※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

来年4月からの保育園の育休延長について、厳格化される点や落選希望の影響について詳細が不明。詳しい方の教示を希望します。

保育園 育休延長 について

来年4月から厳格化ですが、
簡潔にいうと、どう厳しくなるんでしょうか??
落選希望?みたいなのを、来年4月入所の申込時に
していると良くないみたいな感じですか?

調べてもよく分からず💦
無知ですが、詳しい方教えてください🙌🏻

コメント

kaa

入所の申請の際に、育休延長希望のため入所を希望しないみたいな内容のチェック欄があるんですが、それにチェックすると今までは優先的に保留扱いになってましたが今後それにチェックすると育休を故意に延長してるとみなされて育休手当がもらえなくなるよっていう話です🙌🏻

要するに希望した園が満員で保留以外の育休延長は認めなくなるよってことになりました!

• ままり

ままり

なるほどです🙌🏻わかりやすくありがとうございます😭🤍助かりました✨

• 10月11日

申請書のコピーを提出するため、どこにどう希望を出したのか分かるようになります。

落選希望をしていたり、
1つの人気の園にしか希望していなかったり、
理由なく遠い園にしか希望を出していなかったり…。
「落選狙いだな」と分かると育休手当のみもらえなくなります。

(※仕事場に近いから遠い園を希望しているなど理由があれば大丈夫です)

• ままり

ままり

なるほどです💦わかりやすくありがとうございます😭🤍
    ちなみになんですが、2月の途中入所希望を出そうとしているんですが、その頃はまだ今まで通り不承諾通知のみの提出で大丈夫ということでしょうか?

• 10月11日

退会ユーザー

大丈夫です☺️✨️

• 10月11日
  • ままり

ままり

そうなんですね!教えて頂き助かります😭ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 10月11日