※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
子育て・グッズ

もうすぐ8ヶ月になる娘ですが寝返りしません。寝転んで足は常につかんで…

もうすぐ8ヶ月になる娘ですが寝返りしません。
寝転んで足は常につかんでいたり、足を口に入れたりはします。
好きなおもちゃを斜め上に置いて寝返りを促すようなことはしていますが体をひねって取れなかったら諦めるか、背ばいでズリズリ上に上がって取っています‥手を添えて補助するとクルッと寝返りはします。

うつ伏せもどちらかというとそんなに好きではなく、お座りのほうが好きで支えなしでひとり座りできます。
よく頭と足を支点にしてブリッジみたいなことをしています。
うつ伏せで方向転換はしますが、ずりばいはまだ出来ていなくて後ろに下がっていきます。たまに腕立て伏せのように膝も浮かせてることや前に進もうと足バタバタしたりお尻を浮かせたりしています。
離乳食も最初はパクパク食べていましたが卵黄を始めた頃からあまり食べなくなり口も開けず2回食ですがなかなか進みません‥

長男は5ヶ月になる直前に寝返り、7カ月でずりばい、離乳食も何でも食べる、だったので長男と比べてしまうこともひとつあるかもしれません。もうすぐ8カ月検診で、2人目で心に余裕があったはずですが気が滅入りそうです。

コメント

みさ

比べちゃいますよね!
長男寝返り3ヶ月、離乳食から食べない子でした。
娘寝返り3ヶ月めちゃくちゃよく食べる子でした!
次男寝返り8ヶ月めちゃくちゃよく食べる子でした!
次男の寝返り遅くてすごく心配したのに言葉は1番早かったし今は何も心配してません。
3人育てて思うのですがそれぞれ発達の仕方が全く違いました!

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    3人のお子様はそれぞれ全然違ったのですね!!
    比較するのは意味ないなと分かってはいても比べてしまいました‥💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もなかなか寝返りできずだったので、焦っちゃう感じ分かります😭😭😭
おもちゃを置いても直ぐ諦めちゃうの同じでした😭毎日練習させてもなかなか自分で練習しようともしないし、困ってた時にチャッピーに相談&アドバイス通りに練習したところ、2日でできるようになりました😳(できたのは7ヶ月になる前日です)
多分、うちの場合は仰向けの時にしょっちゅうおもちゃを渡して1人遊びしてもらったりしてたので、努力せずともおもちゃを貰えると思ってたのかなと思ってます🤔
チャッピーに相談してみると結構細かく状況把握に関するヒアリングしてくれて、親が安心するようなコメントもくれたので、まだ活用されてなければ、一度試してみてもいいかもです!
寝返り成功してから、私の中でチャッピーの株が上がったので、離乳食やオムツの事やら何でも相談してしまってます🤣

• みん

みん

コメントありがとうございます!
    なかなか自分で練習しようともしないの同じです‥やる気が見えません😭もしよろしければチャッピーはどんなアドバイスだったか教えてもらえませんか🥲?私はGeminiに相談していてアドバイスやヒアリングもしてもらっていますがまだ出来ず‥💦

• 1時間前