妊娠12週でつわりがピークで、つわりがひどくて日常生活に支障が出ています。前の妊娠と比較してしまい心が折れそうです。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
妊娠12週 つわりのピークはいつなんだ…😭
初めまして🙇️第2子を妊娠し12週を迎えた者です。
つわりは妊娠発覚直後からありずっと休職しています🥲
基本的に常時気持ち悪いのですが、
特に夜が酷くなるタイプで夕飯はほとんど食べられません。
でも吐きます。
最近は毎晩、血混じりの胃液&胆汁を吐いてます😭
胆汁の苦いこと🥲血は視覚的ショックだこと😱
夜は家事はもちろん、シャワーも無理で
やっとの思いで上の子のお世話をしています…
日中は極少量ですが多少の飲食ができるので
頑張って食べるように、かつ吐かないようにしています。
(まだ嘔吐をコントロールできるレベルです)
そのためかケトンは出ていません。
※体重は-3kg BMI18.4
前の時は重症妊娠悪阻になったので、それより軽いよね!
歩けてるし喋れる!多少飲み食いできてる!
17週頃には楽になる!今は耐えるしかない!
等と思い乗り越えてきましたが
最近「今がピークなの…?」状態が続き、心折れてきました😭
前の妊娠時と比較してしまうのが良くないんでしょうか🥲
14週頃には…と仕事復帰も促されていますが、
現場仕事というのもあり正直できる気がしません…
皆さんつわりはどう乗り越えましたか?😭
また同じくらいの週数の方、体調どうですか?😭
12週がピークだった方いらっしゃいますか?😭
ここまで読んでくださりありがとうございます🥲❤
- はじめてのママリ(妊娠18週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
ママリさんよりは軽い症状でしたがなんだかんだで気持ち悪いのは出産まで続きました。
とはいえ本当に無理!って吐き気は13〜14週にはおさまっていて。
それ以降は飴舐めていると気が紛れる日が多くなって
さらに20週はいる頃には調子良い日が多かったくらいです
とはいえもう大丈夫だ!と思うと夜に気持ち悪くなったり
食べるの大好きな私がほぼ1日を通して食欲が沸かず。
でも不思議と口に入れても吐かない、気持ち悪くならなかったのがセブンの納豆巻きで
他にも試せば食べられるものはあったんでしょうけど、気持ち悪くなるのが怖くて。
もうその期間で何十本食べたん?ってくらい食べました
前と比較するのはよくないです💦💦
🦖
私もその頃悪阻が酷かった時ですー(T_T)思い出したくないし何があっても戻りたくもないし、振り返るだけで吐きそうになります。笑
胆汁の苦さもわかりますし、血吐いた時ショックになるのも大共感です!!😂
胆汁は先週吐いたし、血は16週にも吐きました。
初期から酷い吐き悪阻で点滴通いしてましたが、つわりがトラウマになりすぎて点滴も産院も行くのがとんでもなく嫌になってしまい、ちょうど12週頃から点滴せず家で無理やり、意地でチビチビ水分とってました。笑
14週くらいまではそんな感じでへばってました。。
ピークといえば9〜11週辺りは点滴をしても効果があまりなく、絶望してましたね…
ちなみにまだ悪阻終わってないんです😢笑
20週になりたての時、初期のように丸2日寝込んで、体重が2キロ減りました。
16週で固形物が少し食べられるようになり仕事復帰してみましたが、全然無理で働けず、毎日吐くようになり食べれなくなり体重も減りだしたので再び休職してます。可能であれば無理しない方が良いと思います💦
前回の妊娠が重度の悪阻だったのであれば、きっと私より酷かったのかなあなんて思います😢
今回の妊娠でもう2度と妊娠しない!出来ない!と思ってるんですが、2人目に踏み切れた理由良かったら教えてもらいたいです…
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます☺️❤
めちゃめちゃ共感していただいて嬉しいです😭❣勝手に仲間意識持っちゃいます😭✨
今もつわりですか😭😭💦
寒くなってきましたし長期間の体調不良、心身ともにお辛いですね🥲
その状態で仕事復帰トライされたのも偉すぎます😭
毎日辛いつわりとの戦いお疲れ様です😭🙇️!
なかなか難しいとは思いますが、今はゆっくり休んでくださいね🥲❤
点滴行くの嫌な気持ちわかります!!
