※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

関西出身で子育て中の女性が孤独を感じています。関西の友人が転勤し、近しい友人がいないためストレスを感じており、体重も増えてしまい不安を感じています。友人を作る方法を相談しています。

関西出身の方。
関西からでて、子育てをしてる方。
私はやはり関西の方と気があいます。
子供は小学と幼稚園ですが、なかなか友人に恵まれず今は孤独まっしぐら。
幼稚園も遠いので、小学校にあがっても知り合いおらず親子で孤独です。下の子も同じ小学校いないのでさらに孤独になります。
できるのは関西のお友達ばかりで、みんな転勤していってしまいます。お友達といってもランチするとか深い関係ではなく話せる程度ですが。
ここ数年は本当に私の孤独がピークで沈んだり孤独を感じたりでストレスだらけです。
ここ数年で30キロはふえましたね。
こんな太いと余計誰も近づいてこないなと。
はぁ、、、
これが何年も続くのか何か誰かひとりでも友人ができる方法はないですかね?
関西だと私イキイキすると思います、、、涙
同じ方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

関西出身で、結婚して関東に住んでます!
そうなんですか?私はどっちでも一緒です!
むしろ今の方があっさりな関係で楽かと!
お子さんもご主人もいらっしゃるので、孤独ではないですよ!
本当に1人きりの人もいますので、家族で楽しめばいいと思います!
私は面倒臭いのであんまり友達いらない派です🤣

はじめてのママリ🔰

転勤ですか?いずれ関西に戻ることはありますか?

私は転勤で全然違う地に行きましたが、気が合う人何人かできました。こどもが小さかったので時間もあったからかな?と思いますが、なんかその土地が合ってました✨

いま戻ってきましたが少し話せる人いるだけで気が合うとかは全然ないです😅バス通園なので関わりがなさすぎるのもあると思います。
どのあたりが関西じゃない人と合わないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ないです。
    まず関西弁じゃないですよね。
    ノリも方言も違いますよね。
    関西の人ってやっぱり距離が近くてすぐ話しますよね。そして話が弾む。
    今いる地は距離があります。
    全然気が合わない。

• 10月14日
Kk

私は逆に関東出身で、夫が関西の人なので、結婚前に関西に引っ越してきましたが、2年ほど経って子どもも産まれた今もまだ慣れません💦

知り合いもこちらにいませんし、夫と義実家だけで、とても孤独感があります…

私の場合、地元が千葉で、東京で5年ほど一人暮らしからの京都(現在)なので、人との距離感であったり、ノリ、服の系統等の外見的要素であったり、かなり違うなあと感じていて、来たばかりの頃は夫からも、東京から来た人!って感じでかなり浮いてると言われていました。

以前よりは馴染んできてはいますが、やはりまだ感覚が掴めない状況で、そんな中の子育てが始まってしまったので、このまま子どもが幼稚園や小学校にあがるにつれ、子は関西産まれ、育ち、になるので私だけ蚊帳の外になりかねないな…とも思ったりします🥲

こちらが嫌い、とかという訳ではなく、単に上手く馴染めていない感?孤独感?がずっとある状態で、逆になりますが、関東の方がイキイキしてたなあ…とふと考えることがかなりあります(夫には言っていませんが…)

関西出身でないのにメッセージ失礼しました💦

• Kk

Kk

ちなみに私は距離近い方なのですが、京都の人特有?なのか距離が近いと驚かれることが多く、夫からも、こっちの人は他人に興味無いからねぇ、と言われています💦

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    真逆ですね。
    京都はちょっと特有なんですかね。
    京都は地域によっては地元民ばかりの地域ありますもんね。
    そして言葉も違いますよね、私と逆の立場ですが。

• 10月15日