赤ちゃんが泣いているので、ミルクの量を増やすべきか悩んでいます。120mlだと泣くことが多いですが、140mlにすると泣き止むことも。夜は5〜8時間寝ることも。アドバイスをお願いします。
ミルクの量を増やすべきか教えてください。
子どもはあと1週間ほどで3ヶ月です。
今は混合で授乳は10分づつのミルク120mlです。
母乳量を増やしたくてずっと120mlだったんですが、ここ最近、飲み終わった後にぐずって泣きます。なので140mlにしする時もあります。
120mlだと日中は2時30分くらいでギャン泣きして欲しがり?(泣くので授乳+ミルクって感じです)夜は5〜8時間ほど寝てくれる時もあります。夜ながく寝るのは毎回ではなくたまにって感じです。説明が悪くてすみませんがアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
たぬき
3ヶ月だともう母乳量はあまり増えませんし夜間空いてる時もあるならなおさら増えないのでミルク140、出来れば3ヶ月なら4時間くらい空いてくるのが理想なので飲めるなら160-200くらいまであげて間隔空くなら全然いいと思います🫶🏻
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やっぱり3ヶ月すぎたらもう母乳量増えないんですね😭2ヶ月のうちは140にして3ヶ月になったらミルクの量をもっと増やしてみたいと思います。母乳は諦めてこのまま完ミにした方がいいんでしょうか?
たぬき
そうですね🥲
夜間空いてしまうと余計です💦
今のお子様の体重とかにもよりますが、ミルク120飲んでて2時間半ってことはだいたいざっくりと母乳が20-40、多い時は60くらいなのかな?と思います。
ミルクに母乳と大変なら完ミの方が楽だと思いますし、少なくてもあげ続けたいとかなら混合でもいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
やはり夜空いてしまうとダメなんですね😭助産師さんからは泣いたらおっぱいやってミルクの後に搾乳してみてねって言われてたのになかなかできずです💦
母乳に憧れがあって出るならって思ってましたが、子どもを泣かせてまでやるべきなのかな?とか考えてずっとモヤモヤしてます。続けるかやめるか考えたいと思います😣
たぬき
やっぱり夜が増える、キープするには必要ですね🥲
ワンオペとかだと直母してミルクして搾乳なんて時間ないですよね😭
私もその考えです☺️ ママが母乳にこだわってるだけで、ずっとお腹すいてるとか満腹なかなかなれないとか可哀想だなって思っちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
今からでは遅いですね😭母乳量を増やすための努力が足りなかったです…
子どものこと考えたやめるほうがいいですね💦
たぬき
体質もありますからね🥲
私も1人目の時は出るけど上手くあげれなくて、私も辛いしお子もなんかずっとグズグズでよく分からんのがしんどくて搾乳あげて…搾乳取れなくなったタイミングで完ミにしました☺️
2人目はお互い相性良くて産後すぐからずっと完母で1人目の時めちゃくちゃ苦労したのに、2人目は苦労知らずです😌
産後の母体の状態や赤ちゃんの出生時の状態とかにもよりますし☺️
赤ちゃん元気でご機嫌ならそれが正解だと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
母乳でやりたかったのに辛いです😭でもお子が辛い思いしてまでこだわるのは違いますね💦
お子さんのお話しをしてくださりありがとうございます。1人目と2人目で全然違うんですね☺️
たぬき
私も産んでから母乳外来通って初知りだったんですが、完母希望なら分娩時の出血が200ミリ以下が理想で、さらに産後1時間以内に赤ちゃんにおっぱい吸ってもらい、産後3日は砂糖水のみでミルクは与えずひたすら頻回授乳、そして授乳の前に乳頭マッサージ(桶谷式)で産後すぐから98パーセントの人が完母に出来るそうです。
でも初産だとなかなかここまで知識なく、また病院で産んで助産師さんに言われるままに授乳してたり、夜間は休みな〜とか言われると甘えちゃいますよね🥺 またここまで頑張らなくても出る人は出るというのもありますし😌
母乳育児って元々よく出る体質の人は除き、結構条件が厳しいなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
完母にする方法があったんですね😣もしそのような知識があったら違ってたのかなと思ってしまいました💦産後を振り返ると病院の方に甘えてましたしおっぱいも痛くて逃げてあげない時もありました💦なんでもっと調べておかなかったんだろうって後悔でいっぱいです😭なぜか赤ちゃん産んだら母乳出るって自信があって、実際は全然ダメってなってかなりメンタルやられてます。母乳育児なめてました😣
たぬき
多くのお母さんはそうだと思いますよ😌
母乳外来だって退院したその足で来て欲しいってどこも言ってますが、実際は1ヶ月検診過ぎるまで外出ちゃダメと思ってる人が多くてアプローチ遅れたり💦
きっとしっかり頑張られてたら今頃は余裕で完母だったと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭早い段階から行動してたら違ったんですね💦ほんと後悔しかないです😣私も産後は出たらダメって思って引きこもってたのでもしかしたら母乳外来に行ってなかったかもですが、知識があるないだとまた変わってきますね。
たぬき
もしお二人目以降お考えなら次はきっとすぐいけますよ☺️
赤ちゃんご機嫌で元気なら母乳でもミルクでも赤ちゃんご機嫌に過ごせてるってことはママのやり方が正解ってことです🫶🏻
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださりありがとうございます。母乳をやめるって辛いですが1番は赤ちゃんですもんね😣やめれるよう頑張ります。