※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引っ越すので荷造りしてかなり念入りな掃除してるんですけど入居時に退…

引っ越すので荷造りしてかなり念入りな掃除してるんですけど入居時に退去時のクリーニング費用7万払ったのに何でこんな丁寧に掃除してるんだろって虚無感が襲ってきました。

今までは敷金払うタイプの賃貸で敷金が少しでも多く戻ってきますようにって念入りに掃除してたんですけど今の家は敷金なしで戻ってこないのでモチベが、、、🤯笑
日常の汚れならクリーニング費用で賄える+破損は実費っていう契約です。でも汚れでワンチャン実費になったらなんか嫌だなと掃除してます、、、

みなさんは賃貸の退去時どのくらいまで掃除してますか?
換気扇とかも掃除しますか?

コメント

はじめてのママリ

それはもう隅から隅まで掃除してました(笑)
でもお陰で何か追加請求されることも無かったです!☺️

はじめてのママリ🔰さん

独身時代、全くと言っていいほど掃除しない人間で退去時も掃除しませんでしたが請求されませんでしたよ!
築10年のアパートで住んでいた期間は2年です。

はじめてのママリ🔰

戸建て借家(子2人いるとき)のときクリーニング費請求絶対されるとこでいつもの掃除(掃除機。お風呂掃除)とかそんなです😂
換気扇なんて表面以外いつも掃除してなくて5年分の汚れがあるまま!

独身時代一人暮らししてたとこも軽くです手出しは無くでした!そこもクリーニング費請求されるとこかは不明