単身赴任中の旦那から嫌いになったからという理由で、一方的に離婚を言…
単身赴任中の旦那から嫌いになったからという理由で、一方的に離婚を言われています。
子供は2人います。上の子がパパが好きなので離婚はしないほうがいいかなと思い、離婚はしないと旦那に伝えています。
ただ、私にも子供にも会いたくないとのことで離婚と言い出してから単身赴任先から帰ってきていません。連絡は一応とれますが、話もなにもできていないので電話を頻繁にかけていたらしつこいと着信拒否すると言われたので今はセーブしています。義両親に連絡しようかなと思いましたが、義両親は離婚のことなんて言っているのか聞いたところ、旦那から「自分の意思を尊重すると言われた」と言っていました。
そこで問題がひとつ。上の子が保育園に通っていて継続して通うのと、下の子の保育園の申し込みが始まるので就労証明書が必要になるため、紙を送るから会社に依頼して返送してほしいと連絡したところ「親権が俺ならわかるけど、離婚するのになんで俺のがいるの?」「離婚の話を進めずに就労証明書を取ってきては勝手すぎる」「離婚届を送るから返送しろ」と言ってきました。
まだこちらとしては離婚に同意していないので離婚届に名前をかくつもりはありませんし、離婚するにしてもお金のことなどを決めてからじゃないと離婚届は出したくありません。いまは就労証明書の方が先、期日までに返送してほしいとおねがいはしているところですが、離婚届のことしか言ってきません。「書いたから即日出すってわけじゃない。親権も考えなきゃいけない。」と言ってきていますが、いま何ヵ月も子供のことを無視しているひとがなにを言っているんだ?とは内心思っています。
就労証明書は私が今後仕事復帰するのに必要になるので、なにがなんでも手に入れたいのですが、どうしたらいいのでしょう?旦那の会社に直接連絡したほうがいいんですかね?
このような感じで旦那は離婚したいとしか言ってこず離婚調停を起こしてくる感じは今の所ないです。旦那は借金有で、私がいくらかお金を貸しているのでそれを返してほしいし、家賃は払ってくれてるけど生活費は単身赴任してから貰っていません。正直こんな感じならいらないなとは思うのですが最初にお話したように子供がパパが好きなので一応離婚は拒否しています。もし私が離婚を承諾しようと思ったら離婚調停を起こしたほうがいいのでしょうか?お金にルーズなところがあるので、最初から弁護士さんにおねがいをしたほうがいいのでしょうか?
長文になってしまいすみません。特に、就労証明書を夫から取得できない場合の対応と、夫の会社に直接依頼してよいのか、また今後離婚を進める場合に調停や弁護士をどう使うべきか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月)
コメント
ママリ
的はずれな答えだとすみません。
もしお金に余裕があれば探偵やとって向こうに不貞行為ないか確認した方が良いです。
そこまで言ってくるなら普通離婚調停してくると思います。ただ、自分からじゃあまりしたくない理由あるのかな?とも思いました。
もし不貞行為あるのにこっちが一方的に言われて終わり。だけだと諸々金額も少なくなるし勿体ないなぁ、、って感じでした。
不貞行為認められれば探偵代も慰謝料の中に入れ込めます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
離婚を言い出すまでは毎週末帰ってきていたのですが、不定行為ありえますかね…?探偵って結構お金がかかるかなと思うのですが…ママリさんは雇ったことがあるのでしょうか?