※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫や子育てが苦手でも我慢するのは悪いこと?友人からの意見に困惑しています。

夫も子育ても嫌いだけど仕方なく頑張ることってそんなにも悪いことですか?
結婚前と比べて特に出産してからは夫は別人になりました。
多分私も。余裕がないから仕方ないし夫に期待も信頼ももうしていないので我慢して耐えています。
子供の事は愛しているので時間もお金も耐え続けながら育児しています。
当たり前のことだと思っていたのですが、
友人から「嫌なら別れたら?我慢しているなんて子供が可哀想、精神的に病気になる」と言われます。
そんな簡単に別れられません。
我慢していることってそんなにいけない事なのでしょうか?

コメント

kaa

我慢することは悪いこととは思いませんが、我慢してることをお子さんに悟られた時にお子さんにとっての家庭環境が良くないものになってしまうんじゃないかな?と思います💦

ママリ

今はいいとしても子供も察しますからね。自分のために嫌いな人と一緒にいて頑張ってる親って、子供のためと言い訳してるようにも見えますし感じることもありますからね。不仲の親見てれば病気になる気持ちも分かります。うちは親が不仲の中育ったので

ままり

全く同じで私のことかと思いました😳

そして同じこと言われました😅

愚痴っちゃってごめんなさい
あなたにはもう言わないです💦ってかんじです🥹

子どもいなかったら別れますが
子どもいたらそんな簡単には別れられませんよね。

別れるとしたら
生活費入れない 借金 暴力
があるときですね〜
それ以外は離婚しません。

総合的に考えてどっちがマシかで考えてるので

一部分だけにフォーカスして子どもが可哀想じゃない?とか言える人は幸せで羨ましいです😅

• ままり

ままり

別れるか別れないかって
    結局お金かなと思います。

私も正社員で500万以上は稼いでますが、1馬力になると生活変わりますから‥。

お金なくなったら今よりピリピリカリカリして怒りっぽくなるのが目に見えているので、
    何を捨てて何を守るかかなと思ってます!

• 10月11日
ママリ

いけないこととは思いませんが、夫婦関係が良好じゃないことって、子どもも気がつくしそういう環境にいることは悪影響です。

私自身、両親の仲が悪く、
喧嘩はしないけどお互いに不満を持って生活していることは子供の私から見てもわかりました。

なので居心地が悪く、家が好きではなかったしそのうち親のことも嫌いになりました。

そういうことを見越してご友人はその発言をされてると思いますよ。

あなた一人なら我慢でいいと思うけど、子供のこと考えてる?ってことだと思います。

ママリ

我慢できる程度なら離婚は決意できないと思いますが、もう無理、この人と人生を添い遂げられない、1人になった方がよっぽどいい、くらいに旦那に期待がなくなったら離婚決意する時なのかなぁと思います。