同じくらいのお子さんがいる保育園ママさんへ質問です。家で学習系のドリルやプリントをしていますか?SNSで同じくらいの子が学習しているのに驚きました。皆さんはどうですか?
同じくらい(2歳8ヶ月)のお子さんがいらっしゃって保育園に通わせてるママさんに質問です。
家でひらがなや数字のドリルやプリントなど学習系してますか?
成長の度合いや興味関心もそれぞれだと思うんですが、SNSで同じくらいの子が意外と学習系しててビックリしました💦
もちろん「やってます!」感出したいSNS上だけの人もいるだろうなということは分かってるんですが、皆さんはどうですか?
- カメリア(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
上の年少の子のスマイルゼミでたまに遊びながら勉強している位です🤣

3人のママ
やってません🤣うちはきっとやってもまだわからないです🤣
上に4歳の子いますがまだやってないです!そろそろやろうかなと思ってるところです!
-
カメリア
そうなんです😂
うちも分からないだろうなって感じです😂- 10月18日

退会ユーザー
やってないです。
興味があって楽しくやる子は伸びる。
興味もなく楽しくない子は勉強が嫌いになるという研究結果があるので、好きな子はやればいいと思います☺️
ちなみに、その時期に習得した勉学に関しては、基本的には小学生にあがったら追いつくらしいです。
-
カメリア
私もその考えで人生楽しめーって感じで育ててたんですがえ?もしかしてダメ?と少し不安になりました😂
- 10月18日

ミッフィ
2人ともその頃は塗り絵くらいしかしてなかったですー!
5歳の上の子が最近たまにひらがなや数字の勉強してます😊
-
カメリア
塗り絵すらもさせてないんで塗り絵から始めようかなって思いました😆✨
- 10月18日

働きたくない
なーんにもやってません!
-
カメリア
同じですね💛
- 10月18日
カメリア
遊びながらでも学ぶのすごいです😳