40年以上の古い木造中古住宅をリノベーションした方、住み心地や満足度を教えてください。土台が使えれば1800から2000万円でリノベ可能です。
築40年越えの木造中古住宅をフルリノベーションされた方いらっしゃいませんか?
それなりの土地の広さが欲しいので中古物件をリノベして購入したいと思っていますが、最近出てきた物件が40年越えの古屋です。場所が良いので気になっています。
リノベ会社からは、土台が使えれば1800から2000万でリノベ可能という返答です。リノベ内容は断熱、配管、間取り、設備すべて交換、ほんとに基礎だけ使うようなリノベーションの予定です。耐震工事もする予定です。
かなりの築古物件をリノベーションされた方がいらっしゃいましたら、住み心地や満足度、もしくは後悔などお聞きできると嬉しいです。
- ぷー(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もフルではありませんが、水回りのみ前家主が10年前にリフォーム済みの築50年の木造中古をセルフリノベーション(床断熱&張り替え、屋根の断熱&張り替え、薪ストーブ設置、壁紙張り替え、壁塗替え)しながら住んでます。ちなみに雪国で冬は外気温が−15度位まで下がります。
住む人の価値観によって満足度って結構変わるなと思います😂
・まずビックリするくらいの値段で広大な土地と家が買えたのが大きい。(空き家バンク利用)
・今後10年以内にローン完済予定で将来的にも安心。
・よく言われる災害については気にしていない。ハザードマップを見て購入、火災保険をしっかりかけて最悪建替えも視野に入れている。
・古い事に関しては、夫婦でDIYが好きなので楽しんでやっているため気にしてない。昔住んでた祖父母の家が築70年以上で慣れてた。
・夫婦揃って寒い地方出身で寒さもそこまで気にしてない。薪ストーブ設置、断熱等で家全体では無いけど快適。
・子供が襖を破壊しようが何しようがおおらかな気持ちでいられる。
・土いじりが趣味なので庭が広いのは本当に良かった。
ちょっと気になった点
・畑や庭は前家主がどう使ったか、実際に住んでから分かりました😅石がゴロゴロ…畑ではプラゴミですら野焼きしたのを埋めた形跡がありました😰内見だけでは分からないことが結構ありました。
・家がある地域が高齢化が思った以上に進んでおり、自治会等しがらみも多い。
私はマイナス点含めても大満足です!本当どこまで許容で何に重きを置くかで大分変わります☺️
はじめてのママリ🔰
築43年、フルでやりました~!
グレード標準仕様で2000万です。
こだわればもっと行きますね!
住み心地は普通に新築みたいですよ😌
後悔してる点も特にないです。
フルなので、全部新しいし、注文住宅と同じように間取りを変えたり、キッチンとかも選び放題、クロスも選べるので、普通に家作りしましたよ🏠
-
ぷー
コメントありがとうございます!金額からして同じくらいのリノベ内容ですかね?スケルトンリノベをされたってことで合ってるでしょうか?
住んでいて基礎の?ガタつきとかきしみとかってどうですか?床も新しくしてたら問題ないですか??
私も間取りを変えられるのが良いなと思います!間取りってすごく大事ですもんね。あと、おっしゃるようにただ中古を買うんじゃなくて、新築みたいな家づくりを楽しめるのが良いなって思ってました!まさにそれを経験されて、後悔も特にないとのことで希望が持てました😊- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
はい、あってます!ガタツキとか気になったことないです!
ほんとに新築ですよ。誰が来ても、えそんな古い家なの?ってビックリされます😌
断熱材も全て新しいので、北海道に住んでますが暖房つければ普通に暖かいし、変なところは一切感じないです😁- 10月15日
-
ぷー
ガタつきないんですね!安心しました。最初の方ですごく揺れるというコメントを頂いたので、古いとやっぱりダメなのかな!?と思ってました💦
うちも北海道なので、暖かいというのは嬉しいです。
ちなみに耐震補強などはされたのですか??- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
揺れるとか全然感じたことないのでびっくりです😱
壁も何もかも全て古い柱に+で補強してありますし、耐震補強もしてます!- 10月16日
-
ぷー
そうでしたか!同じくスケルトンで揺れないということで大丈夫そうかなって思えてきました!プラスで補強されてるんですね!その辺も確認してみようと思います。
ありがとうございました!!- 10月16日
ぷー
コメントありがとうございます!
私も北海道の寒冷地に住んでいます。もしかして北海道の方ですか?
リノベーションはスケルトンまではしなかったけど、かなりしっかりやった感じでしょうかね?
詳しく色々ありがとうございます!まだ決まってないですが共感できる点が多数です!
私も庭がやりたくて、小さくてもいいから畑が作れるくらいの土地の広さを希望しており、でも地価の価格高騰が起きてる地域のため新築だとせっまい土地しか買えなくて😭そんな地域なので古い中古物件でもそれなりのお値段なので、フルリノベしたら結局新築建売くらいの値段になりそうです😓そこまでかけて家がガタガタしたら嫌だなと思って質問しました。
ちなみに、住んでいてガタつきや床のきしみ、たわみなどはどうですか??
虫が出たりはしませんか?
ぷー
すみません下に返信してしまいました😱
はじめてのママリ🔰
私は長野の山の方です!夏北海道よりちょっと暑いこと除けば、気候は割とそっくりかもしれません!
壁断熱は元々石膏ボードだったり土壁で、流石に素人は手を出せず仕舞いです🥲壁紙か塗り直しくらいで…なのでそれ以外個人でできる天井と床をメインでガッツリリノベしてます!とは言え殆ど手を付けてない箇所もあります🫣住むと気にならないもんです🤣
畑良いですよね〜!私もとにかく庭と畑がやりたくてやりたくて夫に今住んでる家を猛プッシュしました😊
フルリノベするなら安心じゃないでしょうか?
本当に古い家で駆体がしっかりしてるかだけ見たので床は若干軋む所少しあります。キッチンの所なんてなんか一箇所たわみます…見ないふりしてますが🫣夫に床下見てもらって特に腐ってるわけではないので良いかなと…😑
建具は一通り開けしめしてみるといいかもしれないですね🤔何箇所か襖が外しにくかったり癖がある箇所ありました💦
虫出ます!土地柄ゴキブリは出ないですが、カメムシとかヤスデは時期になると見かけます😱うちは結局窓が古いままだし天井ぶち抜いて放置してる部屋があるからだからだと思います😶🌫️あとすぐ両側が山、横に小川流れてて虫には快適な環境です😰
ぷー
長野の方なんですね!失礼しました、マイナス15度なら北海道かと思いました!長野もそんなに寒いんですね!!
うちは真冬はマイナス20度くらいなんですが、寒冷地なのでやっぱり断熱が気になっていて。なるほど、素人では難しいですよね。でも住むとやっぱり気にならなくなるんですね!そんなにご自分たちで直せるのすごいです🥹
なるほど!昨日担当の方が見に行ってくれて、建築士の方と基礎、あと中の建具のがたつきや不自然なカビとかないかとか、なんかその辺りを色々確認してくれたみたいで、問題なさそうと言われました。
虫は出ちゃうんですね💦天井ぶち抜いて放置😂それは入ってきちゃいそうですね!
私は家の中で虫は嫌なので出ないように建ててもらえるといいなと思います。
色々教えてくださりありがとうございました😊お庭もされててうらやましいです🥰私も納得のいく家づくりができるように頑張ります。ありがとうございました😊