※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次男がトイレでうんちをしなくなり、お腹が痛くなって便秘になってしまって困っています。トイレに行くことを嫌がり、オムツもパンツも嫌がる様子です。どうしたらいいかわかりません。

次男がうんちを中々トイレでしません。
一度トイレで成功しましたが、
自分のうんちをみてびっくりしてなのかわからないですが
大泣きして、それから絶対にトイレでしなくなりました。
オムツでしかせず、日中は保育園にいるので、
今はパンツで過ごしており
パンツでうんちはしてはいけないと自分でわかっているみたいなので、せず、
でもお腹が痛くなるみたいなので
その度に先生もオムツに履き替える?ときいても
パンツがいいと本人はいい。
これを家でも同じです。
オムツ履いてたら?ときくと、パンツがいいと。
でもお腹痛くなったらおトイレ教えてね?といっても
お腹痛いとは言うものの
トイレ座らせるとでない、トイレしたくないと大泣きです。
どうすればいいのかわかりません。
このお陰で便秘になっています。
もうどうすればいいのか。
できたら、ヒーローにお電話しよう!とか
色々作戦してみますが、全て嫌だ!おしっこ以外は
トイレ行かない!の一点張りです…

コメント

ゆちゃぴ

上の子、いまだにうんちはトイレでできません😅
よく「一度トイレでできると怖さがなくなってできるようになる」と聞いてましたが、うちも一度だけトイレで成功(たぶん我慢の限界が来てぽろっと出た1粒)したのですがだめでした😇

次男くんはうんちはどこでどんな感じでしていますか?
うちの子は最初はパンツに出ちゃった…→うんち出そうになったらオムツに履き替えて部屋でオムツうんち→オムツに履き替えてトイレに座ってオムツうんち
って感じです。
もしオムツを履いた状態でトイレに座れるならふんばる練習ができますし、オムツ履いててもトイレに座るのが怖いようでしたら、トイレの部屋の中で便座には座らずオムツにうんち(トイレの空間の中でうんちをする)とかはどうでしょうか…??

ママリ見てると年中、年長でもまだうんちはオムツだよ〜って方もいるので、できたら年中、遅くても小学校に上がるまでにトイレでできればいいかなーと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    遅くなってしまい申し訳ございません。
    今日やっとトイレでまた頑張ってみよう!と泣いてましたが、
    座らせてみました。
    そーするとうんちが出て、
    その後から、なんかうんちが出そうな感じの仕草をしていたので
    トイレ座ってみよう!と言いましたが、嫌だ!!と言ってましたが
    トイレ終わったらヒーローと電話しようよ!と誘い
    トイレに座ってましたが、本人トイレでしてお尻からうんちが離れてても怖いとかそーいうのはないみたいで、ただ、めんどくさい。が勝っているのだとわかりました。笑
    オムツの方がオムツやパンツ、ズボンを脱いでトイレに座る作業をしなくても、そのままお腹痛くなったらすぐにオムツに出せる、これが本人には良いそうで、
    後、家でも保育園でもそーなんですけど、うんちをすると必ずお尻を洗いに行くので、拭くという作業がなく、なのでトイレでうんちをするとトイレットペーパーで何回も拭かれるってゆーのがそれも嫌だそうで、困っております笑
    楽だからといって、シャワーで洗い流さずに、お尻拭きで拭けばよかったなとそこも反省点でした…。
    長々と申し訳ございません。

小学生になるまでは長い目で見守りたいと思います!

• 10月18日