※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
妊娠・出産

帝王切開経験者、クリニックでの麻酔不安。 クリニックは口コミ良いが、麻酔効かない例あり。 体質によって麻酔が効かない可能性。 計画帝王切開なら総合病院希望。

帝王切開経験者、詳しい方にお伺いしたいのですが
個人のクリニックで帝王切開になってしまった場合のことを考えると不安で仕方ありません💦

今分娩予約をしてるクリニックは自然分娩や無痛分娩であれば問題なさそうで先生の人柄もよく口コミも良い感じなのですが、
最近口コミ2件に帝王切開の麻酔が効かなかったようなことが書かれてました。
片方の方は効ききらないまま決行して気絶しかけた、もう片方の方は2度打ってもらった麻酔があまり効かず結局麻酔を追加してもらったが決行しそうで怖い思いをしたとのことでした。

これを見て完全にビビってしまいました😢
帝王切開になる人は普通分娩よりは少ないですが
それでも4人に1人は帝王切開になるという情報も出てきます。

基本的にほとんどのクリニックは麻酔科専門医でなく、産婦人科の先生が麻酔まで担当すると思うのですが体質によって効かないとかってあるんでしょうか。。

正直計画帝王切開になってしまった場合総合病院で産みたいと思ってしまいました😢

コメント

麻酔効きにくい人もいますよ!
体質もあるとは思います。
2人私は帝王切開してますがしっっかり効いていました❣️

ぴ

クリニックで緊急帝王切開になりました🥹
麻酔科の先生が連携してる大きい病院から来てくれるタイプだったので、産科の先生が麻酔対応はしませんでした🤔
私薬がよく効くタイプで、麻酔もめっちゃ効くタイプだったからなのか、陣痛痛いの経験したから、痛みを早く解放してー!!って叫んでたら麻酔打って1分したかな?くらいで、え??痛くない!!先生すごい!!って話してました笑
歯医者の麻酔とか効くタイプだったら麻酔もばっちり効くと思いますよ!

• まるる

まるる

ありがとうございます、通ってる病院は脊髄麻酔を使用する聞いています。
    麻酔科の先生が連携されていると安心ですね!
    病院にも麻酔については事前に聞いてみようと思います🙇‍♀️

• 10月16日
  • ぴ

子宮口10センチでマックスでしたが、お子がでかすぎて私の股とは規格外の大きさで頭引っかかって下から産めなくて陣痛から13時間で帝王切開に切り替えよう!ってなって、痛い中サインして、連携って言っても麻酔科の先生も忙しくて来れるの1時間くらいかかるかもって言われて陣痛耐えて耐えて、もう気絶寸前でした😂結局2時間半待ってオペに入りました🤣むしろもうなんでもいいから切ってくれって思ってました🥹促進剤も打っててある程度のお産経験したんじゃないかなって思いましたね😨
    まるるさんが安心して産めることを祈ってます😭🫶🏻
    元気な赤ちゃんが生まれてきますようにそして、母子共に健康でありますように☺️

• 10月16日
  • まるる

まるる

ご丁寧に体験談を聞かせていただきありがとうございます😭
    ぴさんの病院は麻酔科の先生がいらっしゃるから対応もしっかりされてたんですね。でも麻酔するまで待たされるのはそれはそれでしんどすぎますね..😢
    何はともあれ無事出産できたらいいなと思います!

• 10月17日
ママリ

出産ってほんとにどうなるか分からないので、私なら不安のある産院では産まないです💦
実際に自然分娩だと思ってたのに子宮口MAX後、緊急帝王切開になった者です🙂‍↕️

麻酔効かないとか怖すぎます、、、

緊急帝王切開の場合、陣痛もあるので麻酔効いてないのに決行されたら危険ですし、恐怖でしかないですね😭

私は変えた方が安心して出産迎えられると思います!!!👶🏻💕

• まるる

まるる

教えていただいてありがとうございます。
    急に帝王切開になるパターンもあるのですね、無知で最近知りました😭当日急に帝王切開と言われたら結構驚きますね。

分娩の予約金も入れてしまってからgoogleに新たな口コミが追加されてて怖くなりました💦
    病院側もコメントでそれに大して補足したり謝罪してましたが。
    病院に帝王切開に切り替わった場合の対応などについては聞いてみようと思います。

• 10月16日
June🌷

体質もあると聞いたことあります。効きすぎて吐いてしまう人もいるようですし。

私は詳しくないので単純に質問なのですが、書かれている内容は、麻酔科専門医にやってもらえばしっかりかかるはずだったのか?医療ミス的なものなのか、これは誰がやってもそうなのか?でも考え変わりませんか?

私は1人目、自然分娩、2人目は逆子で予定帝王切開、どちらも病院は違いますが、個人のクリニックでの出産でした。
帝王切開に限らず、出産は何が起こるかわからないので、もし、何かあった時の医療対応が不安でしたら個人院ではなく最初から総合病院を選ばれた方が安心だと思いますよ😰

ただ医療体制は整っているかもしれませんが、仮に総合病院だったら、そういった、麻酔が効かなかったのに〜とかは絶対あり得ないのですかね…🤔

緊急なのか(赤ちゃんまたは母体の生命の危機)、予定なのかでもかなり当日の緊迫具合は違うと思います。それによって、麻酔が効いてなくても母子の命を助けるために!とかはあるんじゃないんですかね、、麻酔効いてないのに決行なんて普通は絶対ないんですかね、、

• まるる

まるる

ありがとうございます、麻酔については自分でも調べてみたのですがやはり体質はあるみたいですよね。

そこなんですよね。。
    口コミだとそこまではわからないですし、病院側のミスだったとしたらさすがに変更したいと思ってしまいました。
    さすがに緊急帝王切開とかだったのか..
    他の帝王切開された方の口コミ見る限りスムーズにいってるようなので、病院側にも帝王切開の場合の麻酔については聞いてみようと思います。ハイリスクでないので距離とかで決めてしまいましたがやはり総合病院は安心ですよね。

• 10月16日
はじめてのママリ🔰

私自身あまり効かなくて2度打ってもらいました。

効いてないのに決行は怖すぎますね😰総合病院で麻酔の先生だったので、効いているか何度も確認してくれましたよ!

• まるる

まるる

ありがとうございます。麻酔普通はちゃんと効いてるか聞きますよね。。他の方の帝王切開の口コミ見ると問題なさそうなんですよね。病院側にもちゃんと聞いてみようと思います。

• 10月16日
🐱ྀི🐱ྀི👻

個人病院で帝王切開でした!
先生は一人しかいなかったためその先生のお友達?で近くで同じく産婦人科経営してる先生が来て2人で切ってくれました!
私は麻酔効いてましたが人によって効く人と効かない人いますよね💦
麻酔効いてるかの確認で足に保冷剤当てられて感覚ある?って聞かれましたよ🙆‍♀️

• まるる

まるる

ありがとうございます。
    個人経営の病院で帝王切開されたのですね。計画帝王切開だったのでしょうか?
    その場合は大仕事になるから2名で対応されたりするんですかね。そこまでしてくれるのは安心ですね!
    私が通ってる病院は基本的にお産は常勤の先生が対応するけど夜とかだと夜勤の先生が対応したりするようです💦

• 10月16日
  • 🐱ྀི🐱ྀི👻

🐱ྀི🐱ྀི👻

緊急帝王切開でした!先生が一人しかいない所だったので2人以上医師がいないと手術できないとかで呼んでました!

• 10月16日
  • まるる

まるる

体験談教えていただきありがとうございます。
    帝王切開ってかなり大掛かりですし、2名で対応してくれるなら安心ですよね!

• 10月16日