ワンオペ育児で辛いです。産後鬱や不安障害かもしれません。どうしたらいいでしょうか?支援センターに行けず、孤独感がつのります。
ここには何回も投稿していますが、ワンオペ育児なのが辛いです。
メンタルがやられて涙が出ちゃうし。産後しばらく経つけど産後鬱とか不安障害なのでしょうか…?😣
涙が出る、不安感が大きい、孤独、1人の育児が辛いと思う、自分と子供の準備をして外に出る気力が出ない、寝不足、夜なかなか眠れない。
このような状況に陥ってしまったら、どうしたらいいのでしょう?
どうしたらこのような状況から抜け出せますか?
家の周りに慣れていないため外も落ち着かない、周りに知り合いやママ友もいません。気軽に話せる人も日中はいません。
支援センターには何度も行こうと思いましたが、未だに行くことはできていません。
- うめ。🔰(生後10ヶ月)
コメント
うにぴ🔰
ワンオペはきついですよね🥺
周りに気軽に相談できる人遊べる人がいないと気晴らしもできないのわかります。
やはり実家が近ければ少しお泊まりしに行って気分転換などするのが1番かと思いますが帰省が難しい場合は旦那さんに自分の現状を相談するのがいいかと思います。
理解のある旦那さんでしたらもしかしたら今以上に寄り添ってくれるかもしれません。
お友達とも日中メールや電話が可能ならダラダラ話し相手になってもらうのも少し気持ちが軽くなる気がします☺️
SS
私もその時期ありました、、
何もないけど漠然と不安になり涙が止まらず孤独感でいっぱいでした😭
支援センターに行くのがまだちょっとというのであればオンラインで参加できるイベントはどうでしょうか?
私はままこぺるというのを使ってましたがとてもリフレッシュできました!
-
うめ。🔰
ありがとうございます😭
全く同じ状況です、、孤独感がすごいです。
SSさんは、どれくらいでその状況から抜け出せましたか?😭
初めて聞きました!ありがとうございます!早速調べて使ってみます🥹- 10月9日
-
SS
この孤独感なんなんでしょうね😭
私は生後4ヶ月ぐらいまでがピークでしたが落ち着いたのは10ヶ月ぐらいでした!
伝い歩きができるようになって夜もまとめて寝てくれるようになって少し楽になりました😊- 10月9日
はっぴーママン
役所に申請して産後ケアを利用してみて
ください。
赤ちゃんの面倒を
見てもらってる間に
マッサージや睡眠、
お話を聞いてもらったり
家からでるのは
面倒だけど
少しでもリフレッシュ
できると思います😊
-
うめ。🔰
ありがとうございます😭
産後ケアは産後3ヶ月の時に利用しまして…
4ヶ月以上の子はもう受け付けてないみたいです…😥
今が利用したい時期なんですけどね💦- 10月9日
yu*
すごく気持ちわかります😭
私の場合、夫は単身赴任、昔からの友人に連絡とるにしても既に復職していたりで、本当に社会から隔離されていました...
家にずっといると息が詰まってしまったので、私は毎日、ノーメイクで部屋着でなんの準備もしなくて良いような場所に散歩していました。
子どもは既に2歳ですが、育休延長しているためまだ自宅保育で、当時から何も状況変わっていません😂
ママ友もいないし、支援センターにも行っていません。
近所の公園に遊びに行って、たまぁーに大人や小学生と話すくらいです。笑
それでも成長とともに夜に寝れるようになり、会話ができるようになって、だいぶ気持ちは楽になりました。
なので私の場合は子どもの成長で脱しました💦
-
うめ。🔰
お気持ちわかっていただけて嬉しいです😭😭
やっぱり外に出ることが大事なんですね💦
ずっと家に引き篭もるのはよくないですもんね…😢
雨の日なんかも出かけるようにしてましたか?
子供の成長で私も脱することがでこたらいいのですが…😭- 10月9日
-
yu*
外に出ないとストレス溜まる体質になってしまい、台風や嵐でない限り、短時間でも出てました🙋✨
涼しくなってきましたし、まずは天気の良い日に是非散歩してみてください!
辛いときは、本当に楽になる日がくるのかな...と考えてしまいますよね🥺
私的に1歳前後に向けて辛くなった記憶があります💦
ご自身に合う息抜きが見つかりますように...🙏- 10月9日
クロミ
いまのわたしすぎて、本当に私かと思いました。
家族から見た目がボロボロすぎると言われて、、みかねた母が服を買ってくるまでになりました。
生後4ヶ月にして、産後鬱に。
生後1ヶ月の時もなりましたがなんとか持ち越し、里帰りから帰った途端にアウトで1週間でまた実家に戻ってきました。旦那は全く理解がなく産後鬱産後鬱だとうるさいと言われるように。
消えたくなります
-
うめ。🔰
コメントありがとうございます。
大丈夫ですか?
初めての育児で不安ですよね。
わかります。私も同じです。
この前、ママリでアドバイスをいただいた通りお散歩に出掛けてみました😌
もう少し行けそうだったので、支援センターに立ち寄りました。
すると、帰ってきたら少し気持ちが晴れていました。
また次の日戻るんですけどね🥲
少しでもリラックスできる時がありますように。- 10月12日
-
クロミ
わたしもまだ息子と2人で出かけるのになれてなくて。
支援センター連れて行ってみましたが、少し「楽しい」という感覚がありました。
いまはオムツやミルク、服を買いに息子と出かける時間をあえて作って自分も息子も慣れさせています。
お互い、、頑張りましょうね。😊- 10月12日
うめ。🔰
ありがとうございます😭
周りに知り合いがいるほうが安心なんだなぁと感じています😣
実家泊まりに行ってもあまりリフレッシュできなかったので、、、
電話やラインなども試してみます😭
ちなみにうにぴさんは、どのように乗り越えましたか?