初妊娠で、パート先の仕事が心配。お休みが良いか相談したい。安定期まで続けるか悩んでいます。
いつもお世話になっています!
いま妊娠4週目で、初受診は
GW明けにしようと思っているので
まだ妊娠検査薬陽性のみの判断ですが、
皆さんお仕事はどのくらいまで
続けられたのか知りたいです😿🙌
カフェでパートをしていますが、
グラスの入った重いケースを持ったり
4時間くらい立ちっぱなしの仕事です。
店長には一応報告をして、五月から
週三回の出勤にさせてもらえるよう
お願いをしましたが…
自宅安静で安定期入るまで、お休み
させてもらった方が本当は良いのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします🙏💦
- こも(6歳)
コメント
みっこ
妊娠おめでとうございます♪
私は妊娠が分かってから悪阻がひどく…仕事はすぐに辞めてしまったのであまり参考にならないかもしれませんが…(・・;)
お休みさせてもらうのもいいかもしれませんが、重いものを持つとお腹が張りやすくなったりするので、持たなくても済むようにしてもらったほうがいいと思います😢
安定期入ったからといっても、無理は禁物です(⌒-⌒; )
yummy‼︎
おめでとうございます^ ^
私はフルタイムで予定日4週前まで働いてました(^^;笑
悪阻らしい悪阻が眠気くらいしかなかったので、健診以外で休むことはほぼなかったです。
立ち仕事とデスクが半々くらいでしたが、お腹が張ったりしたら、座って休めるような融通の利く仕事だったので特に問題ありませんでした。
六ヶ月までは月数回夜勤にも入ってました…
と、私は比較的元気で呑気だったのでこんな生活していましたが、無理は禁物です‼︎
何かお腹の張りを感じたら少し座って休むとか、重たいものを持つ仕事は控えさせてもらうとか、上司に相談したらいいと思いますよ^ ^
-
こも
ありがとうございます😊💕
フルタイムで直前まで働かれていたのですね!凄いです😭❣️
無理せず休憩を取りながら働けるの大事ですよね😿💦
私の職場も、辛ければ4時間勤務でも間で15分程休憩取ったりと融通は効かせてくれそうですが
立ちっぱなしというのがネックです😱
参考にさせて頂きます!
コメントありがとうございます😊- 4月24日
退会ユーザー
妊娠おめでとうございます。
私は重いもの持ったり常に動くような体力仕事でしたが、正社員で予定日の三ヶ月弱前まで働いていましたよ(´`)
幸いつわりが軽かったので初期の辛い時期も休まず出勤出来ましたが、人それぞれで仕事が出来ない位辛くなる人もいるので職場にご迷惑をかけるかもしれない旨を伝えておいたほうがいいですよー
-
こも
ありがとうございます!
まだ病院受診していないので、それまではソワソワしちゃいますが…
そうなんですね!
ほんとに人それぞれですね…
まだ心拍確認も出来ていないので、取り急ぎ店長だけに報告しましたが
みんなに伝えないと仕事中も協力してもらえないですよね🤔- 4月24日
-
退会ユーザー
とりあえず店長だけでいいと思います(^^)
他の人にはつわりが辛くなって協力が必要になってからでも遅くないし、言いたくなければ体調不良って言っても非常識ではないと思います。
安定期に入るまでは言いたくないっていうのも分かるし察してくれるのではないでしょうか?
とにかく無理しないでお大事になさってください。- 4月24日
-
こも
ありがとうございます!
つわりがどれくらいの感じなのか、まだ何も症状がないので今は大丈夫そうですが、無理せず良きバランスでやって行きたいです😂✨
初めてのことで不安でしたが、気持ちが落ち着きました。
コメントありがとうございました!- 4月24日
りこ
私は、幸いツワリが楽で9カ月の
1周目までパートしてました!
猫カフェなので、カフェの提供もします🙌🏻
週4で5.5時間働いてました!☕️💓
ツワリの症状は、様々なのでなんとも
言えないんですが、ツワリがひどい場合は
安定期ぐらいまでお休みしたほうが
いいかもしれませんね😭💓
-
こも
そうなんですね!
わたしは普通のカフェですが
猫カフェ、行ってみたいです❣️
9ヶ月まで週4で😳凄いです!
立ち仕事で、キツくなかったですか😭?- 4月24日
ねこりんりん
産休に入るまでフルで働きましたよ!
工場で立ち仕事でしたが、重いものを持たないで済むような場所にしてもらったり周りの方が手伝ってくれたりしながらでしたけど、無事に産休に入れました!
-
こも
そうなんですね!
参考になります😭
コメントありがとうございます。
職場への報告は、安定期に入ってからされましたか??- 4月24日
-
ねこりんりん
上司への報告は陽性が出たらすぐにしました!場所を変えてもらうために。
周りの人には場所を変えてもらってしばらくしたらすぐにバレたので12.3週くらいにはだいたいの人は知ってました( ;´Д`)- 4月24日
-
こも
なるほどですね💦
私も今までよりだいぶシフトを減らしたので、皆さんに報告する前に気づかれそうです😅
体調日々変わりますし、私も同じシフトの方から順番に報告しようかと思います。
ありがとうございました!- 4月24日
みぃ〜
私も今ちょうど同じです!
レストランでバイトしてます。
検査薬でうっすらですが陽性が出て、まだフライングなのでなんとも言えないですが…
まだ病院にも行けてないから、確実な妊娠ではないし、だからと言って無理はしたくないし、いつ店長に言おうか迷っています。
体調が良ければ、ギリギリまで働きたいのですが、シフトを減らしてもらいたくて…
-
こも
一緒すぎてビックリです😳!
私もフライングで陽性でした!
早く病院受診したいけど、
まだ胎嚢見えないかもしれないので行ってなくて…
宙ぶらりんな感じで1日が長いです😭💦
高温期が続いてるのと、出血などもないのですぐにシフトを減らしたくて取り急ぎ店長にだけ報告しました。
私も、1日ずっと家にいるより短時間でギリギリまで働きたいと思ってます!
飲食店は立ちっぱなしなので不安ですよね😿- 4月24日
-
みぃ〜
せめて胎嚢が見えてから報告したいなーって思ってるんですが、そうするともう5月のシフトを作成する頃だし、どうしようって感じです。
今は週2でランチのみ、週2でランチ、ディナーと通しで入ってるので、ランチだけにしたいんですが、人もいないし、いつ言おうかかなり迷ってます。- 4月24日
-
こも
分かります💦
私ももうシフト希望出した後で締め切り終わってましたが、もう言うしかないと思って伝えました😭
通しで入ってると辛いですね😿
受診後に言いたいところですが、迷惑掛けてしまうことを思うと上司の方には早めに言った方が良いかもですね。- 4月24日
こも
ありがとうございます!
そうなのですね😿
悪阻は何週目くらいに始まりましたか?
わたしはまだみたいです💦
妊娠が分かった次の日の仕事が
6時間立ちっぱなしで、お腹の張りと下腹部痛が酷くて
とても不安になってしまって💦
症状はその日の夜で治まりましたが…。
まだ全員に話せてないので、
協力してもらうのも難しい状況です😞💦