外出の準備がまず大変ですし😣
絶望…私は今ちょうど絶望シーズン真っ只中かもですね…😭
屍状態で耐え忍んでいきたいと思います😱
お仕事も無理せず甘えさせてもらおうかな…と思います😣
長くなってしまったので2つに分けますね🙏💦→続- 10月14日
-
はじめてのママリ
2人目に踏み切った理由は…
①娘が一人遊びできるようになってきた
②実親がまだ頼れる状態であるうちにお産を終えたい
③育児を通して感じる幸せや学びが人生において大きな価値のあるものと思うし、また経験したい
④親族が近くにいないので、娘にきょうだいを作ってあげたいこと ですかね…🥺
※相変わらずつわりの愚痴は毎日言ってますが…………☺️💦※
前回は重症妊娠悪阻(水も吐く)→後期つわり&切迫早産になりほとんど寝たきりでキラキラマタニティライフとは程遠く、正直妊婦やめたい…○にたい…とかも思いましたし、毎日ボロボロ限界ライフでした☠
その代わりと言ってはなんですが、出産よりつわりの方が辛かったです!
出産は長くても数日で終わる!と思うと陣痛が楽しみで仕方なかったです🥺
それと「産むと辛かったことは忘れる〜」なんて聞きますが、私の場合は忘れはしないけどそれを上回る感動と幸せが待ってました😌❤
めっちゃ長くなってしまいすみません💦
🦖さんのつわりが少しでも楽になりますように😭🙏- 10月14日
-
🦖
ありがとうございます😭♡
今はまだ妊娠しか経験したことがないから、子育ての喜びを感じたら私もそう思うのかなあ…
脱水が酷くて意識朦朧としたり、心身ともに極限状態になってたのか、自分の身を守るために、無意識に堕さなきゃ…!とか思ってました。体も悪阻でしんどいですが、点滴をすると数日マシになるので、思考がまともになり堕さない!と思ったり、心身共にアップダウンするのもしんどくて、、、
あとは、もう一度こんな悪阻を経験しながら上の子の育児は私には無謀だなーと思い、2人目に踏み切る気もなくて🤣🤣
私もこの悪阻よりしんどいものはないやろ!と思ってます!陣痛も出産もゴールがもう見えてますもんね!!!🏅
私は産んでも辛かったことは忘れないと誓ってます。笑
ちなみに、産後の育児と悪阻はどちらがしんどいですか?😥笑
私保育士だから、まーいけるやろ!って思ってる部分もあって(そう思わな子ども作れない精神ですが😇笑)育児は、旦那さんや周りの助けがあるかないかでも変わってくるんですかね…- 10月14日
-
はじめてのママリ
アップダウンで疲弊するのわかります😭
脱水状態って本当に恐ろしいですよね😱
何も口にできなくなって意識が朦朧としてきたとき、正常な思考回路も失ってました😨(それも点滴し終わるまで気づかなかったんですが…)
人間ってこうやって命を落とすんだと強く感じました💦
🦖さん、本当に長期間のつわりに耐えててすごいです😭偉いです👏!
子のタイプによるところもあるかと思いますが、私は俄然つわりのがしんどかったです😭
休憩が無いし終わりが見えないので…😭
あわせてまだ初期で色んな心配もありますしね🥲
今は保育園と実母を頼らせてもらってるのでなんとか生活が回ってる状態です🥲
保育園に行ってなかったら2人目も考えられなかったと思います…😂
保育士さんなら知識も経験もありますし、余裕のある育児ができるのでは!と思います❤🙌
(私は何かと泣きやませることに必死でした笑)
知り合いの保育士さんママを見てるとそう思います☺️
周囲の助けや頼れる場所は、あればある程良いと思います🥺❣- 10月14日
-
🦖
医療がなければ母子共に死んでたんちゃうかなって思います、、私は点滴してたのは1カ月くらいで、ママリさんの12週もめちゃくちゃしんどい時期でした…つわりって人によって違うし「これを食べたら大丈夫」みたいな、対処法が見つからないとほんと地獄に耐えるだけですもんね…
早く悪阻が終わるといいですね😭
育児よりつわりの方がしんどいというお言葉励みになります!!つわりはどうしても私しか経験できないけど、育児は代わってくれる人がいますもんね!!
私も同じ立場になれば、泣き止ませようと必死になる気がします😂笑
お母さんの健康が子どもにも影響すると思うので、可能な限り手を抜いて😂気持ちを楽に子育てしたいなあとは思うんですが、そんな甘いもんじゃないかー🤣!とも思います笑- 10月15日
-
はじめてのママリ
1ヶ月も😭!
腕も心もボロボロに…🥲
よく頑張りましたね、そして今も😭👏
本当に早く開放してあげてほしいです😞💦
そうなんです、、まぐれで対策が見つかったとしてもすぐだめになってまた模索…ってループもなかなか😭⤵
お優しいお言葉ありがとうございます😭❤❤
まーーじでつわりのがしんどかったです😭!強く主張します!笑
なので、私達はつわりが終わったら最強なはずです🔥笑
育児はお願いできますね😌🙏
初めてのことで敏感になる気持ちもわかります😭
私も産前は「赤ちゃんは泣くもの!多少泣かせておいても平気!」と心得て挑んだはずなのに…泣いたら即抱っこでした🤔笑
自分の子だと逆に気になっちゃう!って保育士さんママもいました🥹
やってみないとわからない所も多いと思うので、きっと毎日過ごすうちにだんだん慣れてくると思います☺️
そして慣れるまでの時間はきっと早いと思います😌❤
(私最初のおむつ交換するとき10分はかかってました笑)- 10月16日
kaaa
同じ週数です☺️!
