娘が友達関係で悩んでいます。固定の友達がおらず、休み時間や移動教室での友達関係に不安を感じています。どの子が友達か分からず、寂しさや不安を感じているようです。どうアドバイスすればいいでしょうか?
小4の娘がいます。
今、かなり友達関係に悩んでいるみたいです。娘自身は仲良しの固定の友達がいないみたいです。
・休み時間に自分のとこへ来てくれる友達Aちゃんがいるけど、その友達Aちゃんは私と話してから違う友達Bちゃんのところへ行ってしまう。その後は1人で過ごしたりする。
・私が廊下でいて隣のクラスの友達が楽しそうにしてても恥ずかしくて輪に入れないでいると同じクラスのAちゃんがBちゃんを誘いその輪に入り娘も入りつつあるとAちゃんが娘に遊ぼうと一緒に遊んでいるとCちゃんも入り遊んでいた。
・移動教室があるとAちゃんはBちゃんを誘い2人で行ってしまうから私はCちゃんに誘われて一緒に行った。
・休み時間にDちゃんやFちゃんのとこへ行くもFちゃんに嫌なことされた事があるしDちゃんといたいけどFちゃんいるしその輪に入るのはあんまり楽しくないんだ。たまに、Dちゃんに無視されるしそれも嫌なんだと話す。
話を聞いてる限りは、娘を移動教室の時に誘ってくれることが多いのはCちゃんなんです。ですが、このCちゃんは休み時間になると隣のクラスの友達のとこへ行ったりするみたいなんです。でも、そのCちゃんが娘を誘ってくれるなら一緒にいたらいいのにと思うのですが、、娘はAちゃんは私が1人だと話に来るしCちゃんは移動教室の時にだけ誘ってくるしどの子が友達か分からないと話しています。また、今日の移動教室の際にもAちゃんやBちゃんに外のクラスの友達と目的場所に行く途中になぜか娘だけ1人になった瞬間があって、、そしたら違うクラスの友達2人が娘のとこへ来てくれて一緒に過ごしていたみたいなんです。
ですが、、体育の着替えの際にもAちゃんBちゃんと違うクラスの友達2人入れて4人(娘とは話したり放課後に遊んだりしてる子も輪の中にいます)で話して着替えていた中でなぜか娘だけに背を向けて4人で話をしていたのが嫌だったし悲しく感じたみたいで、やっぱり着替えや移動教室は同じクラスのCDFEちゃんと一緒に着替えようと思ったみたいなんです。
こんなふうに女子あるあるがあると思うのですが、、娘のクラスの友達はほとんど固定の友達がいるみたいなんです、、💦
休み時間では、Aちゃん→娘に話してきたりした後にBちゃんで移動教室はBちゃんたまに娘、Bちゃん→違うクラスの友達、Cちゃん→休み時間は違うクラスの友達?で移動教室はほとんど娘だけどたまにEちゃん、Fちゃん→Dちゃん、Dちゃんは1人、Eちゃんも1人、
こんな学校での様子みたいなんですが、娘は1人は寂しいし嫌みたいなんですが私から娘へアドバイスするなら何て声かけしたらいいですか??😭💦💦
私の小さい頃は娘と真逆で男女仲良しで私は自分から何でも友達へ話しかけたりしていたので、、娘みたいになかなか自分から話せないとか恥ずかしいなどがなかったこともあり娘に何て言ってあげればいいのやらそんなふうに過ごした方がいたら親から何て言ってもらえたら気持ちが整理できたり気持ちが軽くなるのか教えて下さい🙇🙇
- ママリ(10歳)
コメント
あんこ
小3娘がいます☺️
そして、
ママリさんの娘さんの同じく、恥ずかしくて自分から輪に入ることができず、淋しい気持ちになることがあるようです。
休み時間も、帰り道も1人でいることが多いそうです。
上のを読む限り
娘さんはほとんど受け身なのではないですか?
(うちの子は完全に受け身で、いつも声かけてくれるのを待ってます)
私がずっとアドバイスしてるのは
1人でいるのが平気なら、そのままでいい。
でも、それが寂しいと思うなら
自分から動かないと何も変わらないよ。
です。
私の子供の頃は、どちらかというと娘とは逆の性格だったので
娘の話を聞いていると
まどろっこしいですが😂
アドバイスしたところで
急には変われないので
受け身なのは変わってませんが、
今の状態を、
人のせい、周りのせいにはしないでほしいな。
自分で変えられるよ。って意味でこのアドバイスです💡
ママリ
コメントありがとうございます。
そうだと思います。
今までは、Aちゃんが自分のとこへ来てくれていたから受け身で良かったもののAちゃんがBちゃんのとこへ仲良くし出すとこの状況になったみたいです。でも、おっしゃる通りでずっと受け身だったのか固定の友達が周りに出来てきて今は自分がどのグループへ行けばいいのやらが分からなくなったって感じだと思います。けれど、娘のとこへは、Aちゃんも休み時間になると少しは娘のとこへ来てくれるしCちゃんも移動教室になれば娘を呼んでくれたりEちゃんだって掃除の時に声かけてくれたりと娘の周りには来てくれたり声かけてくれたりしてるのですが、、娘にとってAちゃんと関わると嫌なことが多いのになぜかAちゃんの行動を把握してから自分が動いたりしてるみたいなんですよね。
あんこさんは、このように友達との関係を悩んでいるお子さんがいて先生へ相談されていますか??
