昨日検診で頸菅長が短く、縛る手術を受けることになりました。手術で流産のリスクがあることや妊娠継続が保証されないことで不安です。同じ経験をされた方のアドバイスをお願いします。
前回の質問に回答して下さった方へのお返事もまだ出来ていないのですが、どうしてもお聞きしたいことがあるので投稿させていただきます💦
昨日検診で、頸菅長が22.9mmと診断され、即入院になってしまいました。今は頸菅を縛る手術を受けた方がいいと言われています。受けようとは思っているのですが、手術の影響で流産をしてしまうリスクも可能性は低いもののあると説明を受け、不安でいっぱいです。
また、縛る手術を受けたからと言って妊娠継続が絶対にできるというわけではないとも聞き、不安と悲しさで涙が止まりません。
2人とも元気に産みたいです。
頸菅長が短く入院しても無事に産まれた方、手術を受けたことのある方など、同じような経験をされた方いらっしゃいましたら回答お願いします😢
- もっぴー(7歳, 7歳)
コメント

ぷーやん
姉なんですが(^^;
3人の女の子がいます。
ゆきのさんと同じく
頸管を縛る手術をして
出産しています。3人とも
縛ったと言ってました(^^)
でも、子供達は1人だけ
早産気味でしたが3人とも
元気に生まれ育ってます♡
不安や心配はありますよね(><)
お身体大事にしてくださいね。

りつき
私は子宮頸管無力症のため、上の子と現在とシロッカー術を受けて自宅安静にて、妊娠継続しています。上の子のときは、21週で頸管長が0.6で緊急手術で、3ヶ月半入院しました。2人目はそんな経過もある事から15週で結び入院は最初の1週間のみで、自宅安静で過ごせています!リスクはありますが双子ちゃんということもあり、縛らなければそのまま頸管長が短くなり胎児の重さに耐えられず早産になるかと思います。私が入院している時も双子ちゃんのママさん多くて縛って管理入院して無事に退院された方や出産された方沢山いましたよ!ご不安かと思いますがその気持ちを担当の助産師さんや担当医にお話しされてしっかり説明もお聞きになられたら良いかと思います。デメリットのない手術はないですし、医師も伝えなければいけない義務があるので、メリット、デメリットのお話をされたのかと思います。頸管が短いということなので安静に赤ちゃんとゆっくりお休みになって下さいね✨
-
もっぴー
回答ありがとうございます!
私も子供たちの為にも頑張ります😭
ちなみに尿管とかってやりましたか?
手術やら麻酔やら手術後はトイレに行けるまで尿管を付けるとか言われて痛いのかと思うと怖くて😢
そんなこと言っている場合ではないんですけどついつい💦💦- 4月26日
-
りつき
尿管は術後に麻酔が効いてる時に付けられるので痛くないですが麻酔が切れて場所によって当たるとこが痛かったりしますが、次の日一日は血栓予防などもあり寝たきりになると思います。少しづつ麻酔が切れてくれば寝返り出来たりしますので腰痛のがあるかもしれないですね💦尿管自体は抜く時も痛くないですが術後にガーゼを入れるのですがそれを抜く時と初日の洗浄の方が私は痛かったかな😫って感じです!
- 4月26日

ちー
私は28週の時でしたが同じ理由で即入院になりました
。ただ縛る手術はしていないので、スミマセン分かりません。
18週ということで先生が縛った方がというなら縛った方がいいんじゃないかと思いますが先生を信じて😉大丈夫ですよ!
きっと点滴でトイレ以外寝たきりですよね?
とにかく安静に、もっと進むと薬がどんどんあがって、副作用が強いものがあるので、とにかくとにかく安静に!
病院ならちゃんと安静にできると思うので最初は、かなり私も落ち込んでいましたが頑張って下さい✨
-
もっぴー
安静にして、先生を信じて頑張ります😭✨- 4月26日

ママ
私も20週で20mmで即入院でした(;_;)
今も入院中です😅
22wで縛りました😞
経過も良好であと3日で24週になります❤️
早いうちに縛ると流産率は少ないと思います。
まだ18週なら早めにやるべきだと思います。
ちなみに私は双子ちゃんじゃないけどお産まで入院と言われてます💦
お互いに頑張りましょう✨
-
もっぴー
金曜日に手術決まりました😣💡
私も子供たちの為に頑張ります😭
ちなみに尿管とかやりましたか?
縫うやら麻酔やら手術後はトイレに行けるまで尿管を付けるやら聞いたら頑張ろうと思っても怖くて怖くて😢- 4月26日
-
ママ
手術決まったんですね(^-^)
尿管はついてましたよ😞
第一関門の麻酔がうまくいけば何も心配ないですよ😌
私は手術自体より術後の方が身動き制限されて嫌でした⤵️
赤ちゃんのためにファイト~❗- 4月26日
ぷーやん
すみません!
ゆきのさんと同じく、縛った方が
いいと言われて、縛る手術を
受けてます。でした!
もっぴー
3人ともなんですね!!