中古アップライトピアノを購入した方へ 子どものために購入検討中です メーカー、品番、年数、金額、購入場所、探した期間、決め手、床補強について教えてください
中古のアップライトピアノを購入された経験がある方‼️
ピアノを習い始めた子どものためにこれから探すのですが、親がピアノの知識がなく💦
以下のことを教えていただけませんか?😭
※分からなすぎて質問多めです💦
①購入したピアノのメーカー、品番、どれぐらい年数が経ったものにしたか
②購入金額
③購入場所(大型の専門店、近所のピアノ店、ピアノの先生経由、ネットなど)
④見つかるまでに探した期間
⑤購入の決め手
⑥設置場所に床補強はしましたか
他に、気をつけたことや、何かアドバイスなどありましたら、何でも結構ですので、コメントをお願いします🙇♀️
- ままりん
ママリ
以前母が実家に中古のアップライト買ってたのであやふやで参考程度ですが...
確かYAMAHAのもので既に30年ぐらい経っているものだったと思います。それでも30〜40万してたかと🤔イオンの中に入ってる島村楽器で購入してました!店舗に見に行ってもう即決ってレベルで早く購入してました笑
設置場所は1階の母と父の寝室ですが特に床補強などはしていませんでした。調律にもお金かかるしお手入れすればピアノは100年弾けるとも言われますし、何より電子ピアノよりいいのはもちろん逆に新品より中古の方が見た目も音も味出てて私は好きです😊もっと高いものだと50〜60万はしてかなり高額なお買い物になると思うのでしっかり悩んでから購入された方がいいかもしれません。始めたばかりでまだそこまでピアノを続けられる気がないのであればとりあえず電子ピアノを購入し、1、2年経ってしっかり曲も引けるようになってきたらアップライト購入でも良さそうな気もします🤔その辺はお子さんと相談してみてください!
おうみ
以前販売していました😊
①リニューアル品だと状態にもよるので、年数はそこまで気にされなくても大丈夫かと思います。
メーカーは音の違いがあるので、好みでお選びになるのがいいと思います🤗(違いはいろいろありますが、これから始められるということなのでざっくりと。)
②お値段によって状態の良いものになりますが、安くても良い音のするものもありますよ♪
③個人的には習われる先生に聞かれるのが安心かと思います
⑥アップライトは大人4人がそこに立っている重さ、と考えてくださればわかりやすいと思いますが、絶対に補強は必要!!ではありません。
ただ、ずっと続けられる事を考えるならタッチが強くなると振動がありますし、床が傷つくことあると思うので何か敷かれたほうが良いかと思います。
購入した経験でなく申し訳ないのですが、少しでもご参考になれば☆
はじめてのママリ🔰
まずは予算を決めるのが先ですね。
金額を出せば出すほどいい状態のピアノには出会えますが、まず予算があるのであればその範囲で探すのが鉄則ですね。
③個人的にはピアノの先生の紹介を受けた楽器店で探してもらうのがいいかと思います。
時間があれば、まずは色々な楽器店を巡ってみてピアノを触ってみるといいと思います。
何箇所か回っていくうちに、耳が肥えていくので。。
予算が出せるのであれば、YAMAHAのYUSシリーズがオススメ。でも中古でも100万超えてきます。(正直、100万出せるとコンパクトグランドの中古も買えちゃう。。)
もう少し抑えたいのであれば、YAMAHAのUXシリーズ。50万〜60万ぐらい。
さらに抑えたいのであれば、YAMAHAのU3Hあたりがよいのでは?とは思います。こちらは30万ぐらいから出てくると思います。
最近はKAWAIの落ち着いた音色も好まれているので、KAWAIもいいと思います。
ちくわ
①YAMAHA YU11SH3
約1ヶ月の店頭展示品
②97万
③先生の知り合い経由のピアノ店
④約1ヶ月
⑤できたら生ピアノがいいけど、夜間の練習を考えたら消音機能は絶対条件→金額で悩む
ちょっといい電子ピアノと悩んでいた矢先に紹介先で割引キャンペーンにつられてそのまま購入に至りました。その時期ピアノが数万値上がりするタイミングで
売り上げが落ちたそうでそのキャンペーンがされていました。あと早く欲しかったのが決め手です。
⑥補強なしです。築50年とかの家でも普通に置いてるよって言われました。
中古をお探しなので関係ないかもしれませんが、もし新品ならメーカーによっては納品に数ヶ月かかるそうです。品番で音が全然違います。ほかの方もコメントされていますが、YUSは綺麗でした。中古を買うにしてもタッチ感や音色はいろいろ聴かれるといいと思います(^-^)
moon
①YAMAHA 品番不明 40年ほど前のもの
②25万円
③先生が紹介してくれたピアノ店
④2、3ヶ月
⑤金額と先生が選んで実際に試弾していただいて決めました。
⑥新築を建設中に購入して今の住宅は強いから、アップライト程度なら補強は必要ないとの事でしませんでした。
日月
先日購入したばかりです😊
①ヤマハの40年くらい経ってるものです。U1Hという物で、黒塗りの一番手頃な値段のものでした。子どもが鳴らした中で一番相性が良さそうな音でした✨
②28万です。(元→33万+今ある楽器の廃棄料+運搬料+もろもろ椅子など新品オマケ付)
③習いに行っている楽器店の展示会
④2日連続で展示会に行って決めました
⑤子どもの鳴らす音で一番気持ちよく弾けたから
⑥補強はしてないですが、防音マット等は敷きます!
コメント