また、あんこさんからのアドバイスを子供に伝えてみようと思います。自分と真逆すぎて心配だし親として今の状況を聞いて悩んでしまっていたので教えて下さりありがとうございます。
あんこ
心配ですよね😭
私も毎日帰宅した娘に今日はお友達とどう過ごしたの?って聞きたくて仕方ない気持ちを押さえてます😂
登校しぶりがなければ
とりあえず先生に相談はしないです☺️
いじめられてるとか、
故意に仲間はずれの場合とか
娘は1.2年生で登校しぶりがあった時は先生に相談したこともあります💡
ママリ
昨日も心配になり学校の話を聞いてしまいました、、😔💦
ただ、娘は自分が声が小さかったり1人になれば寂しいのも自分から友達に関わるものの一度の無視?みたいなので自信がなくなり挫けてしまう弱い自分も理解しているみたいなんです。
でも、話を聞いてると時と場面によりますが娘が1人でいると移動教室へ誘ってくれる友達もいたり娘からも楽しいことをしている1人の子の遊びに娘から入ってみたり娘の体操着を持ってきてくれたり話かけてくれたり娘が1人で水筒の水を飲んでいると輪に入りと言ってくれたり一緒にダンスしたりしてくれたりと色んな友達が娘の"今"を見てくれていて接してくれてるみたいなんです(友達が自分のとこへ来てくれなかったりいないと自信をなくしたのか1人でいることが増えていてその状況に心配してくれる友達達)、、😭😭
なのに、、娘はAちゃんとBちゃんが仲良くしてるから私はその輪に入って話しかけても無視されるし(何度かそのような状況があった)一緒にいても寂しい気持ちばかりして嫌だと話してますが、、私からすると友達同士が話してても何話してるの?とか友達同士が話し終われば自分もタイミングみて話せばいいのかな?と思うことでもなんせ気持ちの面で勇気が出ないのかなかなか歩み寄れていない部分があり友達に伝わっていない状況みたいで、、。
そのせいでか娘が1人でいることも増えていて周りの友達からしたら、、仲良くしてくれる友達はいるのにどうして娘が1人でいるんだろう?と思ってくれてる友達達は娘の周りに集まってきてくれているんですね。でも、娘は友達と喧嘩したくない、友達同士が喧嘩してるのも嫌、教室でパソコンばかりではなく身体を動かして遊びたい、娘が話したら話してくれたり、一緒にいつも移動教室へ行けたりとそんな友達を探しているみたいなんですが、、こんな友達ってなかなか難しいですよね??😭💦💦
その自分がこんな友達がいたらなって友達も内容のどれか1つや2つあれば仲良く出来るはずなのにって、、本当に中学年になり色々と心配が増えました、、😭😭
こんな娘にどうしてあげたらいいのやら分かりません!
あんこさんのお子さんは特定のお友達はいますか??
あんこ
もう、
娘の困り感を話しながら
今からお茶でもしませんか?って言いたくなるくらい、めちゃくちゃわかります😭
ほとんど一緒です。。
娘にも、一緒に帰ろ!って時々言ってくれる子や
迎えに行くと、
娘ちゃん、バイバイ‼️って言ってくれる子がいるんです。
でも娘からは言えないんです。。
一度、一緒に帰ろって勇気出したら、
他の子と約束してるからごめんね。って断られて(イジワルではないと娘もわかってる)
もう心折れちゃって🥲
特定の子はいません。
そしてなぜか3人になりがちで、2:1の1人になりがちです🥲
私もどうしたらいいのか、本当わからないですー😭
ママリ
返事が遅くなりすみません🙇🙇
共感して下さりありがとうございます。私もあんこさんと同じように悩んでいて一緒にお茶したいくらいです😭💦
分かります。やはり、、断られると勇気が出なくなる気持ちは分かるのですがそこは勇気を出して何度もチャレンジしてもらいたいですよね!
また、3人いて娘は遠慮するのか1人でいたりすることもあって親としては心配になります、、😔💦💦
また、変われることなら娘と変わってあげたいくらいですが、やはり声かけしながら見守るしかないですかね、、😭💦💦