※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

どうすれば楽に生きられますかね?私は責任感が強く完璧主義な性格で、テ…

どうすれば楽に生きられますかね?私は責任感が強く完璧主義な性格で、テキトーにみたいなことが苦手で家事とか仕事でもそうですがやることのタスクがどんどん増えて、そこそこにすればいいのにその加減が分からなくて自分を追い詰めてしまいます。
2人目が産まれたら自分の中の基準というか、ちゃんとやれない自分に腹が立ってしょうがないんじゃないかと今から心配です😓
お風呂とかもテキトーにシャワーでいいや!とか、夕飯も簡単に!とか思っても結局スッキリしなくてやってしまうんです。。それで身体を壊したりしてます💦
どつしたらそんな自分を解放してあげれますかね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方を変えていくしかないと思います。
何かを変えないと、変わらないです😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。考え方ですか🤔
    あっ!たしかに振り返ると自分の基準って結局自己満足だったり、過去の経験からきてるので、そこを少しづつ変えていけば楽に生きられそうです😳
    って、そういうことじゃないですかね?😅?💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も頑張りすぎてしまう性格で、きっちりしていないとダメ!ってタイプなので苦しみます💦
    家事は、手抜きするとか、これは後回しにするとかにする日も必要だと思います!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

同じですね🥺苦しいですよね💦
    なるほど🤔手抜きと後回しの日をつくるって大事かもしれないですね😳
    結局やりだすと最後まできっちりやりたくなっちゃうから辛くなるんですもんね😓
    もう今日らやらない!って日を決めればそもそも自分を追い詰めることもしなくなりますしね!!
    目から鱗です😭✨
    実践してみます!!!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

気持ちわかります!私も完璧主義な性格なので、
自分を追い込むタイプです。
やり残すことがないように、タスクが増えないように、
できることは全部やって1日終えてます😂

でも毎日すんごく頑張ってるわけじゃなくて、
自分の体を労る日を絶対に作るようにしています。
それを作らないと体調不良になり、タスクが増えるので😂

1番は自分です😊

• ママリ

ママリ

あー同じです🥲!!

なるほど🤔バランスですね!!ちなみに労る日はどんなことされてますか🥺?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ちょーテキトー人間です!
やはり考え方ですかね?
その完璧は誰のためなのか、子供達の栄養や環境のためなのか、それをすることで愛情が足りなく感じてしまうのか?とか…🤔

夜ご飯マクドナルドにして子供達と一緒に食べて、そのあとYouTubeみながら笑ってお風呂入って寝かしつけて…夫と今日もお互いお疲れ〜洗濯物畳むのは明日にしよーお菓子食べよ〜☺️
みたいな日もあり、とっても楽しいしみんなハッピーです!笑

• ママリ

ママリ

えーすごい!🥹楽しいしハッピーなのめちゃくちゃ理想です✨✨私の場合、罪悪感残っちゃうんで😭
    でも罪悪感とか完璧は。。子どものことを一番に考えてそれが正解!みたいな、完全に独断と偏見の自己満足だなぁって最近は感じてます😣💦
    気づくと自分の人生が全然楽しくなくてつまらないんです🤣
    あれしなきゃいけない!これしなきゃいけない!に縛られてたなぁって🫣💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと完璧主義のママ達は自分一番!じゃなくて、お子様や家族が1番なんですよね!
    素晴らしいです👏

私は常にいつだって自分一番です!💪笑
    多分ここの差がでかい気がします🤣
    ママや妻が笑ってるのがあなたちの幸せでしょー?そーでしょー?(圧)みたいな🤣笑
    罪悪感だってゼロで、今日は私のイライラ具合もいつもより少なくて家事の時間減らした分いっぱい話せてゴロゴロできてハッピー!と思い込んでます😳!笑笑

なので常に人生めちゃくちゃ楽しいですよ☺️!

• 1時間前