※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パルム
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが夜寝てくれなくなり、日中の睡眠も短いようです。刺激不足や遊び不足が原因か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

【睡眠について】

生後5ヶ月です。夜寝てくれなくなりました。

寝る前の授乳終えるとストンと寝てくれたのですが、全く寝てくれず‥ミルク200ml飲ませてるのに機嫌良くなってしまいます😭

夜中もたまに起きてグズる事が増えました‥

日中は朝寝は大体寝ぐずり含めて1時間弱です。
午後〜夕方は20分しか寝てません🥲

5ヶ月頃は午前午後の2〜3回、3〜4時間寝るのがいいと書いてますが全くです‥

どうしたらいいのでしょうか…💦日中の刺激や遊び足りないのでしょうか…

コメント

パルム

18時からほぼ寝てないです‥泣いてても大体構って泣きでした😭抱っこ癖ついてしまったのでしょうか💦

azu

そういう時ありました😂
メンタルリープですかね?

その頃の夜の寝かしつけは手繋ぎ+トントンで寝かしつけ頑張ってました!

日中の昼寝は2.3時間に1回なので4回ほど寝てました😇

1時間なんて全然寝ず、毎回30分で起きてきました(笑)

夜中グズって起きてきた時は完ミなので割と早めにミルクあげてましたよ〜!

• パルム

パルム

ありましたか😔

トントンでも寝てくれず‥何ならベットの中で背ばいしようとして落ち着きないです😅

そうなんですね💦
    授乳と授乳の間で30〜40分で起きてしまうので母乳足りてないのかなと思ったり、構ってだったり‥
    左右15分ずつ吸ってもベット置いたら覚醒です😇

いつも通り21時〜寝室に移動してるのですが結局トントンして1時間後に寝てます笑

• 10月11日
  • azu

azu

授乳寝落ちは癖になるので卒業するのが難しいと聞きます😢

5ヶ月は完ミでしたが、お風呂後ミルク寝落ちありました。

されてるように、寝なくてもいつも通りの時間に寝室へ行きねんねする習慣大事だと思います👏🏻

うちも突然ミルク寝落ちしなくなったのと、昼寝も抱っこだったのでしんどくてネントレしました!

正直9ヶ月にもなるとトントンしたくても秒で寝返りされてハイハイでベッド徘徊で、寝かしつけにかなり時間かかります😭

ねんね向けの絵本があるようなので、絵本読んだらトントンもせずねんねのような習慣があるといいかもしれません!

うちもねんね絵本取り入れようと思ってます😎

• 10月11日
  • パルム

パルム

そうなんですね😭
    暗い部屋に行く🟰寝るというのは守ってます😁

私も昼寝は抱っこなので癖がついてしまったのかなと思いネントレしようと思います‥

絵本読むのも大事ですよね!私も探してみようと思います😊

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

全く一緒です。
もうすぐ5ヶ月ですがここ2,3日自分で寝てくれません。
今までは授乳後に何もしなくてもそのまま寝てくれていましたが、最近は背中スイッチ発動で抱っこしてユラユラ→寝かせる→起きて泣くを繰り返しています。
上の子の対応で授乳タイミングが違ったり、日中の過ごし方が違うせいかと思っていましたが、もしかしたら睡眠退行かもしれないです。
私の場合はユラユラしながら寝かせてトントンすると最後にはスッと寝てくれました。

• パルム

パルム

4ヶ月の時にも1度だけあったのですがそれ以降は自分で寝てくれることが多く、5ヶ月入ってからは全くです😇
    左右15分ずつ吸う→置く→起きる→30分くらいトントンして寝るって事が増えました😔
    やっぱり睡眠退行なんですね‥

• 10月11日
はじめてのママリ🔰

睡眠退行?ですかね?🤔

• パルム

パルム

そうなんですね😭メンタルリープか睡眠退行ですよね😫
    いつまで続くのかこの先不安です😥

• 10月11日