※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仲のいいママ友ができません。どうしたらいいでしょうか。上の子が年中…

仲のいいママ友ができません。。どうしたらいいでしょうか。
上の子が年中でこども園に通っており、今年第二子を出産して育休中です。
園で会ったら挨拶したり少し雑談する人は何人かいますが、週末に遊ぶほど仲良い関係の人ができず、悩んでいます。
先日私の学生時代の友人とその子供と近所の遊び場に行ったら、園の子が数家族で遊びにきていて、少し寂しくなりました。園で会った時に、娘が仲良くしてる子の親がいたら、「〇〇ちゃんのお名前、よくおうちで話してます。仲良くしてもらってありがとうございます。」といった感じで話しかけたりするのですが、その先につながらず。
自分から意を決して遊びに誘ったことがある人も2人ほどいますが、1人は予定があって断られて、次誘えずそのまま。
もう1人は一度子連れでご飯に行きましたが、その後私が臨月に入ったこともあったのか、その後関係が続かず、気づいたら他のママたちと週末遊ぶ感じの仲良さになってました。(遊び場で出会ったママのうちの1人)
今住んでる場所に知り合いもいないので気楽に遊べる友達が欲しいと思っていますが、産休に入るまでは仕事も忙しくて余裕がありませんでした。
だから産休育休に入った今、係を立候補してみたり、園の行事に参加してみたりするのですが、なかなか仲良くなれる人がいません。
そもそもみんな係なんてやらないし、やったとしてもめちゃくちゃ業務的でママ友作りとは程遠い感じでした。
ドライな園なのかなと思ってたら、私の知らないところではコミュニティが出来上がってて、みんな係なんかに立候補しなくても仲のいいママ友ができてる人もいるわけで、、。
自分のコミュ力不足なのか、性格が悪いのか、とずっと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

学生時代の友人はちゃんといて付き合いが続いてるなら、性格悪いとかコミュ力の問題ではないと思いますよ😭
自分から積極的に声掛けもされていて、単にタイミングが合わなかったとかそんな感じですかね💦
まだ年中さんなら、この先チャンスあると思います!
うちの子も週末約束して出掛けたり、家族ぐるみで付き合いがある子たちは年中の終わり頃から遊ぶようになって徐々にって感じでした👌
子供が仲良くても親御さんとも相性良いかはまた別ですし、子供同士の友人関係も成長と共に変わってくるので、最初に勢いで仲良くなってしまって後からママ友関係で悩む方も多いですしね😣