※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が困っていることを先生に相談するのは適切かどうか悩んでいます。

小学2年生の娘のことです。
図工の時間に前の席の子が、はさみを持ってきておらず、毎回うちの娘に貸してって言うそうです。
娘が使ってて、今はダメっていうと、その子が、じゃぁ友達やめるって言ってくるそうです。
それを言われて嫌だったみたいで、その次は早めに貸したら、その子は娘のハサミを使い終わってもすぐに返さず、自分のもののようにずっと自分の机の上に置いたままにするそうです。
娘は学校では、周りの目なども気にしつつって感じの性格で、友達に対してもガツガツ言えるタイプじゃないです。
個別懇談の際も、おそらく娘はクラスの中でも静かな方なので、先生からは、何も困ったことはなく良い子にしてますと言われました。それはそれで、娘のこと見てくれてる?と不安になりましたが、、かなり年配の先生で、経験年数は長いと思うのですが、あまり親身になって相談聞きますみたいな先生ではなく、あっけらかんとした感じの先生です。
困ったら先生に相談したらいいんだよと伝えましたが、先生も忘れずに持ってきましょうって言ってるみたいで、それでも毎回持ってこないから、、と困った様子で話してました。

この件に対して、まずは娘から先生に相談すべきだと思っているのですが、相談した結果が、上記のように忘れずに持ってきましょうの一言で、結局何も変わってない場合、私が先生に娘が困ってますと相談するのは、でしゃばりすぎでしょうか?

コメント

ままりちゃん

私なら、直接先生に言います。これ一択です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速回答していただき、ありがとうございます!
    直接言う時って、まずどのように担任に伝えますか?
    欠席などの連絡手段は、アプリ使ってて、それで伝えるか、電話で直接話すか、とかですか??

• 10月14日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

私なら学校に電話して、担任に代わってもらって直接話します!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!🙌
    ありがとうございます😊
    ちなみに先生に話す時、こういうことで娘が困ってます。先生はご存知ですか?みたいな感じで、先生が知ってたか?とか対応どうするかとか聞いたほうがいいんですかね?💦そこまで聞かなくても状況説明して、対応してくださいって感じですかね?😅

• 10月14日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

それは人それぞれだし、自分が聞きたいと思ったら聞けばいいと思いますよ!
    私だったら、娘がこういうことになってるので対応お願いしますってちょっと強めに言って終わりくらいですかね笑

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    皆さんの意見を参考に先生と話してみます!

• 10月15日
3児ママ

先生に相談してみて良いと思います!何回言っても持ってこないわ性格悪いわそんな友達やめてしまえって私なら言ってしまいそうです(笑)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、そんな友達仲良くしなくて良いですよね!!
    娘も、その子のこと、いじわるな子で、、って話してました😢
    話聞きながら、私が辛くなってしまいました😭
    ただ私たち家を買って冬に引っ越しなんですが、まさかのその子と同じ地区らしくて💦それも今日知って😭
    田舎なので、人数もそんなに多くないし、同じ地区の同学年となると、また少ないし、、登下校うまくやっていけるか、親の私が不安です😢😢

• 10月14日
  • 3児ママ

3児ママ

それは不安ですよね、、
    連絡帳にでも、娘さんが大変な思いをしてるを書いてみた方がいいです。嫌な思いをしてると。。。!!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    先生に私から伝えてみます!!

• 10月14日
🧸💜

全然でしゃばりすぎじゃないと思います!娘さんのものですし、自分の物のように持ってる方が、、貸してくれるからいいやみたいに思われてたり、先生からそのお友達の親に連絡するとかはないんですかね??もし自分の子がガツガツ言えるタイプじゃなかったら私から言ってしまうかもしれないです、、😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張れば、返してって言えると思うんですけど、それを言ってまた嫌なこと言われたら、、って気持ちのほうが先走るタイプなので、うまく言えないのかなって思います😢
    娘と相談して、先生に一度話してみようかなと思います。もう2年生も折り返しなのに、毎回忘れてるなら、もっと厳しく指導してほしいですが、、、

• 10月14日
  • 🧸💜

🧸💜

私も小学生の時同じ経験したことあるので娘さんの気持ちわかります、、消しゴム貸したらそのまま返ってこないとかもありました😭そうなる前に言ってあげてほしいと言う気持ちあります💦
    でも、子どもの頃はそういう子が怖くて思ったこと言えないんですよね😰

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    娘が辛い思いをまた繰り返す前に、私から話してみます!

• 10月14日