12月から保険証が廃止されるというが、マイナンバーカードの保険証登録は必要か。子供のマイナンバーカードは必要か。保険証とマイナ保険証で病院代が変わるか。
保険証とマイナ保険証について
12月から保険証が廃止されるみたいですがマイナンバーカードは持っているのですが保険証の登録はしていません。
完全にマイナ保険証しか使えないってなるまでは今までのように身分証としても保険証をつかっていきたいのですが使えますよね?マイナ保険証をいちいち登録するのも正直めんどくさいです。
ただ、保険証とマイナ保険証で病院代の金額が変わるみたいなんですが、いくらの差があるか分かる方いますか?
あと子供2人のマイナンバーカードはまだ作っていなくて作らなくても問題ないですかね…?
子供のマイナンバーカード作っていない方や今まで通り保険証で病院や身分証として使うって方おられますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
移行期間終わる2025年の12月から今の保険証使えなくなるらしいです💦
大人の方は登録しとくと急な入院とか事故あった時に、限度額認定証を役所に申請&受け取り待ちしなくても限度額支払いでokなので楽だと思いますよ!
私は子供用マイナンバーはこれから作ろうかな?と思います!
使えなくなるの最近知ったので😇
○pangram○
安くなるのは10〜20円です。
我が家は誰もマイナカード作ってないですよ〜
身分証が必要な時マイナカード無いなら今後は住民票とかになるんじゃないかな?と想像します
mei
新規発行が廃止なだけで、お手持ちの保険証は有効期限まで使えますよ。
マイナンバーカードない人には、資格確認書が発行されますので、マイナンバーカードなくても保険証の代わりになります。
紙の保険証は初診30円、再診20円ですが、マイナ保険証ならどちらも10円です。
子供の医療費無料なら、どちら使っても変わりません。
-
封印解除★!!!
横からすみません🫶💦
2026年の1月からはマイナ保険証と
聞いたのですが、その場合も
資格証明書でオッケーなのでしょうか?- 10月24日
-
mei
資格確認書は有効期限が5年以内(保険会社で変わる)なので、2026年以降も変わらず使えます。
- 10月24日
優龍
マイナ保険証は
いちいち登録しなくても
そのまま
病院に行けば
保険証として使えます
暗証番号は必要です。
どちらにせよ。
退会ユーザー
うちの会社では、保険証は12月に返却するように言われているので、そのまま手元に置いておくことは出来ないです🥺
どうしてもマイナンバーカード作りたくないという人のために、適用認定証が作れて、それがあれば引き続き保険診療は受けられますが、結局適用認定証を作るために役所に行かなきゃいけないので、それならマイナンバーカードがもう手元にあるのなら、スマホで連携させるだけなので役所行くより楽だと思います🤔
お子さんのは作る予定ないのなら適用認定証を作りに行く形になりますね🥺
はじめてのママリ🔰
結局は使えなくなるんですね🥺
マイナ保険証はネットから登録するんですか?
はじめてのママリ🔰
私はネットからの予定です。
ただ、地域によっては役所で子供の写真撮ってくれるらしいので、周りの子供小さい子はそうしてました!
わたしの住んでる地域はそんなサービスやってなかったです🥲