒めなきゃいけないの?
って思います😂
私は育児するために仕事休んでるんだけであって、無給なわけじゃないし、家事するために無職なわけじゃない!!!!
ってひねくれ者の私は言い返してしまうと思います😂笑

褒めてって犬か
子供の世話で手一杯で
亭主の躾や世話までできませーんって感じです。。

はじめてのママリ🔰

褒めてはほんと??ってなりますよね😂
息子が一人増える、旦那を育てるって聞いてましたがうちもそうなんだなと実際しました😂