子供が多い分譲地での悩みについて皆さんの意見を聞きたいです。他所の敷地での鬼ごっこや子供の飛び出し、草の侵入、道路での遊びなど、許せないことがあるか教えてください。
子供が多い分譲地にお住まいの方に質問です。
今年の4月に分譲地に家を建てました。
分譲地には子供がたくさんいます。
私的に「ちょっとなー…」と思うことがあるのですが
皆さんなら下記で
許せないことはありますか?
①他所の敷地内でも許可なく鬼ごっこ(小学生)
②子供の急な飛び出しがあっても親は放置、謝罪・会釈なし
③隣人の土地の草が生えすぎて私の土地に侵入してきている
(少しならいいのですが草の背丈も大きくなって垂れ下がるように侵入してきてて虫の発生が多い)
④道路が遊び場(ボール遊びやバドミントン等)
子供が多いので道路の広範囲が遊び場になっている。
そのため色んな方向からボールが転がってきたりして、
普通に車等にボールが当たってもお構い無し。
そう思うならそんな分譲地に家建てなきゃ良かったじゃん
と言われればおしまいなのですが
皆さんの意見をお聞きしたいです。
- Aira🔰(生後3ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
nathuu
私的に全部NGで強いて言えば③なら許せますが、、
実際に悩んでる友達もいたので、私は子供の少ないところに家建てました😂
平気で野球ボール車にあてられて、何十万直したとか聞きますし、防犯カメラつけようかなって言ってました😭
AI
どれもうちの分譲地でよく連絡くる内容です😱
私は全部無理です💦
自治会に注意喚起してもらうくらいしか出来ないですが、何かあった時の為にカメラはつけた方がいいです!
-
Aira🔰
コメントありがとうございます!
やはり分譲地あるあるなんですかね😅
でも私はあるあるだからと言って許そう・仕方ないって思うのは違うだろって思ってます。
この前なんか私がカーポートにバックで駐車してる最中に転がったボール取りに来てて危うく轢くところでした😱
車の後ろでしゃがむな!!
って心の中で叫びましたね😑- 10月13日
-
AI
何かあってからじゃ遅いですもんね!
この間道路でよく遊んだり、飛び出す所のお子さんが車にとうとう轢かれてました💦
2.3歳くらいの子で親がいつも見てないんですよ。
結構命が危なかったみたいですが亡くならずに助かり良かったです。
自治会からの報告や注意喚起はなくみんなの噂で広がった感じで自治会に不信感です。
危ないですね😱
私なら思わず怒鳴ってしまいそうになります😱- 10月13日
姉妹ママ
分譲地に5年住んでいます。
正直、どこの分譲地でもあるあるなので、そこを全て気にしていたらキリがないかと。
親がみているのに、会釈もせず、注意もせずなのはちょっとと思いますが、ボールやバトミントン、鬼ごっことかはうちの分譲地でもあるあるです😅あとは自転車、キックボールなども定番ですね😂
中には親が一緒になってボールをやっていて、うちの車に当たったこともあります😂
子どもが小さい頃はベタ付きで遊んでいたので、注意しない親とか会釈しない方が気になり、何故言わないのかと思っていました。
でもうちの子ども達も成長と共に子どもだけで遊びたがるようになりました。
特に小学生になってからは、子ども同士で遊ぶ約束をしてきて、やっぱりご近所の子同士で家の周辺で遊んでいます。小学生にもなるとずっと親がベタ付きというわけにもいかず、子どもには子どもの世界があります。毎回遊ぶのを禁止するわけにもいかなくなります。
しかし、他のお家の敷地内に入るようなことはNG。もし鬼ごっこや隠れんぼなどをするなら、我が家も含めて遊んでいる子のお家のお庭のみOKとかルールは決めています。あとは家の中で遊ぶのは基本大人同士が連絡とって、OKじゃないとダメとか。
あとうちは女の子なので、ボールはあまりしないですが、子どもだけでボールしたり、スピードが出るキックボードや自転車は親みていないところではNGにしています。
他のお家のよく遊ぶご近所の子も子ども達だけで遊ぶ時はボールや自転車、キックボードなどはNGにしていますね🧐
ただ親がみてないのに、バンバン乗ってる子やボールしている子もいますね😂
でもこういう場所を選んで住んだのは自分達でもありますし、ある程度ダメなことを伝えるのは必要だと思いますが、きっと子どもが多い住宅街はどこでもそうだと思います。
なので、ある程度は分譲地内で子どもが遊ぶのは仕方ないと思っています。あと草はうちの場合はうちの裏が保育園なのですが、そこの草が大きくなり、たくさん落ちてきます。。我が家は抜くようにしていますが、忙しくてやれてないと、気づくと生えているということは多々ありますね😂
きっとずっと続くことだと思うので、日々ストレスになるぐらい嫌ならやっぱり子どもが少ない場所やマンションなどが良いんじゃないかと思います😫
-
Aira🔰
コメントありがとうございます。
たしかにキリがないですね😮💨
でも周りの子がしているから、分譲地あるあるだからと何でもOKしたくはないです。
姉妹ママさんのように
これならOK、これはNGというようにルールを決めて遊ばせるのはいいと思いました!😊- 10月16日
-
姉妹ママ
そうですね😂
やっぱり分譲地って色々なご家庭があると思うので、これは許容範囲、これはNGなどある程度決めていくしかないと思います😫
あとは今後お友達同士遊ぶようになったら、同じような価値観のご家庭や理解のあるご近所さんと付き合うことが大事かなと。。
うちは我が家はこれはNGなのに、仲良くなったお友達のお家はOKという部分に悩みました😅
子どもはなんでダメなの?やりたいとなりますし、相手の子もこれで遊べないの?となり、相手の親にも気を使わせてしまい、うちの価値観はこうだけど、相手のお家にまでそれを通すのは違うよなと、かといってOKとは言いたくないしってなったり😂、、
なので今は危険や迷惑じゃなければお友達の大半がしていることは、禁止してしまうと子どもが可哀想なことになるので、我が家もOKにしています😂
でも敷地内に入って来る子や明らかにめちゃくちゃ危ない行動をする子、誰がみてもダメだよなって行動をする子には危ないよって言いますね😂それ以外はそのお家はOKなんだと思うようにしています😂- 10月17日
Aira🔰
コメントありがとうございます!
私も強いて言うなら③はまだ…
ただ草の量が多すぎて😭
土地の境界線無視で侵入してきてるので気になってしまって😵💫
子供が多いところは嫌だったのですがそれ以外だと
両家の実家まで車で3分、
高速道路ICまで車で1分、
最寄りのスーパーまで車で1分という好条件で😭
防犯カメラも検討しましたが
それを取りつけることによって
住民トラブルになるパターンもあるとの事だったので
不安になってしまって😵💫💦