コメント
ぽぽ♡4人mama
息子が通ってる小学校は 年に2回の授業参観
くらいしかないのでめっちゃ楽です!笑
親の出番全然ないです。
幼稚園色々めんどくさいですよね〜😵💫
保育園も幼稚園もどちらも経験ありますが
幼稚園のお母さんたちはほんとに
ずっと関わってる&喋ってるイメージです
ぼんぼん🍑
私的には、小学校の方が学校に出向く機会が多くてびっくりしてます🤣笑
幼稚園も送り迎えしてたので、毎日会うママ友たちとは密でしたが、バスのママはほとんど話したことない感じで😅
学校に行く機会は多いですが、親が何かやらなくちゃいけない事は少ないので、子供を見に行くだけです。
待ち時間にママ友たちとはおしゃべりする時間は楽しいですが😊
出番という出番はほぼないです。
1.2年生の頃は街探検などの時にボランティアで親の手伝いとかは招集ありましたが。
-
はじめてのママリ🔰
学校によって違うんですね💦
見に行くだけなら気楽です!
一緒にゲームしたり、体操させられたり、他のお母さんお子さんと一緒にやるのが苦痛で😅- 10月9日
はじめてのママリ🔰
学校や園、人や環境によると思いますよ!
園でも密じゃなかったですし
学校もクラスのグループLINEはあるものの
特に話す人も居ません😂😂
-
はじめてのママリ🔰
いろいろなお母さんと関わることになってしまいましたが、1人が1番良かったなって思います😂
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子も幼稚園⇨小学校です!
幼稚園の親の出番が100だとすると小学校は10かなってくらいないです☺️
もちろん学校によって違うし、PTAなどに当たればまた別ですが😂
年間行事で親が参加ありきなものは、授業参観×2と、個人懇談会×2、運動会くらいです!
授業参観も強制ではないですし、授業の途中で抜けたり途中から参加されたり等自由な感じですし、運動会も最初から最後までではなく、自分の子の出番だけ見て帰ったりしてます😊
他の親御さんとの関わりについてはすごく楽になりましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
うちもそれくらいだと気楽だなと思います💦
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
うちの小学校はヤバイです😱
2ヶ月に一回授業参観があって、それ以外にプール監視員や登校指導、保護者含めたゲーム大会などでほぼ毎月学校行ってます…。
学校も遠いので行きはバスを使い帰りは近くまでお迎えに行くので2時とかに下校です。そのあと習い事も数が増えたので毎日のように送迎してます。
PTAの役員になってなくてもコレなのでなったらどうなるんだ!?とビクビクしてます…
-
はじめてのママリ🔰
PTAやボランティアがやりそうなこともやる感じなんですね😅学校によって様々ですね!
- 10月9日
らすかる
保育所そんなに親の出番ないです。送迎がめんどくさいだけ。
小学校は…2ヶ月に1回くらい親参加型行事ありますし、弁当の回数が多い😵💫保育所は年長時に年4回くらいだったのに…小学校今月2回も弁当だと?!め、めんどくさい………
親御さんとの関わりは小学校の子の方が多いです。
登校班や地域の子供会の行事、子供が遊びに行く子の親御さんとやりとりとか。
保育所の時は会った時に話す程度で連絡先交換はしてなかったので🙅
わたしは保育園児でいてほしい😂送迎面倒だけど仕事終わるまで預かってくれるの助かってます。←在宅勤務のため学童入れない
-
はじめてのママリ🔰
お弁当も大変ですよね💦
子どもが遊びに行くようになるからそのやり取りも面倒そうですね💦- 10月9日
はじめてのママリ🔰
学校によるかもですがうちの小学校は学校にいくことが多いです😱
-
はじめてのママリ🔰
学校によって違うんですね!
- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
登校指導、レクレーションとか参観日も色々あります💦
学校によりますね!- 10月9日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
小学生になり出番はほぼないです。ボランティアなどは行きますが、行くタイプのかたはよく見かけますが、圧倒的に少ないです笑
-
はじめてのママリ🔰
後ろで立ってるだけとかならいいですが、無理矢理?他の保護者と絡ませようとしたり、親子でやることが多すぎるのがツライです😂
- 10月9日
はじめてのママリ🔰
年二回だと楽ですね😆
保育園より幼稚園の方が密なイメージです💦