※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

マイコプラズマでの体調不良で辛いです。咳や食欲不振、疲れ、眠れない悩み。治療中ですが、いつ治るか不安で気持ちが沈んでいます。

気持ちがめげそう。
誰か助けて!
私が子供からもらったマイコプラズマで咳は止まらないし、食欲はないし、抗生剤でお腹の調子も悪いし、疲れるから何もしたくないしできなくて、いいこと一つもない。
特に横になったり夜の咳、いつだって眠れないからなんとかしてー!!!
咳のしすぎで体重三キロ近く落ちたし。
もうヘロヘロ。
咳止めも痰切れの薬も抗生剤も整腸剤ももらって飲んでるけど、いつになったら治るの?
気持ちが沈んで立ち直れなくなりそう。

コメント

ママリ

私も咳が止まらないです😱もういい歳の息子がマイコプラズマかもっていわれてるので、私もそうかなって思っています😫
咳は出るし、食欲もないけど仕事二つしてます😥
どうか無理せず過ごされてください😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます。
    咳ほんとに辛いですよね。
    そんな中お仕事もされていてすごいです。
    実はレントゲンでは異常がなくて採血で炎症反応があって、マイコプラズマの確定診断はされてないんですけど、とりあえず抗生剤出されて飲んでるんですよね。
    少し良くなったような気もしたり、何も変わってないような気もして、本当に憂鬱になります。

• 10月9日
  • ママリ

ママリ

息子の話で申し訳ないですが、息子も確定ではないけど、症状と流行ってるからとマイコプラズマと言われています💦
    息がしづらいと言っていました😭

私は市販の薬飲んでいますが、咳が出出したら止まらなく、嗚咽したりします😭
    早く良くなって欲しいですね😥

• 10月9日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

再び回答いただきありがとうございます。
    返信が遅くなってしまってすみません。
    私も咳の症状がひどかったので、その後また別の病院を受診して強い咳止めや吸入薬を処方してもらったのですが、その時の先生も検査をしてもしなくてもどっちでもいいとおっしゃっていました。
    検査をしても陽性反応が出ないけど、結果的にマイコプラズマだったという人もいるらしいですし。
    私は、結果的におそらくマイコプラズマで肺炎までは行っていないけれど、体質的に咳喘息の症状が強く出てしまったのではないかと言われました。
    今回病院に行くまでは夜もほとんど眠れていなかったので、寝ている間はあまり咳が出なくて、少しでも睡眠時間が取れるようになったので、その分体はいくらか楽なような気がします。
    でも、咳が長引くらしいので、まだまだ完璧に治るまでには時間がかかりそうです。

• 10月12日
りな

辛いですよね😭
我が家は4月に一家全員マイコプラズマになり
私も肺炎で1ヶ月は咳が止まりませんでした💦
ちなみに抗生剤飲み始めた頃は肺炎ではなかったですが
抗生剤もらってから1週間しても咳が止まらず肺も痛かったので検査したら肺炎になってました😥

そして今また上の子がマイコプラズマで熱が出て…

とりあえず春の悪夢が蘇って恐怖しかないです😓

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    返信が遅くなってしまってすみません。
    今年は、今までにも増してマイコプラズマが流行しているみたいですね。
    息子も初めてなりましたし、私も人生で初めて普通の風邪だと思ってからとてもしんどい思いをしました。
    私は最初に受診した病院は、レントゲンと血液検査はしてくれて、炎症反応があるとは言ってくれましたが、確定診断には至らず、とりあえずと抗生剤や咳止めの薬を出してくれましたが、その後いくら咳の症状がひどい辛いと言ってもできる事は全部やったので後は様子を見るしかないですと言われ、寄り添ってもらえなかったことがとても辛かったです。
    別の病院で相談したところ、私は体質的に咳喘息で、肺炎まで行ってなくても、咳の症状はひどく出てしまったんだということで、さらに強い咳止めと吸入薬をもらってきたら少し楽になったような気がします。
    何より、夜もほとんど眠れていなかったので、眠ってしまえばしばらくの間は咳が出ないので、少しでも眠れるだけで本当に楽です。
    私はできたら、二度と同じ経験をしたくないです。
    潜伏期間も長いので、本当に忘れた頃に自分がかかるんですよね。
    お子さんも早く元気になるといいですね。
    そしてできたら、家族の誰も感染せずに元気に過ごせるといいですね。

• 10月12日