旦夫のモラハラで家出し、離婚調停中。子供を巻き込み、再検討中。金銭感覚や過去の影響で葛藤。将来を考え戻りたいが周囲の反応や過去の噂が気になる。どうしたらいいか悩んでいます。
家を出て離婚調停申し立てて弁護士までつけたのに戻ろうかと思ってしまっています。
家を出た理由は旦那のモラハラでもう何度も私が家出してきました。家庭内の空気が悪くなってその中で生活するのが嫌で私が子供たちを連れて家出してたのですが、今回はもう二度と戻らないつもりで出ました。
父も母も協力してくれてその他大勢を巻き込んで騒がせてしまいました。職場にも学校や園にも平謝りで来たのですが、また戻るというのも迷惑に思われるだろうし、、、。
私と旦那の金銭感覚が真逆なので使いすぎる私に旦那が切れて喧嘩がヒートアップして歯止めが効かなくなる事がしょっちゅうで私ももうちょっと働いていればとかもうちょっと話し合いをしようとしてたらとか思ってしまって、、、。上手くやれたんじゃないかとか、、、。
私が父子家庭で育ってきてて母に捨てられたり父に捨てられたりかと思えば父に引き取られてDVされてたりと色んな思いをしてきたので、子供たちが同じ事にはなって欲しくなくて、、、と言ってももう今回で転園、転校してるのでもう既に振り回してしまっています。
本当に私も最低な親だなとは思うのですが、次は本当に改めるからと言う旦那を信じて戻りたいなと思っています。この後将来的に喧嘩してもちゃんと話し合いを繰り返して子供たちの成長を一緒に見守れるのであればそれが私の理想ではあるので戻りたいです。
ただやっぱり周りも巻き込んでいるし世間体ももう″やばい家族だ″と噂も広まってるだろうし戻りづらいのもあります。結局どうしたらいいのか分かりません、、、。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
らるとす
戻ったとして、また同じことになったらどうするんですか?
モラハラなのも
金銭感覚が違うのも
空気が悪くなって生活するのが嫌になるのも
全て何も変わらないと思いますよ。
旦那さんの本当に改めるからは今回初めて言われた言葉ですか?
上のお子さん8歳ですよね?
ということは少なくとも8年は共に過ごしてきて、何度も家出を繰り返してきた中で旦那さんが1つでも変わったところはあるんですか?
また自分が変われたところはあるんですか?
今回戻るなら、二度と家出をしない
一生添い遂げる覚悟が必要ですよ。
一時の情に絆されると一生後悔することになりかねません。
色々キツイことも書きましたが…、お子さんと自分が笑って楽しく暮らせる道が1番の幸せであることを頭に置いて、結論を出されてください😊
はじめてのママリ🔰
わたしも似たような経験があります。
モラハラする人って相手を責めて、責められたほうは、自分が悪いんだ自分が変われば上手くいくのでは…
って洗脳されるのが
よくあるパターンだと思います。
ママリさんには自分にどんな非があると思うのですか?
いまはママリさんが働いて、4人で暮らしているんですか?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、。
そうなんだろうとは思ってます。
私、結構浪費しちゃうんです。買い物行けばお菓子をたくさん買って結局食べきらなくて賞味期限切らしちゃうとか、野菜買っても腐らしちゃって捨てたりとかしててそれが旦那には目に余るんですよね。
旦那の機嫌が一週間悪いとか当たり前でそれが私も耐えられないので子供たち連れて度々家出するのも良くないのかなとか、3人もいるので交代で体調崩すとかしょっちゅうあるのでシフトに入らないようにしてたら入ってない時に限って元気で私は家に居る事が続くとなんで子供たち居ないのに仕事行ってないんだって言われたりして、私ももっと上手く両立出来たら良かったのかなとか思います。
今は4人で暮らしていますが、実家なので家賃や光熱費は親が払ってくれていてそれ以外は今までの貯蓄を使ってます。仕事はやっと決まって明日が初出社なんです。
旦那は中途半端に仕事に行かなくていい。戻ってきても落ち着くまでは仕事しなくていいからって言ってくれてて、でもこの別居に協力してくれた親は数年ぐらい距離を置いてよく考えた方がいいと言います。
どちらの言いたい事もわかるしどうしたらいいのかどうしていいのか、、、、- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
この文章だけだと何とも言えないですが、
最後の部分に関しては
絶対にご両親の言うことが正しいと思います。
一番大事なお子さんをめちゃくちゃ巻き込んでますし…
旦那さん、ママリさんが仕事を始めて新生活が軌道に乗って
捨てられるのが嫌なだけではないですかね。
今回はご両親協力してくれたけど
さすがに次は無いのではないでしょうか。
家借りて、3人の子ども1人で育てて…
って本当に大変だと思います。
私の意見としては、
ここまできてしまったのだから、
今は戻るかどうか考える時ではなく、
新しい仕事を始め
新生活に慣れてきて
その時どう思うかだと思います。
お子さんとママリさんが穏やかに生活できますように!- 10月14日
ママリ
金銭感覚は治らないのですが?
母がそういうタイプで苦労しました。
借金とかはしてないですよね?
してないなら少しずつ治す努力してみたらどうでしょうか?
無駄遣いが無くなってモラハラが続くなら旦那さんが悪いけど、節約は子供の為にもなるのでは無いでしょうか?
最近は離婚多いけど、、、離婚って大変な事です。
子供がとても傷付く事なのでお互い悪い所をなおして暮らすのが1番いいかと思います
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
間違いなくその通りです。
今回戻ったらもう二度と家出をしないっていうのは覚悟できてます。子供たちのためにも。私だけが我慢することも辞めてちゃんと話をしようと思ってます。
まずその前に今この機会に少し距離を置こうと思ってます。
旦那は本当に少しずつですが変わってきてはいます。私もなかなか変われないし、ただもう少し子供たちも成長してきたら変わるのかなとも思ってます。私も働く時間が増えたり子供たちに手がかからなくなってきたりしたらまた変化もあるのかなと。
子供たちと幸せになれる道をゆっくり探してみます。ありがとうございます。