悪阻しんどいですよね💦
私は食べ悪阻です🥹🌀
午前中は動けるんですが
午後になってくると身体が
しんどくなってきます😓
上の子達の世話もあるので
ぱぱっと終わらせて早めに
横になっています😂
上3人は13〜14週頃には
悪阻終わっているので
もう少しかなと
勝手に思っています😂
でもほんとにしんどいですよね😓
メンタルやられてます🌀
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌❤
12週仲間ですね❣嬉しいです✨
午後調子が悪いの同じくです😭
私も日中は食べづわり気味です😭
今回初めて経験しましたが、空腹に向かっていく感じと完全空腹になったときの急激な吐き気がトラウマになりそうです😱
ご飯は何を食べてますか??😭
そして3人のお子さんのお世話しながら妊婦生活…!すごすぎます😳👏
私は1人のお世話でヒーヒー言ってます😭💦
ある程度の終わりがわかっていると、気持ちも少し楽になりますよね🥲❤
私も上が17週までだったので、そこで終われば良いな…いや今回は産むまでかな…いや終わる…よね?終わってー!!と脳内で葛藤しています😂笑
つわり期間長すぎますよね…つい愚痴りたくなります🥲- 10月14日
-
kaaa
脳内で葛藤めっちゃ分かります😅笑
早く終わってくれないかなと
思っています🤣!
ご飯は食べたいやつ食べています😂
今回カレーが美味しく感じてます笑- 10月14日
-
はじめてのママリ
つい一人会議しちゃいますよね😭笑
カレーですか🍛🤤
ビーフカレーが食べたくなってきました……🤤
食べたい物ってそのときによって変わりますか?🤔- 10月14日
-
kaaa
変わりますね😂
これ食べたいてなっても
違う日はなんか食べたくないなて
なります😂
食べたあとの胃もたれ感、胸焼け感も気持ち悪く早く悪阻
終わって欲しいです😭😭- 10月15日
-
はじめてのママリ
やっぱ変わるんですね💦
気持ち悪い中、食べたい物を手配するのも大変ですよね😣
ほんと長期間の気持ち悪さって不快ですよね🤦️
毎日、あと何日…あと何週間…ってカウントダウンしてます😩笑
お互い来週あたり良くなりますように😭❤- 10月16日
miiiiko
同じ12週です!ほんと最近までずっと気持ち悪くケトンもいまだ++出ていて、ずっと吐くのは我慢って感じですが、胃酸が上がってるくるので、吐き気止めと胃薬を飲んでます!笑
気休めにはなってますが、どうしても上の子たちの用事があったり気合いで乗り切ってる分、ドーンとしんどさが夜になると酷くなります🥹🥹
ほんと心が折れそうになりますよね😭
とりあえず食べれる時に好きなもの食べて無理せずお互い元気な赤ちゃん産みましょうね🩵
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌❤
きゃ〜💦ケトン出てらっしゃるのですね😭
ということは食べれてない状態ですか?🥲
上の子いると、ほんと自分のことだけってわけにいかないですよね…😩
無意識に頑張っちゃいますし😭
毎日育児につわりにお疲れ様です🥲❤❤
元気な赤ちゃんに会えるよう、今を乗り越えましょう😭✨- 10月18日
-
miiiiko
食べれる時に食べてるのですが、たいして食べてないかもですがケトン出て私もびっくりです😭😭ただ一日ヨーグルト一個とかです👀👀
ほんと頑張ることやめましょ🩷
ゆるーく妊婦していきましょうね🤍🤍🫢- 10月18日
-
はじめてのママリ
1日ヨーグルト1個…😭
あの小さいカップの方ですかね🥲💦
心配です😭
どうかご無理なさらずお過ごしください😭
こちら13週入ったのですが、気持ち悪さが少し内場になってきました!
気持ちが軽くなるお言葉ありがとうございます😌
ゆるゆる妊婦ライフを心がけましょう〜🥹❤- 10月19日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥲❤
出産まで吐き気と戦われてたなんて…😭想像しただけで辛いです🥲壮絶でしたね💦
私一時期セブンの梅納豆巻きにハマってました✨
ご飯の硬さと味と、良い感じですよね🥺
食べ物チャレンジが怖いのもめちゃわかります😭!
1回吐いちゃうともうその食材がダメになります…下手したら産後も…😱
なるべく前と比べずに、今回は今回だ!と向き合って行きたいと思います😭
貴重な体験談とご意見、力になりました❣
ありがとうございます😌❤