※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

アレルギーの判定方法について相談です。食べ物を食べた後、唇にポツポツが出ることがあり、アレルギーかどうか不安です。アレルギーの見分け方や採血での検査について教えてください。

アレルギー判定、どこで判別してますか?
離乳食始めたんですが、アレルギーなのかただのかぶれなのかわからない時があって困ってます;
例えばトマトやサツマイモなどを食べた時、食べてすぐ唇の上あたりに白い小さいポツポツが1箇所だけ出たりするんですが、大体1時間したら消えます。
アレルギーって広範囲の赤みとか嘔吐とか、そんなイメージなんですが
みなさんはアレルギーかどうかってどうやって見てますか?
採血で何のアレルギーかとかは調べることできないですよね💦

コメント

ママ

大体このアレルギーかもって把握してる場合小児科に伝えて、採血しました!!
写真撮って見せました😌
一歳過ぎないと、検査した意味ないと言われて一歳過ぎに検査しました!!☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    一歳過ぎなら採血できるんですねー!

• 10月11日
  • ママ

ママ

主治医に重度なら命に関わるので完全除去だけど、
    たまに少し出るような軽度なら少しずつ慣らす方法もあるみたいだよ。
    息子は毎回でない比較的軽度の卵アレルギーなのですが大きくなって治ったりするので少し置いてまた後で少量チャレンジとかでもいいかもですねって感じで言われました😌
    アレルギーだったら不安だとは思うので、主治医の方針に従った方がいいとは思いますが、私はそう言われました☺️
    アレルギーの疑いが強かったので、入園の際に除去食などにするのに検査してと言われてたので検査しました🥺
    入園とかのタイミングで私は検査したのでそういうタイミングで検査で指示を仰ぐのが安心かと思います☺️

• 10月11日
いーくんママ

息子は母乳育ちで、ミルクも数回しかあげたことがなかったのですが、6ヶ月で初めてミルクパン粥を出したときに軽くアレルギー反応が出ました。

1時間で消えるならもう少し様子見でも良いかと。

アレルギー疑うレベルの反応は赤い蕁麻疹があちこちに出たり、ややグッタリしているときかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、
    家族にアレルギーの人がいないので、実際どんなふうなのかわからなかったので参考になります💦

• 10月11日
  • いーくんママ

いーくんママ

初めてのことで不安になりますよね、、
    続けてあげて、どんどん症状が出るような場合はアレルギー疑った方がいいですよ♡

• 10月11日