一歳四ヶ月の息子ですが、発語がありません。同じくらいの子と比べても…
一歳四ヶ月の息子ですが、発語がありません。
同じくらいの子と比べても、真似っこ遊びも少なく、
意思疎通もあまりできてないような感じがして心配しております🥲💦
積み木も積んでも1つしか積まず、そもそも興味が無さそうです。
指差ししますが、空中に指差ししてばかりで何を言いたいのか分からず、こちらからの○○どーれ?などの指差しは出来ません。
一歳半検診引っかかる気しかしません😭😭
同じくらいのお子さんのいる方や、経験談などお聞きできたら嬉しいです☺️
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
うちの息子は2歳頃まで発語無し、車のおもちゃを転がすだけの毎日。
一歳半健診で案の定引っかかって病院を紹介されて病院へ。発達検査で自閉症の可能性、言語のリハビリが始まりました。
しかし4歳の今はめちゃくちゃおしゃべりになり、発達も問題なくなりました!
発音はまだ悪くリハビリ続いていますがただのゆっくりさんだったようです😅
上の子も一歳4ヶ月なんて発語ありませんでしたよ!まだ焦るには早い気がします🤔
まずは好きなものの名前など教えてあげると覚えやすいかもしれませんね!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わが子も車大好きで、ずーっと走らせてます。あと絵本も好きなんですが、ペラペラ捲るのが好き?な感じです。
ハンドスピナーなどの回るおもちゃもだいすきです🥹🥹
経験談お聞きできて少し安心しました。ありがとうございます。
一歳四ヶ月の頃は、簡単な指示などは通っていましたか?
ママリ
うちは救急車が大好きでひたすら走らせて寝そべりながらタイヤが回るのを見てました。
あとクレーン現象もあって心配していましたが大丈夫でした。
今はヤンチャでアクロバティックで困ってますが友達も多く、社交的ですよ😁
一歳四ヶ月なんてなんの指示も通らずただの赤ちゃんでしたよ😂意思表示もありませんでした。歩き始めもその頃でした。保育園でもひたすら座らされて指しゃぶりしてるだけでした。
実は上の子が自閉症で発達障害もあるのですがやはり全然違いますね。
上の子は逆に2歳頃までは気にしてなかったのですが3歳児健診で引っかかって今は支援級に通っています🙂↕️